Чем грозит хронический недосып

Самое неприятное последствие постоянного или разового недосыпания – это сонливость. Причем даже если постоянное недосыпание достаточно небольшое, например вы спите на пару часов меньше, чем необходимо вашему организму, то подобный недосып имеет свойство накапливаться и со временем приводить к достаточно сильной сонливости.

Следует отметить, что сонливость не всегда связана именно с нехваткой времени сна, она может быть вызвана усталостью, небольшой депрессией, реакцией организма на перемену погоды. Но все же наиболее часто это связано с недосыпом.

Как правило, люди накапливают недосып в течение рабочей недели и ликвидируют его в выходные – достаточно часто можно встретить такой режим сна, когда человек спит не больше шести часов в будние дни, и по восемь – двенадцать часов в выходные.

Существует теория, по которой подобный режим сна оправдан, и такие периоды, когда человек спит более девяти часов за ночь, способствуют восстановлению, и улучшают общее самочувствие организма. Однако, здесь  необходимо соблюдать баланс, так как те люди, которые каждую ночь спят более, чем им необходимо, имеют многочисленные проблемы со сном, и такое же чувство разбитости на следующий день, как при недополучении определенного количества сна. Так что такой режим сна является далеко не самым оптимальным. А при недосыпе ты даже не уверена, Как узнать, нравишься ли ты парню .

Кстати, врачи — сомнологи утверждают, что для того, чтобы ликвидировать недосып, достаточно не более одной трети времени потерянного сна.

Итак, есть два пути решения проблемы недосыпа и сонливости.

Первый заключается в увеличении времени сна. В современном ритме жизни достаточно сложно выделить достаточное количество времени на сон, однако достаточно часто это реально. Нужно лишь ложиться раньше – сократить время вечернего просмотра телевизионных программ. Иногда существует возможность подремать в обеденный перерыв – ей обязательно необходимо воспользоваться, так как дневной сон в двадцать – тридцать минут позволяет сократить ночной сон на полтора часа.

Второй путь решения проблемы недосыпания связан с увеличением качества сна. Не секрет, что качество сна не менее важно, чем его количество. Необходимо сократить прерывистость сна, увеличить время нахождения в эффективных стадиях сна, а также просыпаться по истечению текущего цикла сна.

Для борьбы с недосыпанием, необходимо использовать как первый, так и второй путь – регулировать время сна и увеличивать его эффективно. Таким образом можно недопускать наступления хронического недосыпа.

Источник: http://sleep-drive.org.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.