Чечевица: хорошо забытый старый новый продукт

фруктики (41)

Еще древние египтяне использовали этот злак в приготовлении своих блюд. Он был известен еще две тысячи лет назад. Жители Индии не представляют себе жизни без этого продукта. Россия до Октябрьской революции была мировым лидером по производству этой культуры.  А речь идет ни о чем ином, как о чечевице.

        К сожалению, наши соотечественники практически не используют этот полезный и вкусный злак в своем рационе.

        И зря, так как чечевица является ценнейшим пищевым продуктом, богатым белком, углеводами и минеральными веществами, которые хорошо усваиваются организмом, при этом обладая отменными вкусовыми свойствами. Из чечевицы можно приготовить большое количество вкусных, полезных и питательных блюд . 

  А вот древние, в отличие от нас, например, отлично знали о пользе и вкусе чечевицы. Более того, египтяне даже клали хлеб, приготовленный из чечевицы в гробницы своих умерших. Эта еда, по их мнению, была вполне достойна и для загробного мира.

        Чечевица, кроме своих питательных качеств, обладает также и лечебными свойствами. С ее помощью можно бороться с желудочными и нервными хворями. А систематическое ее употребление способно сделать человека спокойным и выдержанным. Кстати, по мнению ученых, потребление в пищу большого количества бобовых, к коим и относится чечевица, помогает даже предотвратить развитие рака, так как, согласно исследованиям, эти продукты содержат натуральное вещество «инозитол пентакисфосфат» (inositol pentakisphosphate), который останавливает рост опухолей. 

фруктики (43) В католических странах чечевица считается монастырским злаком, так как обычно употребляется во время поста. И в то же время присутствие этого продукта на новогоднем столе должно принести в дом благополучие.

 Родиной чечевицы считается Юго-Западная Азия. А в наши дни основными производителями чечевицы являются Египет и Австралия.

        Чечевица — экологически чистый продукт. Она не накапливает нитратов и токсичных элементов и радионуклидов, что особенно ценно для нас, жителей неблагополучных с точки зрения экологии земель.

        Наиболее ценной по своим питательным свойствам считаются крупа и мука из чечевицы, нежели цельные зерна. Ее добавление к пшеничной муке повышает содержание белка в хлебе. 

фруктики (46) Чечевица бывает разных сортов. Так, например, продающаяся в универсаме «Радзивилловский» коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом. Правда отваривать ее приходится довольно долго — 40-70 минут, но зато она при этом не теряет форму. Такая чечевица прекрасно дополняет блюда из свинины и овощей. А красная чечевица, напротив, быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому ее лучше использовать для приготовления супов и в пюре. Обладая пряным вкусом, она хорошо сочетается со всевозможными специями.

фруктики (42) Замачивать перед приготовлением чечевицу не нужно, но вот перебрать не мешает, чтобы избавиться от камешков. Так как этот злак впитывает большое количество воды, не надо забывать приглядывать за ним во время варки. Солить чечевицу лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде она готовится дольше. Обычно на 1 стакан чечевицы берут полтора-два стакана воды. Лучше класть чечевицу не в холодную, в кипящую воду. После чего следует повторно довести воду до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить чечевицу вариться до пригот овления, время которого, как уже было сказано, зависит от сорта злака. Так что не лишним в процессе приготовления будет периодически проверять ее на вкус. 

 Вот и вся премудрость. Так что если вы любите готовить, и вам нравится экспериментировать с новыми (или хорошо забытыми старыми) продуктами .

Похожие записи:


Комментарии закрыты.