Боли в спине, позвоночник — лечение позвоночника

  Чаще всего причиной боли в спине являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, в дальнейшем развитии проявляющие себя в виде осложнений функций периферической нервной системы. Так называемые отраженные боли в спине из-за заболеваний внутренних органов составляют менее одного процента от всех причин боли в спине.

 

   Таким образом, главные, наиболее частые причины боли в спине – это остеохондроз с его проявлениями в виде изменений межпозвонковых дисков (протрузии, межпозвонковые грыжи) и, собственно, изменения тел позвонков и его сочленений (спондилоартроз), и различные сочетания прогрессирующих морфологических изменений (спондилолистез, остеопороз, спондилит и др.).

 

 

 

 

   Древние говорили: «Человек настолько молод, насколько молод его позвоночник». И они были совершенно правы. Благодаря ему мы двигаемся. Он защищает спинной мозг. И, как считает восточная медицина, именно в нем находится основной энергетический канал, по которому течет наша жизненная сила. Именно поэтому заболевания позвоночника так сильно ухудшают качество жизни и приближают старость.

 

    Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические заболевания  позвоночника: межпозвоночных дисков и суставного хряща. Диски (хрящевые образования между позвонками) выполняют ответственную роль – они служат амортизаторами во время движения. При больших физических нагрузках диски травмируются, постепенно начинают уплощаться и терять свою эластичность . Расстояние между ними уменьшается, а выходящие через них нервные корешки ущемляются – вот и появляются сильные болевые ощущения.

 

    Безусловно, организм пытается различными способами компенсировать чрезмерную нагрузку на диски и их деформацию: утолщаются отростки позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом, утолщаются и становятся менее эластичными связки. Таким образом, позвоночник начинает буквально «костенеть», утрачивая былую подвижность: в результате диски теряют жидкость, нарушается их питание, они перестают «пружинить».

 

    Если в это время бездействовать и надеяться на «авось все пройдет само собой», можно дождаться крайне негативных последствий. Прежде всего, выпячивания межпозвоночного диска (протрузия диска): в фиброзном кольце, которое расположено по периферии диска, образуются трещины, и через них часть масса студенистого тела (ядро диска) выходит наружу. А если процесс пойдет еще дальше, то фиброзное кольцо может разорваться, и произойдет выпадение межпозвоночного диска – межпозвонковая грыжа, которая грозит инвалидностью, парезами и параличами.

 

    Остеохондроз входит в пятерку самых распространенных заболеваний на нашей планете, от него страдает половина работоспособного населения — преимущественно люди в возрасте от 30 до 60 лет.

 

 

 

  При заболевании шейного отдела позвоночника появляются приступообразные боли в шейных позвонках, боль в плече, отдающая в руку; может ощущаться похрустывание в шее, онемение рук, головные боли, головокружение, тошнота, шум в ушах, нарушения зрения.

 

  При поражении поясничного отдела боли возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и могут периодически отдавать в ногу. Тупые ноющие боли говорят о деформации позвонковых сегментов и утолщении кости и связок, острые простреливающие – о защемлении нервных корешков спинного мозга: радикулите, люмбаго (одно из проявлений радикулита). Боль по задней поверхности бедра, ягодице сигнализирует о поражении ствола седалищного нерва – ишиасе (один из синдромов остеохондроза).

 

 

 

  Мнение о том, что причиной остеохондроза является отложение солей, в корне неверно. Причины остеохондроза кроются в нарушении питания тканей и органов, которые поддерживают позвоночный столб (к чему приводят различные гормональные и сосудистые нарушения), а также механических повреждениях.

Методы диагностики остеохондроза:

 

 

Лечение остеохондроза. Как мы лечим?

 

 

  В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в нашей клинике применяются следующие принципы лечения остеохондроза позвоночника:

 

  Именно в клинике неврологии «Вертебра» можно сочетать принцип амбулаторного лечения с широкими специальными лечебными возможностями, которые обеспечивают устойчивые положительные результаты на базе современного лечебного оснащения.

 

  Этапность включает в себя определение распространенности и тяжести патологического процесса и морфологических изменений хрящевой ткани, степени вовлеченности в процесс периферической нервной системы. После чего разрабатывается индивидуальная программа лечения.

 

  Дегенерация дисков (остеохондроз) — нормальный процесс и не является проблемой. Проблема возникает, когда диски деформируются и давят на окружающие спинномозговые корешки или спинной мозг. План лечения позвоночника основан на уменьшении давления на нервы  нехирургическими, хотя и занимающими время методами. Применяются: физиотерапия, нестероидные противовоспалительные препараты для снятия боли, отека и воспаления, декомпрессия дисков, улучшение обменных процессов в зоне патологического очага, ранняя реабилитация.

