Болезни щитовидной железы у подростков: важно вовремя отреагировать

Болезни щитовидной железы у подростков: важно вовремя отреагировать
Гипертиреоз
Гипотиреоз

Щитовидная железа – это маленькая железа, расположенная под кожей и мускулами на передней части шеи, примерно там, где носят галстук-бабочку. Она коричневато-красного цвета, имеет две отдельные половинки (их называют долями), которые выглядят как крылья бабочки. Кроме того, она и легкая, как бабочка, обычно весит меньше 30 г.

Несмотря на свой маленький размер, щитовидная железа очень важна для организма, особенно для подростков. Она вырабатывает гормоны, которые помогают контролировать обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и рост. Для того, чтобы выполнять свою работу, щитовидная железа нуждается в химическом элементе йоде, который организм получает из еды и воды. Во всем теле человека содержится около 50 мг йода. От 1/5 до 1/3 этого количества (10-15 мг) находится в щитовидной железеЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны. В щитовидной железе комбинируются йод и тирозин (аминокислота) и вырабатываются важные гормоны.

Гормоны щитовидной железы выделяются из нее и, путешествуя с током крови, попадают в клетки тела. Они помогают управлять ростом и структурой костей, половым созреванием и многими другими функциями организма. Помогая клеткам перерабатывать кислород и калории в энергию, которая им нужна, чтобы хорошо работать, эти гормоны очень важны для определения правильного взросления. Гормоны щитовидной железы напрямую влияют на работу большей части органов тела. Так что если ваша щитовидная железа работает неправильно, у вас могут возникнуть проблемы в самых разных частях тела.

Что такое болезни щитовидной железы

Болезни щитовидной железы появляются, когда железа не обеспечивает необходимое организму количество гормонов. Если щитовидная железа слишком активна, она выбрасывает излишнее количество гормонов в кровь, что приводит к гипертиреозу («гипер» — греческое слово, означающее «сверх» или «над»). Гипертиреоз заставляет тело использовать энергию быстрее, чем нужно, и химическая активность (обмен веществ) в клетках ускоряются.

Если щитовидная железа менее активна, чем нужно, и производит слишком мало гормонов, это приводит к гипотиреозу («гипо» означает «под» или «ниже»). Когда количество гормона щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты в крови слишком низкое, организм использует энергию медленнее, чем следует, и химическая активность (обмен веществ) в клетках замедляется.

Хотя это два разных заболевания, и при гипотиреозе и при гипертиреозеГипертиреоз: повышенная секреция гормонов щитовидной железы щитовидная железа может увеличиваться. Увеличенная щитовидная железа выглядит как опухоль под кожей, которую можно нащупать. Когда она увеличивается настолько, что ее хорошо видно, это называется зобом. Люди, которые не получают достаточное количество йода с пищей, тоже могут страдать от зоба. Но в США такие случаи редки, пища здесь обычно содержит достаточное количество йода.

Болезни щитовидной железы, рост и половое созревание

Во время полового созревания в организме происходят весьма заметные изменения. Так как гормоны щитовидной железы играют важную роль в этом процессе, болезни щитовидной железы могут замедлять или мешать физическому развитию подростка. Но важно знать, что все развиваются в разном возрасте и с разной скоростью. Если ваш друг или подруга внезапно выросли на десять сантиметров, а вы еще нет, это еще не значит, что у вас проблемы со здоровьем вообще или с щитовидной железой в частности.

Проблемы с щитовидной железой могут вызывать изменения в менструальном цикле у девушек. Эти заболевания могут вызывать усиление или ослабление менструаций и изменения периода между менструациями. Однако у девушек, у которых менструации только начинаются, цикл может быть нерегулярным в течение примерно первого года, так что обычно беспокоиться здесь не о чем.

Если есть подозрения на заболевание щитовидной железы, следует обратиться к врачу. Возможно, проблема в чем-то другом. Но если все же обнаруживается заболевание щитовидной железы, постановка диагноза и правильное лечение (включая восстановление нормального уровня гормонов щитовидной железы в крови) обычно позволяют предотвратить или решить любые проблемы.

Читать дальше → Гипертиреоз

Похожие записи:


Комментарии закрыты.