Болезнь медиальный эпикондилит. Симптомы, профилактика и лечение медиальный эпикондилит

Дегенерация сухожилия при одновременной чрезмерной нагрузке  места начала разгибающих мышц руки. Дегенерация сухожилия проявляется в потере эластичности вследствие дефицита воды и индурации. Зона прикрепления не обеспечивает оптимальной передачи силы от мускула к кости. Такое развитие представляет собой нормальный процесс старения, форсированный перенапряжениями и микротравмами. Не обеспечивается достаточно быстрый отвод продуктов обмена веществ, которые откладываются в ткани места прикрепления и приводят к некрозам, отложениям солей кальция и оссификации.

Наиболее частой причиной медиально­го эпикондилита является занятие спортом без разминки или в холодное время года. Отмечается спонтанная боль в проекции внутреннего надмыщелка, которая усиливается при попытке сгибания кисти в лучезапястном суставе, ког­да оказывается некоторое сопротивление этому движению.

Местная боль при пальпации области надмыщелка, плеча, а также при рукопожатии (симптом рукопожатия). Рентгенологическим исследованием костных изменений выявить не удается.

Основной клинический симптом наружного эпикондилита — локальная боль в области наружного надмыщелка. Эта боль может иррадиировать вверх по наружному краю руки и вниз до середины предплечья. В покое боль отсутствует и проявляется при пальпации в области пораженного надмыщелка или определенных движениях — разгибании и супинаций предплечья, и особенно при сочетании этих движений. Пассивные движения предплечья болезненны лишь при оказании сопротивления им. Боль усиливается при сжатии кисти в кулак и одновременном сгибании в лучезапястном суставе. Боль обычно носит прогрессирующий характер, она появляется даже при небольшом напряжении мышц, например удержании в руке какой-либо вещи. Внешний вид локтевого сустава при эпикондилите не изменен, а пассивные движения в большинстве случаев не ограничены. При пальпации определяется точка с максимальной болезненностью. Она может располагаться как в сухожилиях разгибателей, так и в мышцах. Чаще это супинатор, но может быть и один из лучевых разгибателей кисти. В зависимости от этого выделяют сухожильно-надкостничную, мышечную, сухожильную и надмыщелковую формы эпикондилита. В некоторых случаях в результате сдавления глубокой ветви лучевого нерва супинатором, отмечают парез мышц разгибателей кисти и пальцев.

Течение наружного эпикондилита хроническое. После создания покоя соответствующим мышцам боль может уменьшиться уже через несколько недель, но иногда на это уходит несколько месяцев. При возобновлении нагрузки, как правило, возникают рецидивы боли.

Внутренний эпикондилит, в отличие от наружного, обычно наблюдается у лиц с преобладанием легких и однообразных физических нагрузок (машинисток, швей, монтажниц). Поэтому чаще встречается у женщин. Обычно пациента беспокоят боли при надавливании на внутренний надмыщелок, а также возникновение и усиление болевых ощущений при сгибании и пронации предплечья. Характерна иррадиация боли вдоль внутреннего края предплечья. Для внутреннего эпикондилита также характерно хроническое течение.

Источник: http://www.medee.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.