Булимия: последствия — когда вы полностью зависите от еды

Булимия: последствия — когда вы полностью зависите от еды
Признаки булимии

Булимия или нервная булимия — это нарушение приема пищи, характеризующееся регулярным перееданием и самоиндуцированной рвотой. Иногда пациенты также используют слабительные, мочегонные средства и/или клизмы, чтобы избавиться от лишних калорий. Некоторые больные после переедания голодают или используют для похудения чрезмерные физические нагрузки. Как и анорексия, булимия – это результат привычки сидеть на диетах, которая вышла из-под контроля. Цикл переедание-очищение быстро становится одержимостью и вызывает привычку, похожую на наркозависимость. Обычно это происходит после нескольких неудачных попыток похудеть. Чаще всего булимия встречается у девушек и молодых женщин.

В отличие от больных анорексиейАнорексия — признаки и последствия для организма, у людей с булимией случаются значительные колебания веса, которые, впрочем, не бывают такими опасными, как при анорексии. Долгосрочный прогноз при булимии значительно лучше, чем при анорексии; вероятность успешного лечения больных булимией также выше. Однако часто больные не избавляются от своих нездоровых привычек полностью, проявляя склонность к перееданию и очищению желудка в течение жизни, особенно во время сильных стрессов.

Переедание не имеет отношения к настоящему голоду. Такое поведение может быть реакцией на депрессию, стресс, недовольство своей фигурой, в основе которого лежат более глубокие психологические проблемы.

Что вызывает булимию?

Причина булимии, как и анорексии, неизвестна. Это очень сложные нарушения, на возникновение которых, вероятно, влияет множество факторов.

Считается, что чаще всего булимия начинается с неудовлетворенности человека своим телом. На самом деле у него может быть нормальный вес или даже несколько ниже нормы, но из-за искаженного восприятия себя самого человек решает, что ему необходимо похудеть. Он садится на диету, но, поскольку на его восприятие это никак не влияет, он продолжает видеть себя слишком толстым. Кажущаяся неэффективность диет приводит к стрессу, стресс вызывает переедание, оно, в свою очередь, чувство вины и страх потолстеть еще больше. Что делать? Избавляться от только что съеденного. Как? Вызывать рвоту, принимать мочегонные средства, изнурять себя физическими упражнениями, или даже голодать.

Изучались также органические причины булимии. Есть свидетельства того, что булимия и другие нарушения привычек питания связаны с аномальным уровнем нейротрансмиттеров, особенно серотонина. В ходе других исследований были обнаружены изменения скорости обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого у больных булимией и аномалии нейроэндокринной регуляции.

Причины булимии

На вопрос о том, почему у некоторых людей развивается булимия, пока нет точного ответа. Вероятно, правильным ответом будет то, что причины булимии у каждого уникальны, как уникальна жизнь каждого человека вообще. Но, конечно, этот ответ слишком общий и мало поможет в лечении этой болезни.

Большинство специалистов считает булимию психологическим нарушением, которое иногда может быть и у пациентов с такими серьезными психическими расстройствами, как клиническая депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство. Есть также основания считать булимию врожденным заболеванием, связанным с особенностями биохимии мозга. В частности, было установлено, что у многих больных булимией нарушено функционирование серотонина. Известно также, что прием некоторых медикаментов может вызвать у пациента склонность к перееданию. Однако основными, глубинными причинами нарушений привычек питания все же принято считать заниженную самооценку, пережитые в детстве острые конфликты и культурное давление.

Зависимость от еды

Как правило, люди становятся зависимыми от чего бы то ни было, в том числе от еды, когда пытаются избавиться от болезненных переживаний по поводу настоящего или прошлого. Очень часто это связанно с нехваткой любви в детстве, чувством ненужности, со стыдом и страхом; одна только мысль «я недостаточно хорош», укоренившаяся в мозгу ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, может влиять на него в течение всей жизни. В этом смысле булимия хороша тем, что в поисках ее причин, которым пациент занимается на сеансах психотерапии, он найдет и причины многих других проблем, которые мешают ему жить так, как он хочет.

На ранних этапах развития нарушения пищевых привычек парадоксальным образом поднимают самооценку. Человек худеет и чувствует гордость за то, что может соответствовать главенствующим сегодня в культуре идеалам красоты. Он даже может начать думать, что худоба будет способствовать его успеху и счастью. Именно поэтому так мало людей начинает лечиться от булимии в самом начале. Помните, что сама по себе стройность не добавит вам ума, работоспособности, креативности и, в большинстве случаев, даже привлекательности. Все эти качества коренятся в сознании человека и мало зависят от его веса.

Насилие в жизни больных булимией

Люди, страдающие булимией, не обязательно происходят из неблагополучных семей, где к ним применяли физическое и/или психологическое насилие (хотя и таких пациентов с булимией очень много). Это могут быть так называемые идеальные дети, которых с самого детства приучали к тому, что нужно нравиться всем и быть хорошими для каждого. Такие люди привыкают к необходимости всегда иметь привлекательный «фасад». При этом некоторые части их сознания знают, что человеку важно, чтобы его любили и принимали таким, какой он есть, однако смелости заявить об этом не хватает. От этих двойственных желаний человек испытывает стресс, с которым пытается справиться при помощи еды. Очень большого количества еды. После приступа обжорства человек понимает, что все только что съеденное отложится на его теле в виде лишних килограммов, а значит, его «фасад» потеряет привлекательность, он не сможет нравиться всем, как должен. И он вызывает у себя рвоту, чтобы избавиться от полученных калорий. Иногда вместо этого используются слабительные и мочегонные средства, изнурительные тренировки и воздержание от еды.

Люди, больные булимией, очень склонны жестко осуждать себя и других, они боятся критики, испытывают трудности с выражением собственных эмоций, у них очень низкая самооценка. Как правило, они очень сильно подвержены воздействию медиа и влиянию семьи.

Часто булимия начинается у людей, которые до этого годами сидели на различных диетах. Те, у кого диеты оканчивались неудачами, чувствуют разочарование, переедают и решают, что можно ведь избавиться от калорий и без голодания. Люди, успешно похудевшие благодаря диетам, стремятся стать еще и еще стройнее: перфекционизм, вероятно, одна из основных причин булимии.

Каковы бы ни были причины булимии, чтобы вылечить ее, нужно терпение, последовательные усилия и немало времени. И, самое главное, ваше желание справиться с болезнью.

Диагностика булимии

Больные булимией часто стыдятся своей проблемы и склонны скрывать ее. Это затрудняет диагностику. Обычно булимиюБулимия — как справиться с невидимым врагом? диагностируют по следующим критериям:

Регулярное переедание.

Отсутствие контроля над собственным питанием; у больного есть чувство, что он не может прекратить есть.

После переедания больной стремиться избавиться от лишних калорий. Для этого он вызывает рвоту, принимает слабительные, мочегонные средства, прибегает к изнурительным физическим упражнениям или отказу от питания на какое-то время.

И переедание, компенсаторное поведение (избавление от съеденной пищи) случаются не реже двух раз в неделю на протяжение как минимум трех месяцев.

У пациента есть сильное недовольство своим телом, в частности, весом.

Читать дальше → Признаки булимии

Похожие записи:


Комментарии закрыты.