Близорукость

Близорукость – это довольно часто встречающаяся патология рефракции глаза, когда изображение предметов начинает формироваться не сзади, а перед сетчаткой. У пациентов с близорукостью, как правило, либо увеличена длина глазного яблока — так называемая осевая близорукость, еще одна разновидность близорукости, когда роговица глаза имеет повышенную преломляющую силу, в следствие чего возникает маленькое фокусное расстояние — такая близорукость называется рефракционной. В основном, встречается сразу сочетание данный двух видов. Близорукие пациенты отлично видят вблизи и не очень хорошо вдали. Если пациент страдает близорукостью, все удаленные предметы представляются ему расплывчатыми, нечеткими. Уровень остроты зрения становится ниже единицы.

Исходя из степени снижения остроты зрения выделяют различные степени близорукости:

Диагностировать близорукость можно у пациентов самого разного возраста, но, как правило, на начальных стадиях обнаруживается у детей и подростков в возрасте 7 – 12 лет. Обычно степень миопии усугубляется с наступлением переходного возраста, от 18 до 40 лет зрение чаще всего стабилизируется. Подоплека возникновения близорукости сегодня до конца не определена. Исследователи-офтальмологи выделили несколько основных первопричин:

а) Наследственность – путем долгих наблюдений стало очевидно, что когда оба родителя страдают близорукостью, у пятидесяти процентов их детей близорукость диагностируется еще до 18 лет. В том случае, когда у обоих родителей зрение находится на надлежащем уровне, близорукость проявляется лишь у 8% детей. Исследователи полагают, что наследственные факторы мотивируют ряд некоторых дефектов в процессе синтеза белков важной соединительной ткани (здесь имеется ввиду синтез коллагена), который нужен организму для создания оболочки глаза склеры. Низкое количество в рационе питания всевозможных микроэлементов ( например, Zn, Mn, Cu, Cr и др.), которые требуются для синтеза склеры, может провоцировать развитию близорукости.

б) Высокое напряжение глаз — высокие продолжительные зрительные нагрузки на слишком близком расстоянии, недостаточное освещение рабочего места, неудобное положение при чтении и письме, долгие просмотры телевизора и долгое сидение перед компьютером. Статистика показывает, что выявление миопии в подавляющем количестве случаев примерно совпадает с началом школьного обучения.

в) Неправильная коррекция – отказ от коррекции зрения при начальном появлении близорукости может повлечь за собой и последующее перенапряжение органов зрения и мотивирует усугубление близорукости, или даже развитие амблиопии (так называемый синдром ленивого глаза), астигматизма . В том случае, когда для работы на небольшом расстоянии применяются не грамотно подобранные очки или контактная коррекция — это может повлечь перенапряжение мышцы подверженного заболеванию глаза и инициировать увеличение близорукости.

Если Вы заметили признаки близорукости у себя или своих детей и близких, следует без лишнего промедления записаться на прием к офтальмологу . Отказ от коррекции близорукости или коррекция не подходящими для пациента очками или контактными линзами необратимо приводит к стремительному ухудшению зрения и даже прогрессирующей близорукости.

Причины появления и степени проявления:

За последние годы все больше людей подвержены данному заболеванию и число таких людей растет с каждым годом. Если посмотреть статистику, то мы увидим, что миллион с лишним людей носят очки. Данный вид болезни чаще всего распространяется на молодое поколение, данное заявление было представлено проведенным авторами школьного образования, в процентном соотношении это отклонение от 2,3 до 16,2%. А если посмотреть статистику высших учебных заведений, там данный процент еще выше. В данном случае, развитию миопии способствует наследовательный фактор, но не всегда он определяющий.

Если не брать во внимание наследовательный фактор, остается еще возможность развития миопии, а точнее близорукости в школьные и студенческие годы, когда мы не отрывались от своих учебников или работали за партой на близком расстоянии (при чтении, написании писем, черчении), особенно при присутствии плохого освещения и плохих гигиенических условий. А при появлении компьютерных классов, где преподавалась информатика положение стало еще более устрашающим.

Но не только эти факторы могут помочь развитию болезни. Не реже проявлению заболевания способствует ослабление глазных мышц. Чтобы этого избежать необходимо выполнять ряд определенных упражнений для тренировки глазных мышц. Благодаря данным занятиям развитие можно не только замедлить, но и приостановить.

Существуют три степени болезни: Слабая — до 3 диоптрий, средняя — от 3,25 до 6 диоптрий, высокая — свыше 6 диоптрий. Причем при высокой степени величина может расти примерно до 30. Параметры глаза лучше всего измерять каждый год. Если вам нужна срочная помощь, лучше всего обратиться в офтальмологический центр , который имеет специализированное оборудование, а так же большой опыт в провединии операций по лечению или коррекции зрения.