 

  Важным аспектом этапного лечения является снятие нагрузки с участков позвоночника с применением вспомогательных средств — ношение корсетов, бандажей и компрессионных поясов. После купирования острого периода показана терапия, направленная на уменьшение размеров грыжевого выпячивания, улучшение морфологической структуры капсулы диска и активизации нормальных метаболических процессов

 

  Изложенные принципы комплексного лечения полностью доказали свою эффективность и успешно применяются специалистами нашей клиники. Практика показывает, что в значительном числе наблюдений удается убрать болевые синдромы, восстановить приемлемый объем свободных движений и добиться длительной ремиссии.

 

 

 

 

   Межпозвоночные диски – своеобразные подушки, которые действуют как амортизаторы между каждым позвонком в Вашем позвоночнике. Между каждым позвонком есть один диск. У каждого диска есть плотное внешнее фиброзное кольцо волокон и мягкий, желеобразный центр, названный ядром pulposus.

 

  Фиброзное кольцо – внешний слой диска и самая сильная область диска. Фиброзное кольцо – это мощная связка, которая соединяет позвонки между собой. Мягкое ядро диска служит главным амортизатором.

 

 

 

 

  Среди основных причин возникновения грыжи межпозвоночного диска можно отметить две:

 

  Хрящевое кольцо диска постепенно расслаивается. По статистике к 30 годам количество воды в пульпозном ядре диска уменьшается на 30%. Это происходит потому, что в ядре уменьшается количество гликозаминогликанов. Гликозаминогликаны подразделяются на семь основных типов:

 

   Именно они связывает воду в межклеточных пространствах, повышая тем самым сопротивление тканей сжатию. Одна молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает около себя до 500 молекул воды. Она участвует в транспорте и распределении воды в тканях. Гиалуроновая кислота определяет барьерную и защитную функции межклеточного пространства. Внутри суставов она действует как смазка суставных поверхностей.

 

    Именно они ночью, когда мы отдыхаем без нагрузки по оси позвоночника, натягивают воду в ядро диска, увеличивая давление в нем и его плотность. За счет этого наш рост утром на 2 см. больше. Вообще, в норме в ядре межпозвоночного диска человека водный состав должен меняться один раз в 10 минут. Обмен довольно интенсивный. Препятствует этому обмену так называемая «замыкательная пластинка», покрывающая тело позвонка и которая служит своеобразной «перегородкой» и проницаемой мембраной для диска. Через эту пластинку и проходят пассивно, по градиенту осмотического давления питательные вещества вместе с водой.

 

   Гиалуроновую кислоту вырабатывают клетки соединительной ткани фибробласты. В детстве и в юности фибробласты вырабатывают достаточное количество гиалуроновой кислоты, но уже после 25 лет в связи с различными токсическими воздействиями на организм (неблагоприятное влияние внешней среды, плохая экологическая обстановка,  низкое качество воды, использование в пищу продуктов, насыщенных консервантами, искусственными красителями, генетически модифицированных продуктов, стрессы) количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты постепенно начинает снижаться.

 

   Первая фаза дегенеративная — пролабирование диска. Она характеризуется недостаточным восполнением воды в диске и поэтому в диске снижается давление и он становится более мягким, поддатливым. Воды мало, а ткани диска сохранены в прежнем объеме. Осевая нагрузка напротив —   остается прежней и даже увеличивается с возрастом (жирки про запас и все прочее). В первой фазе стенка диска сначала выпячивается за пределы края тела позвонка, но еще только чуть-чуть и обратимо. Из симптомов пока только усталость и утомляемость от физической нагрузки. Затем, перегруженное работой амортизатора ядро постепенно пробивает себе путь в начинающих расслаиваться кольцах фиброзного кольца. Как пословица говорит «камень вода точит» и «там где слабо, там и рвется».

 

   Найдя «слабое звено» в обороне кольца, ядро начинает движение, как отбойный молоток. Обычно на этом этапе кто-нибудь советует активно заняться спортом и восстановить спину. Мощность молотка увеличивается. И кроме рабочей нагрузки диск испытывает и спортивную. В итоге, на процентов 70-80  кольцо уже расслоилось и ядро диска вклинилось в периметр в каком-то месте. Возникает вторая фаза и возможно первые достаточно яркие клинические жалобы — протрузия или она же грыжа диска. Последние хрящевые кольца держатся изо всех сил, но приговор человека неумолим. И нагрузка продолжается.

 

   Если последние рубежи сдаются и в какой-то момент происходит окончательный разрыв кольца диска, что обычно происходит при большом напряжении мышц и в работе, происходит своеобразный «плевок» ядром диска через образовавшуюся брешь в ткани хрящевого  кольца. Этот третий этап носит название экструзии диска.  Если давление в диске при этом  было не максимальным, а задняя продольная связка, ограничивающая диск от спинного мозга и его оболочек — толстая и прочная, то грыжа просто значительно увеличивается. А боль становится нестерпимой.

 

   Если давление максимально возможное, а связка слабая, то самый опасный вариант — разрыв связки прорвавшимся ядром и возможное нанесение травмы спинному мозгу и так называемому «конскому хвосту»(совокупности нервных проводящих волокон, где уже нет спинного мозга), с развитием тяжелого осложнения:синдрома «конского хвоста». Иногда были случаи, что вырвавшееся ядро, как гильотина, перерубало проводящие нервные тракты и у человека тут же развивался паралич ног и нарушения в тазовых органах.

