Чага — стимулирует обменные процессы

Чага — стимулирует обменные процессы
Какое влияние на организм оказывает чага

В северных лесах на стволах старых берез иногда можно увидеть удивительный гриб, который нашел широкое применение в народной медицине. Он паразитирует на стволах многих лиственных деревьев, но лечебными свойствами обладает тот гриб, который растет на березе. В народе это гриб часто заваривают вместо чая и там, где распространена такая традиция, почти не встречается раковых заболеваний.

Что такое чага и где она растет

Чага  черный березовый гриб – это гриб из семейства трутиковых, растущий на стволах березы, реже – на стволах других лиственных деревьев.

Чага  содержит органические кислоты (виниловую, уксусную, муравьиную, щавелевую и др.), полисахарид лигнин, фенолы, смолы, стерины, птерины, клетчатку,минеральные вещества (в том числе марганец, железо, кальций, магний, цинк и другие).

Внешне он представляет собой черные бесформенные наросты, вырастающие из-под нарушенной коры дерева, покрытые трещинами, достигающие больших размеров и веса до нескольких килограммов. Внутренняя часть гриба деревянистая, желтовато-коричневая, с множеством светлых прожилок.

Размножается чага спорами, которые прорастают только в случае попадания на поврежденные участки коры дерева. Грибные нити проникают в древесину, постепенно разрушая ее. Рост порой может продолжаться много лет и приводит к гибели дерева. Когда дерево погибнет, под корой в теле гриба созревают споры.

Чага встречается в березовых лесах нашей страны, чаще–в более северных областях. Она есть также в восточной Европе, Корее США и в Канаде.

Лекарственные препараты

Лекарственным сырьем служит только чага, растущая на березах. Собирают гриб круглый год, но лучшим временем для заготовки считается весна и осень. Не следует собирать чагу с засохших деревьев и с нижних частей ствола, так как в таких грибах активных веществ мало. Свежие наросты срубают топором, разрезают на небольшие куски и сушат в проветриваемом помещении или печи при умеренной температуре. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной посуде или в полиэтиленовых пакетах.

Чай и настой из чаги

чай готовится так: столовую ложку измельченной чаги залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и пить как чай;
настой: высушенный гриб заливается холодной кипяченой водой на четыре часа, после чего его пропускают через мясорубку или растирают на терке; на одну часть измельченного гриба добавляют пять частей кипяченой воды температурой около 50˚С и настаивают в течение двух суток, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб; приготовленный настой может храниться четыре дня, принимают его по ½ — 1 стакану 3 – 4 раза в сутки за полчаса до еды.

В аптеках чага продается в виде лекарственного препарата бефунгина на основе экстракта (вытяжки) из чаги.

Читать дальше → Какое влияние на организм оказывает чага

Похожие записи:


Комментарии закрыты.