Блюда греческой кухни

Греческая кухня одна из древнейших кухнь, которая в основе своей мало изменилась. Из исторических документов (например у Гомера в Одиссии) видно, что греки употребляли оливковое масло, молочные продукты — йогурт и сыр фета, мизифра (вид творога), овощи и фрукты, бобы, пшеница и мучные изделия, вино, мясо баранов, коз и птиц, рыбу и морепродукты, мёд вместо сахара. Рис и картофель добавились позже.

Существовало два типа кухонь: городская и деревенская. Городская была более эластичная и легче применяла новшества в способах приготовления, а также легче включала новые продукты. Деревенская, из-за бедности населения и трудности доставки продуктов, оставалась без изменений многие годы, благодаря чему сохранились очень старые рецепты приготовления блюд.

8 среднего размера артишоков, 2 лимона, 100г оливкового масла, перец, соль.

Очищаем грубые наружные листья артишоков и часть стержней. Отрезаем около 1 см от концов. Очищаем ложкой также донышки от жестких волосиков.

Варим артишоки в кипящей посоленней воде, подкисленной с соком одного

лимона, добавив 1 стол.ложки оливкового масла 30 минут. Дать стечь хорошо воде и положить в салатницу. Взбить 1/2 чашки оливкового масла и 4 стол.л сока лимона. Полить салат. Можно добавить в соус разные травки или специи (по вкусу).

Берём длинные жёлто-зелёные перцы. Запекаем. Очищаем плёночки. Плодоножку оставляем, за неё удобно брать перчик. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом, солью. Лучше дать настояться. Но можно есть сразу. Объедение.

12 маленьких баклажан, разрезанных на пополам вдоль, 250 мл оливкового масла, сок одного лимона, 2стол.ложки бальзамического уксуса, 3шт гвоздики, 1/3 стакана кедровых орешков, 2стол.ложки изюма, 1 стол.ложки сахара, 1 лавровый лист, соль, перец.

На гриле выложить баклажаны разрезом вверх, смазать маслом и запечь, переворачивая 10 минут.

Для маринада. Смешать оливковое масло, уксус, гвоздику, кедровые орешки, изюм, сахар, лавровый лист, соль, перец.

Выложить горячие баклажаны в стеклянную посуду и полить маринадом. Остудить, переворачивая баклажаны. Подавать холодными, лучше на следующий день, для остроты вкуса.

Очень уж любят на островах Греции (да и не только на островах) сушеные подсоленные помидорчики. И готовят их на зиму, и на каждый день и для Великого поста. Ну и конечно на закуску. У итальянцев они тоже в большом почёте.

300 г сушенных помидоров (можно использовать консервы «сушеные помидоры в масле», их обычно продают в отделах, где продают каперсы. Тогда их не надо отмачивать, только дать стечь маслу и вытереть хорошо бумажными салфетками).

Для кляра:

1,5 чашки муки (самоподнимающая), одной четверти чашки натёртого солёного твёрдого сыра, 1,5 ч. л. ( с горкой) сушённого базилика, 1 лук, мелко нарезанный и поджаренный до золотистого цвета на 2 ст .л. оливкового масла, пиво столько, сколько возьмёт мука, соль, чёрный перец по вкусу, можно добавить пол чайной ложечки сухой мяты, если вам нравится.

За час до приготовления отмачиваем сушённые помидоры в холодной воде. В блендере приготовляем кляр из всех продуктов на низкой скорости. Кляр должен получиться, как густая сметана. Обмакиваем кусочки помидоров в кляре и обжариваем их до румяной хрустящей корочки в очень горячем масле. Постелите на тарелку веточки петрушки, уложите рядами зеленые оливки, свежий козий сыр, жаренные помидоры ломтики, свежего огурчика.

Закуска из креветок и лайма.

500г креветок. 4 лайма, 1 красный перец, 2 зелёных лучка, 100мл оливкового масла, 1пучек петрушки, 1 помидор, 1 пакет маленьких арабских пит

Очистить креветки и отварить 3 мин в солёной воде. Мелко нарезать перец, зелёный лук, петрушку и помидор. Выжать лайм и смешать с оливковым маслом и с остальными продуктами. Маринуем 1 час. Порезать на треугольники питы и обжарить немного в духовке. Начинить питы креветками с овощами.

20 цветков цуккини, 300гр. рыбного филе, 3 шт. зелёного лука, 34 чашки риса, 2 стол. лож. петрушки мелко нарезанной, 2 стол. лож. олив. масла, 1 стол. лож. сливочного масла, сок 1 лимона, соль, чёрный перец

Варим филе рыбы 15 минут. Вынимаем, обсушиваем, мелко нарезаем и соединяем с рисом, мелко нарезанным зеленым луком, петрушкой, оливковым маслом, соль, перец. Моем цветки, обсушиваем, осторожно раскрываем и осторожно отламываем центральные пестики. Фаршируем каждый цветок 1 ч.л фарша, закрываем и кладём в низкую, широкую кастрюлю. Наливаем 1 чашку воды, сок 1 лимона, сливочное масло, закрываем и тушим на очень маленьком огне 15-20 минут.

