Бобовые культуры в нашем рационе

Бобовые культуры в нашем рационе
Пищевая ценность

Бобовые культуры относятся к двудольным растениям — одной из их характерных особенностей является то, что их семена состоят из двух половинок. К съедобным относятся такие бобовые, как горох, фасоль, чечевица, соя, арахис. Поскольку питательная ценность арахиса делает его более схожим с орехами, норма потребления для него существенно ниже, чем для бобовых культур.

Бобовые являются важным продуктом многих национальных кухонь во всем мире, но на западе их употребляют сравнительно мало. Между тем, бобовые культуры — это недорогой, питательный источник белков, которые могут заменить человеку белки животного происхождения. Животные белки обычно богаты насыщенными жирами, в бобовых же содержатся ненасыщенные жиры — и те в минимальном количестве.

Бобовые, кроме того, являются прекрасным источником минералов, диетической клетчатки, и других важных для здоровья веществ. Соя сегодня привлекает внимание многих ученых как уникальный источник фитоэстрогенов, известных как изофлавоны. В других бобовых эти вещества практически отсутствуют, но в них есть другие полезные элементы, которые способствуют лечению и профилактике многих заболеваний.

Бобовые культуры и профилактика болезней

Диабет 2 типа

Способность углеводных продуктов повышать уровень сахара в крови обозначается гликемическим индексом. Как правило, продукты с высоким гликемическим индексом вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, из-за чего поджелудочная железаДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать вырабатывает больше инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни, чем после употребления в пищу низкогликемических продуктов. Хронически повышенный уровень сахара в крови и выработка избыточного количества инсулина постепенно могут привести к развитию диабета второго типа. Так как у большинства бобовых культур низкий гликемический индекс, их замена на такие продукты, как рис и картофель, обладающие высоким гликемическим индексом, может способствовать профилактике диабета второго типа, а также предотвращению ухудшений.

Ожирение является еще одним фактором, способствующим развитию диабета второго типа. Многочисленные исследования показали, что низкогликемические продукты откладывают появление чувства голода и уменьшают аппетит. Кроме того, установлено, что диеты, в которых преобладают низкогликемические продукты, помогают быстрее справиться с лишним весом. Бобовые культуры, таким образом, способствуют профилактике ожирения, и при необходимости помогают похудеть.

Согласно результатам одного исследования, в котором участвовали мужчины и женщины пожилого возраста, регулярное употребление в пищу бобовых культур может предотвратить развитие непереносимости глюкозыГлюкоза: источник энергии.

Сердечно-сосудистые заболевания

В ходе одного исследования ученые в течение 19 лет наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин, придерживающихся различных режимов питания. Выяснилось, что у тех, кто употреблял в пищу бобы, горох или чечевицу как минимум четыре раза в неделю, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 21% ниже, чем у тех, кто ел бобовых реже, чем один раз в неделю. Регулярное употребление в пищу бобовых, кроме того, на 6-7% снижает уровень холестерина в крови.

Такой эффект бобовых объясняется несколькими их характеристиками. Бобовые богаты растворимой клетчаткой, которая обладает свойством понижать уровень холестерина. Повышение уровня гомоцистеина в плазме крови связано с увеличенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний; в бобовых содержится много фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень гомоцистеина. Магний и калий, которыми богаты бобовые, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, понижая кровяное давление.

Рак

Некоторые научные данные позволяют предположить, что бобовые способствуют профилактике некоторых видов рака, в частности, рака простатыРак простаты — достаточно ли удалить опухоль?. Однако имеющихся на сегодняшний день результатов исследований недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы.

Читать дальше → Пищевая ценность

Похожие записи:


Комментарии закрыты.