 

    В дальнейшем, если часть выпавшего ядра с течением времени отделяется в виде капли от основной  части выпавшей грыжи, то этот процесс носит название секвестрация — четвертая фаза.

 

 

 

  Сильная боль в спине, пояснице, боль в ноге, боль в ягодице, боль под коленом, боль в голени (икроножной мышце), боль стопы, боль в большом пальце стопы, стреляющая боль, боль в ноге усиливающаяся при движениях и кашле, больно сидеть, лежать, стоять, двигаться

 

  Разрыв диска в нижней части спины, или в поясничном отделе позвоночника, обычно вызывает боль разной степени выраженности в этом отделе. Если нервы сдавливаются или повреждаются химическим воспалением, возникающим при разрыве диска, то боль может распространяться в нижние конечности. Дальнейшее повреждение нервов может приводить к появлению слабости, покалывания или онемения в конечностях. Спинной мозг оканчивается примерно на уровне нижнего края грудной клетки. Нервы, которые продолжаются дальше, заканчиваются так называемым «конским хвостом». Сдавление конского хвоста может приводить как к потере функции внутренних органов и мочевого пузыря, так и к симптомам в нижних конечностях.

 

   Образование грыжи в шейном отделе позвоночника обычно вызывает боль в задней части шеи. Обычно эта боль распространяется на заднюю часть головы и вниз на лопаточную область. Боль, онемение, покалывание и слабость могут возникать в руках. Если сдавлен спинной мозг, то может отмечаться общая слабость, трудности при ходьбе и проблемы с мочеиспусканием.

 

   Образование грыжи в грудном отделе позвоночника встречается гораздо реже. Относительная неподвижность грудного отдела, которая обеспечивается за счет соединения с ребрами, создает определенную устойчивость. При грыже грудного отдела позвоночника может возникать боль в задней части грудной клетки или опоясывающая боль в груди или животе. Вовлечение спинного мозга может привести к слабости и нарушению координации в ногах, а также к проблемам с мочеиспусканием, как и при повреждении шейного отдела позвоночника.

 

  Под действием выпавшего фрагмента межпозвоночного диска происходит: 

 

 

 Классификация грыж  по размерам в разных отделах:

 

 

 

 

 

 

 

   Для того чтобы поставить диагноз необходима подробная история заболевания и физикальное обследование. Вашему доктору будут интересны ответы на следующие вопросы:

 

 

  Наконец, Ваш доктор заинтересуется наличием или отсутствием проблем с мочеиспусканием и дефекацией. Это важно, чтобы удостовериться, что у Вас нет компрессии диска на нервные волокна, которые ответственны за работу кишечника и мочевого пузыря. Если эта симптоматика присутствует, то это может потребовать экстренного хирургического вмешательства.

 

    Диагностика протрузий и их дифференциальная клиническая диагностика сложна, потому что при этой патологии отмечаются  боли не только в спине, но и так называемые отраженные боли, симулирующие различные болезни внутренних органов (сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы). Не редко наблюдаются случаи, когда пациенты годами ходят по врачам, проходят многочисленные обследования, курсы лечения, не приносящие им облегчения, и не подозревают, что основная причина их страданий кроется в патологии позвоночника.

 

 

    Ваш доктор, возможно, предложит сделать Вам рентгенографию грудного отдела позвоночника. К сожалению, рентгеновские снимки не могут выявить грыжу диска, но позволяют видеть степень дегенеративных изменений и выявить косвенные признаки грыжи диска.

 

    В настоящее время наиболее информативным методом исследования является МРТ. Этот метод является безболезненным и очень точным. Насколько мы знаем, нет никаких побочных эффектов. Это почти полностью заменило другие методы исследования, такие как миелография и КТ (компьютерная томография). Но иногда эти методы применяются, особенно в тех случаях, когда МРТ не дает однозначной информации о причине болевого синдрома.

 

    Электромиография ЭМГ необходима для выяснения степени повреждения нервного волокна и полезна для решения вопроса об оперативном лечении

 

 

Лечение. Как мы лечим?

 

 

  Сами по себе трещины в межпозвоночном диске не заживают, но боли со временем исчезают. Так как воспаление в результате адекватной терапии постепенно стихает, примерно у половины больных боли уходят в течение 1 месяца. У остальных же в течение трех — шести месяцев. Лишь в 10% случаев больным с грыжей межпозвоночного диска требуется оперативное лечение. Часто бывает и так, что содержимое грыжи просто рассасывается и процесс затихает сам по себе. Организм сам адаптируется и приспосабливается к новым анатомическим условиям. Однако без грамотной врачебной помощи  этот процесс происходит не всегда быстро и эффективно. По этой причине, прежде чем приступать к хирургическому лечению рекомендуется целый комплекс консервативного лечения и не спешить «под нож», если нет показаний к срочному вмешательству хирурга.   

 

 

 

Источник: http://vertebra.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.