Чай

www.interfax.by-20070728-1532_001 

Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость,
облегчает и освежает тело

        Так написано о чае в древнем китайском трактате. И каждый из нас испытывает радость и восхищение от кружечки горячего чая в холодный зимний день или от стаканчика чая со льдом, несущего избавление от жажды под палящим летним солнцем.

        Чай — один из самых древних напитков, известных человечеству. Об его открытии сложено много легенд. Среди них есть одно довольно интересное предание.

        Легендарный проповедник буддизма, мудрец Та-мо (у народов Востока он носит имена принцев Бодхирхама, Будди-Дарма, Даррама, Дхарума, Дарума) дал обет семь лет, не сходя с места и не смыкая глаз, молиться во славу Будды и предаваться размышлениям о божьей милости и ничтожестве бытия. Та-мо усердно молился, но на пятом году бдения сон все-таки сморил его. Очнувшись, мудрец, вне себя от гнева на собственную слабость, отреза себе веки, чтобы они никогда больше не слипались, и бросил их на землю. Там, где они упали, вырос диковинный куст. Та-мо попробовал отвар из его листьев и убедился в целебной силе напитка — он отгонял сон, придавал бодрость и энергию. Кустик и отвар назвали одним словом — «ча», что означает «молодой листочек». Иероглиф, передающий это значение, — один из древнейших в китайской грамматике. Ему соответствует понятие «бодрость».

        Главным образом чайную культуру возделывают в Китае, Кении, на Цейлоне и в Индии. Индийский чай подразделяют на три вида по районам, в которых он произрастает — Даржилинг, Ассам и Нилгири. Особо высоко ценится чай, выращиваемый в высокогорных районах севера Индии (Даржилинг) и Шри-Ланке (традиционно называемый «цейлонский»). Перерабатывается чай в стране-производителе недалеко от плантации.

        Некоторые фирмы-производители чая имеют свои плантации, некоторые покупают чай непосредственно с плантаций, но обычно чай покупается на аукционах, расположенных в различных частях света, откуда его развозят на чайные фирмы по всему миру.

        Секрет чайной магии, заключенной во вкусе, цвете и аромате, скрыт в способе обработки листьев.

        Чайный лист очень нежен, поэтому почти повсеместно его сбор производится вручную. Собирают не весь лист, а только самые молодые и сочные листочки и едва распустившиеся или даже вообще еще не распустившиеся почки (типсы). Именно эти молодые побеги обладают наилучшим вкусом и наиболее богаты кофеином и танином. Оставшиеся на кусте укороченные части растения называются пеньками, а собираемая верхушка — флеш.

        Как среди зеленых, так и среди черных чаев наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название «байховый» происходит от китайского «бай-хоа» — «белая ресничка». Так поэтично называют типс, который придаёт особую тонкость вкусовым оттенкам чая. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше его ценность.

        Зеленый чай обладает «освежающей» горчинкой, а горечь же черного чая более «тяжелая». Зато цветочный аромат черного чая более сильный, «смолистый», но у зеленого он более оттеночный, «травяной».

 Зеленый чай

Зелёный чай, давно известный и широко используемый на Востоке, сейчас довольно популярен у нас. Без него практически невозможно представить себе здоровый образ жизни.

Целебные свойства зелёного чая связаны с особенностями технологии его приготовления. Они значительно отличаются от технологии производства черного чая, в котором остаётся лишь половина танина и далеко не все витамины и кофеин.

        Основная задача при производстве зеленого чая состоит в том, чтобы сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, чтобы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания.

        После сбора чайного листа его не завяливают и не ферментируют, а лишь подвергают короткой тепловой обработке — держат в течение 1,5-2 минут над острым паром, что позволяет уменьшить образование окислительных ферментов и разрушить хлорофилл (именно это красящее вещество зеленого листа придает чаю неприятный вкус).

        Подсушивание и скручивание производится по ускоренному циклу. В зависимости от способа сушки зеленый чай также может быть различным. Например, в закрытой духовке, или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая.

        Процедура скручивания чайных листочков также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

        Заваривать зеленый чай рекомендуется горячей водой (60-90 С) и в течение 3 минут (некоторые сорта завариваются дольше). После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого или золотистого до довольно темного и насыщенного зеленого.

