Чай каркаде: напиток фараонов

Чай каркаде: напиток фараонов
Польза
Способы заваривания и подачи

Чай каркаде известен во многих уголках мира — в Латинской Америке, на Ближнем Востоке (считается, что этот чай был излюбленным напитком древнеегипетских фараонов), в Африке. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде; он обладает кислым вкусом, напоминающим вкус клюквы.

Чай каркаде заваривают из сухих цветков растения розелла, или гибискус сабдарифа. Это растение родом из Индии, но сегодня оно произрастает во многих тропических регионах. Благодаря высокому содержанию различных питательных веществ чай каркаде в некоторых культурах используют в качестве лекарственного средства. Он на 15-30% состоит из органических кислот (в частности, в его состав входят лимонная, малеиновая и винная кислоты). В нем также содержатся витамин С и некоторые минералы.

Влияние на здоровье

Согласно результатам проведенных недавно исследований, чай каркаде помогает контролировать уровень холестерина в крови и, таким образом, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. У лабораторных животных чай каркаде снижал уровень холестерина в сыворотке крови и успешно предотвращал окисление липопротеинов низкой плотности.

Известно также, что у тех, кто регулярно пьет чай каркаде, существенно снижается кровяное давление. В одном из исследований, посвященных этой проблеме, принимало участие семьдесят человек. Члены одной группы (35 человек) каждый день перед завтраком выпивали по 450 г чая каркаде. Участники из другой группы дважды в лень принимали по 25 мг антигипертензивных препаратов (каптоприл). Через месяц у 79% участников исследования из первой группы диастолическое давление снизилось, как минимум, на 10 единиц; во второй группе давление снизилось у 84% участников. Если чай каркаде и не может заменить антигипертензивные препараты, то он может повысить их эффективность и, возможно, позволит уменьшить дозу медикаментов.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов чай каркаде можно использовать в качестве спазмолитического, жаропонижающего и мочегонного средства.

Приготовление чая каркаде

Наиболее часто чай каркаде заваривают следующим способом: заливают заварку кипятком и дают настояться в течение пять-десять минут. При желании чай можно пить в охлажденном виде. В Судане цветки гибискуса на несколько дней замачивают в холодной воде, а затем пьют получившийся настой. В некоторых странах в чай каркаде добавляют имбирьИмбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства, корицу, гвоздику, мускатный орех, лимонный сок, сахар, мед.

Читать дальше → Польза

Похожие записи:


Комментарии закрыты.