Болезнь Паркинсона излечима

clip_image001Важное открытие сделали ученые на пути к излечению болезни Паркинсона и других тяжелых недугов. В журнале «Nature Medicine» международная группа исследователей опубликовала доклад, в котором сообщается о том, что болезнь Паркинсона с помощью пересадки клеток из клонированных эмбрионов излечима.

Исследователям удалось из стволовых клеток вырастить здоровые клетки мозга и пересадить их в пораженные участки. Пока опыт проводился только на мышах. Но ученые надеятся, что в недалеком будущем новую технологию смогут применить при лечении людей, страдающих от болезни Паркинсона.

Этиология болезни Паркинсона до настоящего времени остаётся не полностью выясненной. Однако, по-видимому, в развитии болезни Паркинсона играет роль генетическая предрасположенность, а также воздействие различных нейротоксинов, образующихся в самих дофаминовых нейронах.

Болезнь обычно начинается с малых признаков двигательных нарушений: с мелкого тремора, напоминающего катание пилюль, гипертонуса мышц, брадикинезии (замедленные, затруднённые движения) и гипокинезии (уменьшение двигательной активности), появления гнусавости и смазанности речи, скованности и неловкости в движениях, изменения походки (шаркающая, мелкие шажки), изменения почерка (мелкий дрожащий почерк).

Лекарственные препараты не дают возможности излечить от болезни Паркинсона, но позволяют облегчить её симптомы. Как правило, для избежания возобновления симптомов лечение приходится принимать всю оставшуюся жизнь.

Известные люди как Папа Римский Иоанн Павел II, Мохаммед Али, Адольф Гитлер тоже стали жертвами этой болезни. Но остается лишь надеяться, что панацею болезни Паркинсона все-таки найдут.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.