Бредовые синдромы: признак нарушения психики

Бредовые синдромы: признак нарушения психики
Парафренный бредовой синдром

Бред возникает на фоне психических заболеваний и часто является ведущим или единственным их проявлением. В большинстве же случаев бред сочетается с другими признаками нарушения психики, такими, как галлюцинации, различные виды нарушения сознания.

Виды бредовых синдромов

Бредовые синдромы представляют собой расстройства психики, при которых основным признаком является бред – ложное, не связанное с объективной реальностью и конкретной жизненной ситуацией суждение или идея, возникающая в голове у больного и полностью им завладевающее. Бред не поддается разубеждению, так как больной абсолютно уверен в правильности своих суждений.

Бредовые синдромы сопровождают такие психические заболевания, как маниакально-депрессивный синдром, шизофрения, а также органические (на фоне последствий травмы, инфекции и опухоли) заболевания головного мозга, его сосудистые поражения и хронические отравления (интоксикации, например, при злоупотреблении спиртным напитками).

Основными бредовыми синдромами являются паранойяльный, параноидный и парафренный.

Паранойяльный бредовой синдром

Паранойя – это бред, который развивается при ясном сознании и часто при нормальных интеллектуальных способностях и профессиональных навыках. В основе паранойяльного бреда часто лежит сверхценная идея – убеждение, которое сложилось под влиянием объективно существовавших жизненных обстоятельств. Но больной придает сверхценной идее слишком большое значение, которого она не заслуживает. Постепенно такая сверхценная идея обрастает все новыми домыслами и превращается в систематизированный паранойяльный бред, который может быть острым и хроническим.

Хронический поранойяльный синдром проявляется постепенно. Вначале появляется идея преследования (например, за какой-то реальный поступок). Вначале больной обычно боится преследований на работе, неприятностей со стороны соседей, строит планы и осуществляет какие-то действия по преодолению опасности. Со временем появляется опасность физического уничтожения, что требует уже более активных действий. Больные замыкаются в себе, отгораживаются от внешнего мира, или, напротив, нападают на «врагов», совершая различные противоправные действия. Иногда паранойя проявляется бредом величия, изобретательства, социальных преобразований.

Больные с паранойяльным бредом имеют определенные черты характера: они подозрительны, обстоятельны, злопамятны.

Острый паранойяльный синдром чаще всего выражается внезапным появлением тревоги, страха или, напротив, восторженного экстаза на фоне какого-то вымышленного суждения. Острый паранойяльный бред отличается сильными эмоциональными переживаниями, что способствует часто появлению у больных высокой степени агрессивности. Часто паранойяльный бред встречается, например, при шизофренииШизофрения — во всем виновата цивилизация.

Параноидный бредовой синдром

Параноидный или галлюцинаторно-параноидный синдром – это симптомокомплекс, проявляющийся бредовыми идеями преследования и чувствительными расстройствами в форме вербальных (словесных) галлюцинаций и психических автоматизмов («наплыва» и навязывания «чужих» мыслей).

При параноидном синдроме кроме бреда преследования, могут возникать другие бредовые идеи – отравления, нанесения физического увечья, ревности, слежки. Наиболее часто сочетается бред преследования и воздействия. Больной считает, что он находится под постоянным наблюдением, следят за каждым его шагом и вредят ему. Нередко «враги» способны управлять всеми его мыслями и чувствами, заставляют его производить те или иные действия.

Параноидный синдром чаще развивается хронически, но может возникнуть и остро. Острый параноидный бред представляет собой сочетание чувственного образного бреда с галлюцинациями (больной видит, слышит и ощущает то, чего нет), псевдогаллюцинациями (больные видят, слышат и ощущают что-то внутренним взором) и наплывом «чужих» мыслей в голове (синдромом психического автоматизма). Больные при этом находятся в состоянии растерянности, безотчетной тревоги. Бред в этом случае является отрывочным, несистематизированным и больные даже не пытаются дать бредовым идеям какое-то толкование.

Параноидный синдром возникает обычно при хронических заболеваниях, например, при шизофрении.

Читать дальше → Парафренный бредовой синдром

Похожие записи:


Комментарии закрыты.