Чем бы перекусить, чтобы похудеть?

www.interfax.by-20070728-1551_006 Большинство диетологов сходятся во мнении, что перекусы в течение дня важны не менее, чем основные приемы пищи, поскольку они:

    * Помогают ускорить обмен веществ. Если вы едите часто, но маленькими порциями, ваш метаболизм весь день поддерживается на достаточно высоком уровне. С другой стороны, большие перерывы между приемами пищи, во-первых, увеличивают риск переедания, а, во-вторых, приводят к тому, что организм начинает не сжигать полученные с едой калории, а запасать их.

    * Позволяют организму эффективнее усваивать питательные вещества. Вместить всю дневную норму витаминов, минералов и прочих полезных веществ в один прием пищи – не самое хорошее решение, поскольку многие из них плохо усваиваются в сочетании с другими.

www.interfax.by-20070728-1551_029 * Помогают избегать спада энергии. Если утром вы никак не можете заставить себя встать с постели, после обеда не в состоянии сосредоточиться на работе, вечером без причин срываете раздражение на всех, кто попадется под руку, а ночью мучаетесь от бессонницы, значит, вам необходимо пересмотреть график приема пищи. Причиной всего перечисленного, скорее всего, является спад уровня энергии и работоспособности, возникающий вследствие слишком больших промежутков между приемами пищи.

    * Снижают уровень холестерина. Этот уровень напрямую зависит не только от того, что мы едим, но и от того, как часто мы едим. Исследования показали, что при одинаковом качественном составе рациона уровень холестерина в крови ниже у тех, кто ест пять-шесть раз в день, чем у тех, кто ограничивается двумя-тремя приемами пищи.

        Обязательно следите за тем, чтобы перекусы не привели к увеличению общей калорийности вашего дневного рациона. Это значит, что если вы решили сделать, скажем, два перекуса в течение дня в дополнение к завтраку, обеду и ужину, порции во время этих трех основных приемов пищи придется немного сократить. Оптимальная калорийность для перекуса – примерно 200 кКал. Лучше всего выбирать для него полезные продукты, содержащие белки и углеводы, с минимальным количеством жиров: 

www.interfax.by-20070728-1551_030    * Обезжиренный творог (100-150 гр) с медом или фруктовым сиропом;
    * Пара ломтиков нежирного сыра с цельнозерновым хлебом;
    * Яблоко/груша/апельсин с натуральным йогуртом или кефиром;
    * Горсть кукурузных чипсов с овощным соусом;
    * Горсть сухофруктов или орехов;
    * Пара долек черного шоколада.

        Если у вас есть возможность перекусить дома, вы вполне можете сделать себе овощной или фруктовый салатик, заправив его оливковым маслом или натуральным йогуртом. Если же большую часть дня вам приходится проводить на работе, следите за тем, чтобы в ящике вашего стола всегда были цельнозерновые хлебцы, батончики мюсли, орехи и сухофрукты, чтобы в случае чего вам было чем «заморить червячка». К счастью, сегодня купить эти продукты не составляет никакого труда.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.