        Хороший зеленый чай обязательно обладает ярким ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, цитрусовые и травяные ароматические оттенки. Вкус зеленого чая создается на основе комбинации трех важнейших его составляющих: катехин — горчинка и терпкость, кофеин — горчинка (именно из-за него при длительном заваривании зеленый чай может начать сильно горчить), танин и аминокислоты — аромат и сладость.

        70% производимого Китаем чая — зеленые сорта. Также зеленые чаи выращиваются на Цейлоне, в Индии, в Японии и даже в Грузии. В Лаосе есть синий чай, представляющий собой своеобразную разновидность зеленого.

www.interfax.by-20070728-1532_005 Черный чай

В отличие от зеленых чаев, черный чай в процессе приготовления подвергается полной ферментации, что придает листикам характерный черный цвет и особый «смолистый» аромат.

Зеленые чайные листья просушивают порядка 12-18 часов. В результате длительного процессе увядания, листья теряют значительное количество влаги и становятся очень мягкими, что позволяет их легко скручивать.

        После этого чайные листья туго скручиваются. Во время этого процесса прожилки многих листьев ломаются, листья сильно мнутся, выделяя дополнительный сок и масла, что впоследствии придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат (по сравнению с другими разновидностями чаев).

        После скручивания следует этап ферментации, или окисления, в результате которого цвет листьев значительно темнеет, а от выжатого чайного сока проявляются характерные для черного чая ароматы. Важно, чтобы ферментация была остановлена в тот момент, когда аромат чая достигает оптимальной кондиции. После этого листья сушатся.

        Последним шагом в процессе приготовления черного чая является сортировка готового сырья. В процессе скручивания чайного листа перед ферментацией, почти не остается целых чайных листьев, но образуются обломки разной величины. В зависимости от чего чайное сырье делится на крупнолистовое (big or full leaves), среднелистовое (broken leaves — обломки чайного листа средней величины) и мелколистовое (smaller particles or fannings — пыль).

        Из мелколистового черного чая производители делают гранулированные чаи (СТС), или чаи быстрого приготовления — спрессованные в гранулы по специальной технологии мелкие части чайного листа, которые растворяются в воде, или фасуют такой чай в пачки или пакетики.

        Заваривание черного чая производится довольно горячей водой (90-100%), чай настаивается от 2 до 5-7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков.

Человек не выпивший чаю,
находится в разладе со вселенной

        Гласит японская пословица. Чай недаром пользуется в мире особой популярностью и любовью. Спектр его применения и действия очень широк. Много веков в суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из щедрых даров леса, полей и лугов. В жаркие летние дни ими прекрасно утоляли жажду, а после русской бани чаи просто незаменимы!

        К особой группе чаев можно отнести фруктовые чаи. Как правило, они не включают в свой состав собственно чайного листа, а состоят из различных плодов и фруктов. Апельсин, малина, клубника, вишня, черная смородина и другие сорта фруктовых чаев выпускаются в пачках и пакетиках.

        Рассыпные фруктовые смеси можно добавлять при заваривании непосредственно черного или зеленого чая. Благодаря чему, напиток приобретет приятный вкусовой оттенок, яркость цвета и глубину аромата использованного фрукта.

        Существует множество видов сборных чаев. И недаром, ведь плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи не только согревают и утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы, но и служат прекрасным лечебно-профилактическим средством. Для их приготовления используются широко известные и распространенные растения: земляника, смородина, ежевика, шиповник, душица, мята, малина и многие другие.

        Травяные чаи полезно регулярно пить в профилактических целях — они способны обеспечить организм многими биологически активными веществами, которые имеют большое значение в осуществлении нормальных процессов жизнедеятельности организма человека: витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами (железом, йодом, калием, кальцием, медью, фосфором, марганцем и др.), эфирными маслами, минеральными солями.

www.interfax.by-20070728-1532_002-1 Отвары и настои

Настои и отвары – это водные вытяжки из растений. Для их приготовления используют измельченные листья и цветки, стебли, кору и корневища, плоды и семена.

