Благовония: готовим в домашних условиях

С древнейших времен человек возносил мольбы богам, и к небу поднимался терпко пахнущий дым жертвенных костров. Сладкие травы сжигали как приношение египетскому богу Ра, а благовония широко использовались в древних храмах, дворцах, а позже в церквях и соборах — не только, чтобы умилостивить богов, но и очистить воздух.

Сегодня благовония стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы используем их в своих домах, совершенно не придавая этому никакого религиозного значения, а скорее заботясь лишь о своем удовольствии и приятных ощущениях, которые вызывает тот или иной аромат.

Впрочем, совершенно необязательно тратить огромные деньги на восточные благовония. Очень просто создать аромат своими руками — стоит лишь решить, какой именно запах вам нужен. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных способов приготовления вязких и порошкообразных (сухих) благовоний.

Порошкообразные благовония проще приготовить. Как правило, для получения нужного эффекта вполне достаточно одной чайной ложки, которую рассыпают по специально предназначенному для этого блюду или же бросают в тлеющий огонь. Вот простейший примерный рецепт такого благовония:

75 граммов порошка ладана
50 граммов измельченного фиалкового корня
25 граммов измельченной гвоздики
25 граммов стружки сандалового дерева
Несколько капель вашего любимого эфирного масла

Смешайте все сухие ингредиенты и сбрызните полученную смесь эфирным маслом. Храните приготовленное благовоние в прохладном темном месте в течение 8 — 10 недель — именно столько времени потребуется аромату для «созревания».

Другой тип благовоний, который также относительно просто приготовить в домашних условиях, — вязкие благовония. Впрочем, для их приготовления, кроме терпения и готовности экспериментировать, вам понадобится и некоторые подручные средства, а именно блендер, посуда и деревянная ложка для размешивания! Предлагаем вашему вниманию примерный рецепт такого благовония без указания пропорций ингредиентов. Вам нужно просто смешать их до получения густой однородной массы, которой затем можно будет придать определенную форму (например, конуса).

сухие травы или специиСпеции – вкусное средство для похудения с пряным сладковатым запахом
ароматизированные стружки древесной коры (половина дозы сухих трав)
порошок трагаканта
нитрат калия (селитра)
вода
пищевой краситель (по вкусу)

Вначале смешайте сухие ингредиенты — травы или специи с сухой ароматизированной древесной корой. Затем смешайте нитрат калия с небольшим количеством воды. Добавьте в образовавшуюся смесь порошок трагаканта и размешивайте до получения однородной массы, добавляя по мере необходимости воды. Продолжайте добавлять сухие травы/специи, воду и порошок трагаканта, пока не получите достаточное количество смеси. Если запах слишком слаб, добавьте несколько капель эфирных масел. Также для придания цвета можете добавить пищевой краситель. Из полученного вязкого «теста» затем формируют конусы, цилиндры или любые другие геометрические фигуры, или же просто скатывают в палочки — своеобразные ароматические свечи (нижняя часть палочки должна оставаться открытой, чтобы ее можно было установить в подсвечник).

Какую бы форму вы ни выбрали, не спешите пользоваться благовониями, дайте им хорошенько застыть. Хранить готовые благовония следует в герметично закрытом медном сосуде, чтобы предотвратить выветривание аромата.

Как видите, приложив немного усилий и фантазии, и самостоятельно можно приготовить отличные благовония, которые взбодрят ваши чувства и приятно освежат атмосферу вашего дома!

Похожие записи:


Комментарии закрыты.