Большинство россиян — счастливые люди

clip_image001Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения 15-16 марта 2008 года провели опрос. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Выяснилось, что 77% россиян ощущают себя счастливыми людьми, тогда как 10 лет назад было всего лишь 60%. А число несчастливых — сократилась с 25% до 15%, причем несчастных мужчин в России меньше, чем женщин — 12% против 18%.

Больше всего людей, довольных жизнью, — в возрастной группе до 35-ти лет. Радость, по их словам, приносят в том числе счастливый брак, наличие детей, денег и высшего образования. Как оказалось, самыми несчастными среди россиян себя ощущают жители Москвы и Санкт-Петербурга, а больше всего счастливых людей можно встретить на Юге и на Урале.

Образование тоже влияет на то, считают ли себя люди счастливыми: среди имеющих только начальное образование счастливых 60%, среднее — уже 74%, среднее специальное — 80% и высшее или неоконченное высшее — 82%.

Если оценивать по профессиональныму статусу, то меньше всего счастливых — среди пенсионеров (65%), чуть больше — среди квалифицированных работников и служащих без высшего образования (по 79%), еще больше — среди домохозяек и домохозяев (81%) и самое большое количество среди студентов и учащихся (87%).

Наличие же или отсутствие детей на соотношении счастливых и несчастливых не сказывается. Но среди родителей, имеющих несовершеннолетних детей, счастливы 84 %, а среди тех, чьи отпрыски уже перешагнули во «взрослую жизнь», их 74%. Верно говорят — маленькие детки — маленькие бедки.

Если верить статистике, если ты хочешь быть счастливым, нужно получить образование, жениться и поселиться где-нибудь в городе Южного федерального округа или на Урале!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.