Современная технология Lasik отличается от фоторефракционной кератомии своей безопасностью, а так же достижением более лучшего эффекта. Когда оперируется защитный слой роговицы, применяется специальный инструмент (микрокератом), создается небольшой клапан. Далее ведется работа с однородными внутренними слоями роговицы, при помощи эксимерного лазера, придается нужная кривизна. После проведения работы со слоями, защитный слой возвращают на свое место.

Если операция произведена опытным специалистом (хирургом), она сможет скорректировать близорукость вплоть до 15 диоптрий, что позволит сократить период реабилитации до нескольких дней. Если заболевание очень высокое, свыше 15 диоптрий, систему Ласик производить лучше не стоит, это связано с тем, что во время произведения операции роговица сильно истончается. В таком случае вживляется внутриглазная линза.

Если зрение было восстановлено, совсем не означает, что вам больше не нужно посещать кабинет окулиста. Так как вам будет необходим постоянный контроль за состоянием сетчатки, связано это с долгим прохождением патологических процессов.

Сетчатка глаза очень нежная и тонкая, прочность крепления к глазному яблоку не велика. При болезни глаз будет проявляться возрастание риска отслаивания. Для предотвращения осложнений вызванных отслаиванием, стоит начать укреплять сетчатку до начала операций и корректировок. Чаще всего сетчатку «приваривают» лазером к внутренней оболочке глаза. В любом случае, берегите свои глаза и следите за своим здоровьем, помните, что на глаза влияет очень много внешних факторов.На последок хотелось бы добавить, что наша Офтальмологическая клиника «Идеал» провела более 10 тысяч успешных операций, сюда так же всходит и близорукость. А желание клиентов провести операцию растет с каждым годом. Связано это с нежеланием молодых людей смотреть своими глазами через очки и контактные линзы. Благодаря нам, вы сможете чувствовать себя спокойно и уверено.

Международной группой ученых был обнаружен ген, который коренным образом имеет связь с развитием близорукости, что может открыть путь к разработке генной терапии данного вида заболевания, по сводкам ScienceDaily.

Во время эксперимента, который проводился под руководством Университета Дьюка в Северной Каролине, производился анализ генома 13 414 белых пациентов, которые согласились на опыт по собственному желанию, при чем все пацменты были из разных регионов мира, в том числе участвовали граждане Великобритании, Нидерландов и Австралии. После данного анализа были выявлены факты, которые говорят о развитии близорукости именно в связи с генным участком ДНК, который влияет на производительность гена RASGRF1. Именно он, функционирует в нейронах и сетчатке глаза, его суть в ответственности за зрительной памятью. Для того чтобы подтвердить полученные данные, ученые создали генноинженерных мышей, которые были лишены гена RASGRF1, после чего у них было замечено отклонение в строении хрусталика глаза. Было произведено еще одно исследование, возглавляло его группа Университета Дьюка вместе с азиатскими коллегами, благодаря их открытию был обнаружен новый ген – CTNDD2, он связан с частым развитием близорукости у китайцев и японцев.

Как говорят руководители исследований Терри Янга (Terri Young), чаще всего проходит достаточное время во время которрого ученые смогут разработать метод коррекции искажения зрения и заболевания. Благодаря анатомической обусловленностью, а так же маленькому объему, глаз является «хорошим» олрганом, для развития генной терапии. Именно благодаря параметрам глаза, наука в области генной инженерии развивается очень стремительно. И с каждым годом заболевания лечаться все проще и более высокотехнологично.

Пройдите обследование в нашей клинике по адресу: г. Ярославль, ул. Свободы, д.36, 4 этаж. Для предварительной записи или консультации можно связаться с нами по телефону: +7(4852)72-12-18. E-mail для связи mpfideal@mail.ru.

Офтальмологические центры в других регионах: г. Кострома, ул.Островского, д.9, тел.: +7(4942)37-12-82; г. Иваново, ул. Маршала Жаворонкова, д.9, тел.: +7(4932)33-30-30.

В большинстве случаев (93 – 95%) операция с использованием эксимерного лазера позволит добиться отличных результатов — зрение восстанавливается полностью. У оставшихся 5-7% случаются моменты когда результат опрерации их не устраивает, приходится повторять процедуру лечения через определенный интервал времени, обычно это занимает от месяца до года, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Источник: http://pro-zrenie.net

Похожие записи:


Комментарии закрыты.