Кальмары с болгарским зелёным перцем и баклажанами

1 кг кальмаров, нарезанных на средние куски, 5-6 стол.ложки оливкового масла + пол чашки олив. масло для жарения овощей, 1/4 чашки белого вина, 10 горошин чёрного перца, соль и свежий помолотый чёрный перец, 5 долек чеснока, нарезанный пластинками, 5 больших луковиц, нарезанных пластинками, 5-6 шт. зелёного длинного перца, нарезанного кругами, 2 шт. средних, длинных светло-сиреневых баклажан, нарезанных кубиками, 1 шт. горького острого перчика.

Варим кальмаров в кастрюле на маленьком огне, пока не выпариться вся жидкость, что они дадут. Наливаем масло и прожариваем слегка кальмаров.

Поливаем вином, кладём перец горошком, немного соли и провариваем, накрыв крышкой, до размягчения. Я наливаю ещё 2 стол.ложки узо, для вкуса. В это время, солим баклажаны, даём постоять 30 минут. Промываем, обсушиваем. В масле прожариваем лук, чеснок, зелёный перец и баклажаны, до мягкости. Кладём и кальмаров с соусом и провариваем всё вместе, чтобы осталось, немного соуса. Если надо, солим ещё. Посыпаем свежим молотым перцем. Подать с макаронами или рисом.

12 средних, спелых, твёрдых томатов, 300 гр кальмаров, 300 гр осьминога, 300 гр креветок, 12 штук мидий( по желанию), 2 стол. капари, 1 стол.л оригана, 4-5 стол.л мелко нарезанных свежего базилика и петрушки, пол чашки оливкового масла, 2 стол.л винного уксуса, 1 болгарский зелёный перец, соль, чёрный перец.

Вымыть томаты, вырезаем сверху крышку и чайной ложечкой вынимаем мякоть, которая нам понадобиться потом. Солим и посыпаем чуток сахаром томаты, переворачиваем и даём стечь лишней жидкости. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и солим. Кладём первым осьминога, через 10минут кладём кальмаров, ещё через 10 минут кладём креветки и мидии. Варим всё 10 минут, до готовности креветок и мидий, сливаем волу и промываем холодной водой. Нарезаем кальмаров и осьминога на маленькие кусочки, очищаем креветки и мидии. Кладём все продукты в салатницу, добавляем капари, мелко нарезанный кубиками зелёный перец, петрушку и базилик. Мелко нарезаем отжатую мякоть томатов и добавляем к морепродуктам вместе с маслом, уксусом. Солим, перчим и перемешиваем. Охлаждаем салат в холодильнике примерно 1 час. Фаршируем томаты салатом. Подаём закуску с белым, сухим вином.

Томаты можно запечь, перед тем как фаршировать 30 минут при 60 С.

Салат из портулака, йогурта и грецких орехов.

500 г портулака, 2 стол.л оливкового масла, 250 г йогурта, 1 долька чеснока продавленного, 1 стол.л винного уксуса или сока лимона, соль

Промыть в проточной воде портулак и общипать листики. Складываем листики в салатницу. Заливаем листики йогуртным соусом: взбиваем вилкой йогурт с чесноком, маслом, уксусом, орехами и солью. Поливаем салат. Подаём, украсив маслинами.

4-6 кусков — филетов крупной рыбы или отмоченной солёной трески, 10 шт. больших луковиц,1/2 не очищенной головки чеснока, 2 шт. целой моркови, 1 шт. кабачок, оливковое масло, соль и белого перца по вкусу

Варим лук, чеснок и морковь до кашеобразного состояния лука. Вынимаем чеснок и морковь. Размалываем в блендере лук. На дно противня кладём пюре из лука и раскладываем куски рыбы в один ряд. Поливаем маслом. Варим 20 минут на хорошем огне, отряхивая кастрюлю, чтобы не прилипло.

На блюдо укладываем рыбу и поливаем подогретым луковым соусом. Подаём, посыпав мелко нарезанной петрушкой с поджаренным хлебом.

Если вам нравиться можете добавить при варке сок одного лимона или маленький стаканчик сухого белого вина.

Пастицио

Берем макароны для пастицио (полые) — 500г. Отвариваем макароны в подсоленной воде, чтобы стали плоскими. Готовим фарш, я беру индюшиный. Лук, обжариваем на оливковом масле, выкладываем фарш, обжариваем на сильном огне, гасим белым вином, и на медленном огне, тушим.

Минут через 10-15 заливаем томатным соком или измельченными помидорами. Можно добавить немного чеснока и зелень. Посолить, поперчить. И тушить до готовности минут 40,чтобы выпарилась вся жидкость. В конце можно добавить корицу, чтобы получить истинно греческий вкус.

Теперь готовим бешамель.

3ст молока, 9стол.ложки масла,9стол.ложки муки, соль, перец, мускатный орех.

Растопить масло, всыпать муку и обжарить 1мин. Влейте молоко, постепенно, хорошо размешивая венчиком и варите на слабом огне. Снять с огня посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Я обычно еще добавляю сливки, 2яйца и тёртый сыр. Всё хорошо перемешать.

