Большой живот грозит слабоумием?

clip_image001По последним данным ученых, мужчина средних лет с большим животом в 70 лет рискует заболеть слабоумием.

Автор новейшего научного исследования Рэйчел Уитмер из Kaiser Permanente Division of Research в Окленде, штат Калифорния говорит, что тревога эта вызвана не только тем, что ожирение вообще и нижней части туловища человека, в частности, влечет за собой инсульты, поражения сердца, диабет, но и ведет к развитию тяжелейшего заболевания — слабоумия, или деменции.

Именно сейчас впервые медики выявили подобную взаимозависимость, отмечает американское интернет-издание Physorg.com.

Накапливающийся в нижней части живота жир несет подобную опасность не только людям с избыточным, но и нормальным весом.

Исследователи еще в 1972 году были обеспокоены этим и осуществили замеры у 6583 жителей Северной Калифорнии в возрасте от 40 до 45 лет и, как выяснилось 36 лет спустя, у 16% из них развилась деменция.

Статистика показала: у тех, кто страдал избыточным весом или ожирением, риск развития деменции возрастал на 80% по сравнению с людьми с нормальным весом и нормальным уровнем жира в нижней части живота.

Однако подобный риск подскакивал до 230% у обследованных с избыточным весом и большими животами и до 360% (!) — у лиц, страдающих ожирением и имеющих большие животы.

Причина взаимосвязи между размером живота и слабоумием точно не известна. Возможно, определенную роль играют повышенное артериальное давление, сахарный диабет и высокий уровень холестерина, которые нередко выявляют у людей с избыточным жировым слоем в области живота, полагают ученые.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.