Бузина красная: полезное, но недооцененное растение

Красную бузину – растение из семейства жимолостных — в официальной медицине не применяют, а вот в народной медицине она применение нашла. Очень удобно красной бузиной мыть руки при их сильном загрязнении – отмываются как въевшаяся грязь, так и смола растительного происхождения.

Как выглядит и где растет красная бузина

Бузина красная представляет собой небольшое деревце или ветвистый кустарник, которые чаще всего выполняют декоративные функции при озеленении населенных пунктов. Ствол красной бузины имеет своеобразный внешний вид: он имеет серую с бурым оттенком кору, прочерченную продолговатыми бороздками. Молодые веточки и листики красной бузины имеют более интенсивную окраску с фиолетовыми оттенками.

Если поломать веточку, то можно увидеть зеленоватую древесину и внутри нее мягкую, легкую, губчатой структуры красноватую сердцевину. Листья состоят из нескольких непарных листочков, сверху зеленые, снизу слегка сероватые, яйцевидной формы с заостренными краями. Цветки белые, слегка желтоватые, с особенным запахом бузины, собраны в соцветия, появляются в середине весны. Плоды (красные блестящие кисти ягод, имеющих внутри по три косточки) появляются в июле – дерево при этом выглядит очень живописно. Ягоды не съедобны, но и не слишком ядовиты, хоть и содержат токсические вещества, могут держаться на дереве до самых заморозков.

Бузина красная обычно высаживается в области оврагов, обсыпающихся берегов водоемов с целью их укрепления, а также в виде живой изгороди. Ее также часто высаживали возле мест хранения зерна (сараев и амбаров), так как ее запах отпугивал грызунов.

Химический состав и свойства красной бузины – есть ли в ней что-то полезное?

Химический состав этого растения изучен недостаточно. Тем не менее, установлено, что недозрелые плоды и листья бузины содержат ядовитый вещество самбунигрин, который в организме человека распадается с образованием синильной кислоты. В цветках, плодах и листьях выявлены дубильные вещества, сахара, органические кислоты, жирное невысыхающее масло, витамины, некоторое количество эфирного масла – такой состав позволяет применять это растение при лечении некоторых заболеваний.

В народной медицине используются жаропонижающие, слабительные, рвотные, обезболивающие, противовоспалительные, антибактериальные свойства красной бузины.

При каких заболеваниях используют красную бузину, и чего стоит опасаться в этом случае

Главное – это не использовать молодые побеги, листья и плоды этого растения, так как велик риск отравления синильной кислотой. В народной медицине красную бузину используют, тем не менее, это стоит делать с большой осторожностью.

Так, чай из цветков красной бузины и сок из ягод (только зрелых!) применяют как жаропонижающее, мочегонное средство, средство от простуды (как внутрь, так и для полоскании полости рта и горла), при болях в суставахБоли в суставах — как разобраться что происходит? и в позвоночнике (при ревматизме, ревматоидном полиартритеРевматоидный полиартрит – постоянные изнуряющие боли в суставах, остеохондрозе), болях при различных заболеваниях костно-суставной системы (пяточной шпоре, остеомиелите), как противовоспалительное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Считается, что красная бузина помогает при гормональных расстройствах во время климакса, при головных болях (в том числе при мигренях), при тяжелых кожных заболеванияхКожные заболевания — что делать, когда нарушаются основные функции кожи (в том числе при псориазе).

Плоды и кору красной бузины применяют как рвотное и слабительное средство. Чай из цветков бузины применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Есть даже сведения о том, что это растение используют для лечения онкологических больных.

Как приготовить красную бузину

В народной медицине известны следующие рецепты приготовлении красной бузины для лечения:

отвар из корней красной бузины: чайную ложку сухих измельченных корней красной бузины залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне около пяти минут, после чего настоять в течение часа, процедить, долить кипяченой водой до исходного уровня и принимать по столовой ложке 3 раза в день через полчаса после еды как жаропонижающее, мочегонное или слабительное средство;
отвар ветвей красной бузины: чайную ложку сухих измельченных ветвей красной бузины залить стаканом воды, готовить так же, как и предыдущий отвар и пить по столовой ложке 3 раза в день после еды как потогонное и мочегонное средство;
настой цветков красной бузины: столовую ложку сухих измельченных цветков красной бузины залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по две столовых ложки 3 раза вдень после еды при бронхиальной астме и ревматизмеРевматизм — возможны осложнения на сердце.

Красная бузина не является официально лекарственным растением, поэтому, если нет опыта ее применения для лечения заболеваний, лучше не рисковать и положиться на проверенные лекарственные средства.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.