Ботокс – не только в косметологии, но и в медицине

Ботокс известен всем как препарат, который используется для предупреждения морщин. А знаете ли вы, что он способен устранять чрезмерное потоотделение? Помимо антивозрастного средства это еще препарат, который обладает еще рядом полезных свойств, которые делают его желанным не только в косметологии, но и в медицине.

Токсин, вырабатываемый бактерией

Ботокс – это ботулотоксин, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum. Именно она ответственна за развитие ботулизма – болезни редкой, но очень опасной, которая ведет к дыхательной недостаточности. Белок, который секретирует бактерия, способен блокировать деятельность мышечных клеток. Токсин сдерживает нервный импульс, мешает сокращению мышечных клеток и ведет к параличу мышцы.

Начиная с восьмидесятых годов ботокс получил известность преимущественно как препарат, используемый в эстетических целях для локальной парализации лицевых мышц, из-за которых возникают морщины. Ботокс помогает избежать хирургического вмешателства и вводится в мышцу без предварительной анестезии, но через несколько месяцев он естественным путем выводится из организма, и мышца восстанавливает свою активность. То есть, эффект ботокса обратим. Чаще всего ботулотоксин используется вместе с гиалуроновой кислотой: ботокс парализует мышцу, а гиалуроновая кислота заполняет уже имеющиеся морщины, выравнивая кожу.

Чтобы получить то распространение и популярность, которое имеет ботокс в наши дни, понадобилось много лет и восемь регистрационных удостоверений для использования в терапевтических целях с эффектом, длящимся несколько месяцев.

Рассеянный склероз и нарушения работы спинного мозга

В области неврологии ботокс нашел применение для лечения больных рассеянным склерозом, при повреждениях спинного мозга и при параличах. Основным побочным эффектом при этих заболеваниях является недержание мочи. Это происходи из-за воздействия на детрузор – главную мышцу мочевого пузыря. Возникает его гиперстимуляция, постоянное давление на пузырь, и контролировать сдерживание становится невозможным. Также увеличивается нагрузка на почки и есть риск заболеваний, например, камней почечной недостаточностиПочечная недостаточность — когда лечение жизненно необходимо и даже кожными раздражениями (струпья, эритемы).

Чтобы уменьшить давление на детрузор, нужно принимать антихолинергические препараты. Они показывают эффективность, но нельзя утверждать, что они на 100% гарантируют отсутствие недержания. Многие пациенты при приеме таких медикаментов жалуются на такие побочные эффекты как сухость в полости рта, нарушения зрения.

Когда лекарства неэффективны

Медикаменты, противодействующие ботоксу, не всегда показывают эффективность, поэтому в редких случаях рекомендуется сделать хирургическую операцию по увеличению объема мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции. Эта операция сложная и необратимая, поэтому немногие пациенты на нее решаются.

Третий вариант лечения – обращение к ботоксу. Ботулотоксин помогает уменьшить давление на детрузор и избежать частых позывов на мочеиспускание. Исследования доказали, что действие ботокса длится в среднем девять месяцев после введения, и после окончания действия инъекцию можно повторить без вреда для здоровья и уменьшения эффективности препарата.

Косоглазие, спазмы и повышенное потоотделение

Ботулотоксин может использоваться для решения офтальмологических проблем, таких как, например, косоглазиеКосоглазие — как найти причину? или недавние параличи глазных мышц. Кроме того его можно применять в случае спастической кривошеиКривошея — может пройти сама.

При нарушении мозгового кровообращения ботокс способен участвовать в спастичности нервных клеток верхних конечностей, помогая расслабить мышцы.

Другая способность этого препарата – прекращение гипергидроза. Повышенное потоотделение, которое проявляет устойчивость к местным методам лечения, успешно устраняется локальными инъекциями ботокса в область подмышечных впадин.

В настоящее время другие способности токсина ботулизма активно изучаются с целью последующего применения в медицинских и эстетических целях. У ботокса, несомненно, большое будущее, поскольку он уже доказал свою эффективность во многих областях, а кроме того, его веским положительным качеством является долговременное действие и обратимость.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.