Блюда из риса

В Японии считают, что красота женщины напрямую зависит от употребления риса. Рис содержит множество полезных веществ и витаминов. Так, например, железо улучшает кровь и повышает гемоглобин, а, значит, улучшается кровоснабжение кожи. И соответственно внешний вид. Антиоксиданты, витамины А и В — помогают выводит из организма вредные вещества. Рис — основа кулинарии доброй половины кухонь мира. Никто не может представить себе вьетнамскую, китайскую, японскую кухню без риса. Итальянскую кухню без ризотто. Среднеазиатскую кухню без плова.

Рис перед варкой надо промыть и желательно замочить на пол часа в холодной воде. Для приготовления плова и ризотто, рис надо обжарить в масле несколько минут. Паровой рис вообще самое вкусное блюдо. Несложные блюда из риса самый лучший гарнир к большинству блюд, хотя в Японии часто курица это гарнир к рису, а не наоборот.

Рис с острым салатом

Когда речь заходит о острой кулинарии, первое что приходит в голову, это Мексика. Как правило, так оно и есть. Мексика — страна на древних землях племен майа и ацтеков. Страна пирамид, страшных предсказаний и неимоверно острой, хотя и вкусной, еды. Более тридцати веков кулинарной эволюции, давшей миру какао, чили, тортилья, бурито, текилу. Не стоит думать, что все блюда мексиканской кухни острые. Основное правило — гармония вкуса и сочетание вкусовых оттенков.
Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Всевозможные сочетаний гарниров и основных блюд из мяса, птицы, дичи. И почти всегда в составе «чили».
Попробуем приготовить рис с острым салатом в качестве приправы.

Надо:
Рис — длиннозернистый, идеально рассыпчатый, 1 стакан.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 головка.
Лук — репчатый, 1 шт.
Помидоры — мелких, разных цветов и степени зрелости. Около 0.5 кг.
Перец красный — 2 шт.
Перец «чили» — 2-5 шт, в зависимости от вашего настроения.
Зелень — смесь зелени петрушки, укропа, кинзы — 1 стакан.
Винный уксус — 2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Соль

Для начала стоит промыть рис в холодной проточной воде. Слить воду несколько раз и дать рису постоять в воде 20-30 минут.
Половину смеси зелени (петрушки, укропа, кинзы) необходимо мелко нарезать, добавить 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. винного уксуса. Все тщательно размять вилкой.
В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить смесь зелени и специй. Варить на слабом огне 10 минут.
Морковку очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Варить еще 10 минут.
Затем в кастрюлю добавить промытый рис, дать закипеть и варить до полной готовности риса, постоянно помешивая.
Пока варится рис, очистить луковицу, чеснок, удалить семена у сладкого перца и «чили». В блендер или измельчитель сложить оставшуюся зелень, луковицу, чеснок, весь перец и «чили», добавить 1 ч.л. винного уксуса, оливковое масло, посолить.
Измельчить все, но не очень мелко. Идеально — наличие в соусе крупных кусочков, величиной с головку спички.
Помидоры залить кипятком, на 1-2 минуты. Обдать их холодной водой.
Разрезать пополам поперек. Удалить ложкой семена, а ножом кожуру.
Крупно порезать помидоры. Если помидоры мелкие — то на 4-6 частей, если среднего размера, то 8-10 частей.
Соединить нарезанные помидоры с соусом и осторожно перемешать.
К этому времени рис готов. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Выложить рис горкой на большую тарелку, по центру. По краю риса выложить острый салат. Если осталась жидкость от салата, можно полить ею рис. При желании можно посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!

Источник: http://www.djurenko.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.