Теперь осталось собрать пастицио. Половину макарон, выкладываем в смазанную форму. Добавляем немного сливок и тёртого сыра, перемешиваем. Выкладываем фарш, хорошо разравниваем и прижимаем. Посыпаем сыром, сверху выливаем бешамель. Растапливаем немного сливочного масла и выливаем сверху, размазываем по всей поверхности. Запекаем при 180 градусов 40-45 минут.

В Греции виноградные листья с начинкой не подают с томатным соусом. Вместо него можно попробовать яично-лимонный соус или натуральный йогурт.

225 г свежих или маринованных виноградных листьев, 180 г вареного риса, 8 молодых мелко порезанных луковиц, 26 мг измельченного свежего укропа, 3 стол.ложкиожки измельченной свежей мяты, 1 стол. ложка измельченной свежей петрушки, 60 г кедровых орехов, 60 г смородины, соль и перец, 140 мл оливкового масла, сок 1 лимона.

1.Если вы используете свежие виноградные листья, их следует опустить в кипящую воду на 1 мин, затем вынуть и обсушить. Маринованные же листья следует прополоскать, а затем положить в горячую воду на 5 мин для набухания. Откинуть листья на дуршлаг и обсушить.

2.Перемешать указанные в рецепте ингредиенты для начинки, за исключением масла и лимонного сока. Попробуйте на вкус и добавьте, если необходимо, приправ.

3.Листья положить на плоскую поверхность прожилками вверх. Удалить у них хвостики и положить на каждый лист 2 стол. ложки начинки, сложив ее в форме колбаски.

4.Виноградные листья свернуть конвертиком и уложить в большую чугунную посуду для тушения. Полить их оливковым маслом и лимонным соком.

5.В посуду с долмадес налить горячей воды так, чтобы она покрыла их ровно наполовину. Конвертики, сложенные в посуде, прижать тарелкой, чтобы они плотно прилегали друг к другу и случайно не были повреждены во время тушения. Посуду накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить около 40 минут.

6. Вынуть долмадес на сервировочное блюдо, украсить лимонными дольками, черными оливками и полить (по желанию) натуральным йогуртом.

Долмадес можно подавать и холодными, и горячими. Они являются идеальным кушаньем. Долмадес можно приготовить за день до подачи. Их нужно поставить в холодильник, не вынимая из жидкости, в которой они готовились, и разогреть перед подачей.

6 ножек курицы, 1-2 лимона, нарезанный тонкими кружками, 1 лук мелко нарезанный, 1 пучок петрушки, мелко нарезанной, 500 г протёртых помидор, 100г оливкового масла, 1 чашка светлого изюма, соль, перец

В масле поджариваем лук. Кладём куриные ножки и слегка прожариваем их.

Слоями начинаем класть продукты в кастрюлю с низкими бортами

1. Укладываем в один слой курицу.

2. Кладём слой петрушку, лимон, солим перчим. Провариваем 5 минут

3. Кладём изюм и помидоры. Провариваем ещё 5 минут

Наливаем 1 стакан воды, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 40 минут до готовности курицы.

Это зимнее блюдо Северной Греции. Раньше готовили его на Рождество. В этот период резали свиней, приготовляли свинину в прок, делали домашнюю колбасу. Чернослив в этом блюде придает сладковатый вкус и умеряет характерный вкус лука порея.

1 кг мясо свинины (шейная или лопаточная часть), 1кг. лука порея, 5 стеблей листового сельдерея, 8-10 шт. сухого чернослива, 1 шт. мелкого лука, 1 чайн.ложка томатной пасты, 3/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый перец

Поджариваем 5 минут лук. Кладём мясо, нарезанное средней величины кубиками и поджариваем до золотистой корочки. Наливаем 1 чашку горячей воды и варим 30 минут примерно. Вынимаем мясо. Кладём в эту же кастрюлю лук порей, нарезанный кружочками, чернослив и сельдерей, перемешиваем и варим 20 минут, до того, чтобы осталось только масло. На блюдо укладываем лук-порей, на него мясо и посыпаем свежемолотым перцем.

1,5 кг свинины, порезанной на куски, 3 стол. ложки сливочного масла, 1 кг айвы, 1 кг каштанов, 1 луковица, мелко порезанная, 3 помидора, 1 стол. ложка томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка корицы, соль, перец

Надрезаем кожуру каштанов с широкой стороны, печём и очищаем их. Промываем мясо, даём подсохнуть, солим, поперчим. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем мясо равномерно со всех сторон. Добавляем к мясу лук и как только лук станет золотистого цвета, добавляем помидоры, томатную пасту, корицу, соль, перец и горячей воды. Ставим тушиться на тихий огонь и как только будет почти готово, вынимаем мясо, в кастрюлю кладём каштаны и айву, а сверху снова кладём мясо. Тушим до готовности на медленном огне, добавляя по необходимости горячей воды.

фисташковый цвет в интерьере

Похожие записи:


Комментарии закрыты.