Борщовая заправка

borsch1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 2 кг моркови, 1 кг капусты, 1 кг свеклы,  2-2,5 ст. л. соли, 100г сахара, 250 г растит масла, 1/2 ст. 9% уксуса.

Морковь и свеклу натереть на крупной терке, помидоры и лук нарезать, капусту нашинковать. Все, кроме свеклы, положить в кастрюлю, добавить специи (без уксуса) и довести до кипения. Через 10 мин. после закипания положить свеклу, влить уксус и варить еще 5-7 мин. Заправку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Зимой отлично употребляется как в борще, так и просто как холодный гарнир-салат.

ЗАПРАВКА «Украинская»

5 кг помидоров,

1 порцию укропа (с семенами),

2 порции зеленого лука,

5 шт острых перцев по вкусу.

Рассол: на 5 л воды-1 ст. соли.

Помидоры положить в эмалированную посуду, перекладывая нарезанным укропом и перцем. Растворить соль в воде и залить помидоры, только закрыв их. Накрыть марлей, положить крышку меньшего размера и поставить гнет. На 1-2 недели поставить при комнатной температуре. Все это время, промываем марлю и гнет от плесени, которая будет образовываться. Так же нужно по-пробывать помидоры на вкус, когда вкус поменяется, станет кислым и резким, нужно будет убрать гнет и достать помидоры. Потом помидоры очищаем от кожуры и крутим на мясорубку, все доводим до кипения и заливаем в литровые банки. Закатать и хранить в прохладном месте.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.