Настои и отвары готовятся по следующей схеме: измельченное сырье помещают в эмалированный или фарфоровый сосуд, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Как правило, настой нагревают 15 мин, отвар – 30 мин при частом помешивании.

        После нагревания сосуд охлаждают при комнатной температуре, содержимое процеживают, а остаток сырья отжимают, полученный настой или отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

        Настои и отвары можно приготовить без кипячения. Для этого лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой и настаивают: траву, листья, цветки — 30 мин–1 ч, кору и корневища – до 5–6 ч, предварительно утеплив посуду. После чего содержимое процеживают, а остаток фильтруют.

        Для приготовления настоев и отваров общепринятой дозой является 1 столовая ложка сухого измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка. Одна столовая ложка корней
соответствует 10 г, 1 столовая ложка надземной части растения – 5 г.

        Помните, что настои и отвары быстро портятся, поэтому лучше всего их готовить ежедневно. В летнее время и в тех случаях, когда ежедневное приготовление не представляется возможным, их следует хранить в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2–3 суток.

        Как правило, отвары и настои принимаются по 1/3 стакана до еды 3-4 раза в день. Если не оговаривается время приема настоя или отвара (до еды, после еды), то употреблять его можно произвольно.

 Травяной чай

В отличие от настоев и отваров, чаи имеют меньшую концентрацию действующих веществ и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Для приготовления чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 мин, настаивают 30 мин и пьют по 1–2 стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Или же 1 ст. л. сухих цветков заливается стаканом крутого кипятка и настаивается 5 минут.

        По своему назначению чаи делятся на повседневные, профилактические и лечебные.

        Условно повседневные чаи можно разделить на поливитаминные, тонизирующие и успокаивающие.

        Поливитаминные чаи хорошо пить зимой – ранней весной. Входящие в состав поливитаминных чаев растения стимулируют обмен веществ, повышают защитные силы организма и восполняют недостаток витаминов.

        Поливитаминный чай готовят из плодов шиповника, листьев черной смородины, плодов облепихи и рябины, душицы, чабреца, корня солодки, листьев мяты, малины, земляники лесной, брусники, цветков липы и других растений.

        Тонизирующие чаи приготовляют из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, оказывают положительное действие на печень, железы внутренней секреции, регулируют давление, содержание сахара в крови, снимают утомление, повышают умственную и физическую работоспособность.

        Тонизирующие чаи хорошо пить утром. Чашка ароматного напитка из таких трав, как перечная мята, шиповник, дягиль, листья земляники и смородины, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т.п. сделает ваше пробуждение легким, придаст вам сил, поможет восполнить недостаток витамина С и улучшит пищеварение.

         Успокаивающие чаи содержат в своем составе растения, которые снимают напряжение, раздражительность, улучшают сон.

        Успокаивающие травяные чаи хорошо пить вечером. Один стакан ароматного чая, в состав которого входит боярышник, мелисса, зверобой, иван-чай, листья малины, ромашка, тимьян, чабрец, пустырник и другие, принесет вам не только крепкий здоровый сон, но и легкое пробуждение.

        Профилактические чаи отличаются от повседневных определенной направленностью действия. Например, противосклеротические, противо- спазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противо- микробные чаи.

        В их состав входят растения, обладающие конкретным действием на определенные органы и системы. Например, при нарушении сахарного обмена в сбор профилактического чая включают чернику, крапиву, тысячелистник; в сбор противосклеротического чая – землянику лесную, хвощ полевой, руту душистую, малину и др.

        Лечебные чаи, в отличие от перечисленных выше, имеют ярко выраженное лечебное действие. Они сложнее по своему составу и более направленные по действию. Как правило, лечебные чаи применяют только по рекомендации лечащего врача и лучше под его контролем, чтобы иметь возможность следить за своим самочувствием и реакцией организма.
Внимание!
        Неправильное употребление тех или иных трав может не только не принести пользу, а и нанести вред! Ни в коем случае нельзя применять неизвестные вам растения. Помните, слова «трава» и «отрава» — одного корня. Поэтому ваш путь к оздоровлению своего организма посредством употребления целебных трав должен быть разумным, осторожным и постепенным.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.