Биоревитализация

Приблизительно до тридцати пяти – сорока лет в глубине кожных покровов сохраняется стабильное количество гиалуроновой кислоты – одного из основных органических компонентов, благодаря которому кожа выглядит молодо, свежо и привлекательно. Однако после этого возрастного рубежа содержание гиалуроновой кислоты начинает катастрофически уменьшаться, вследствие чего возникают условия для старения кожи.

Дело в том, что это вещество не только удерживает в кожных покровах влагу, необходимую для обеспечения тургора, упругости и пластичности молодой кожи, но и стимулирует работу фибробластов – клеток, отвечающих за нормальный обмен веществ и полноценное функционирование эластических и коллагеновых волокон. Эти волокна являются естественным соединительнотканным каркасом кожи, который поддерживает её в стабильном состоянии и обеспечивает необходимую прочность и эластичность. Кроме того, гиалуроновая кислота имеет немаловажное значение для нормальных обменных процессов, протекающих в микроструктурах дермы.

Теперь становится понятным, почему потеря этого важного компонента самым неблагоприятным образом отражается на состоянии кожи: она становится дряблой, обвисшей, с пигментными пятнами, заметными морщинами. Изменяется цвет лица, утолщаются и проступают мелкие кровеносные сосуды, расширяются поры, местами появляются утолщённые кератозные участки.

Устранить вышеописанные возрастные изменения кожи позволяет программа биоревитализации, которая заключается в дополнительном введении гиалуроновой кислоты извне. Понятие «биоревитализация» произошло от слияния греческих и латинских слов, означающих «биологическое оживление», причём этот медицинский термин довольно точно отображает суть процедуры. Ведь при биоревитализации происходит не только восполнение недостающего составного элемента в коже, но и активизируется образование собственной гиалуроновой кислоты, то есть кожа начинает функционировать так же, как и в молодости.

Препарат для биоревитализации представляет собой натуральную, тщательно очищенную от биологических примесей гиалуроновую кислоту, которую с помощью специального шприца вводят в толщу кожи. Однако, несмотря на кажущуюся простоту методики, техника её проведения требует определённой квалификации и опыта врачебного персонала. Иначе и быть не может, ведь речь идёт о такой деликатной сфере, как косметическая коррекция внешности человека, от которой зависит и его психо-эмоциональный статус, и поведение в обществе.

В зависимости от того, на каком участке кожи осуществляется эта коррекция, техника введения очищенного препарата может быть разной. Так, в местах, где кожа наиболее тонкая и чувствительная (лоб, скулы, участки вокруг глаз, шея и другое), используют методику так называемого пикотажа, при которой внутри кожи на глубине не более одного миллиметра формируются мелкие капельки гиалуроновой кислоты не шире трёх миллиметров в диаметре. Разумеется, капельки при этом не должны просвечиваться через кожу. Если необходимо сгладить глубокие складки носогубного треугольника или поднять уголки губ, используется более сложная техника биоревитализации, при которой игла вводится на всю длину внутрь кожи параллельно её поверхности, а инъекция препарата производится одновременно с постепенным изъятием иглы.

Таким образом, под кожей получается линия (или нить), состоящая из гиалуронового гидроколлоида. Поэтому этот способ введения называется линейным. Разновидностями линейной техники являются веерное и сетчатое введение, которые предназначены для устранения многочисленных возрастных дефектов и создания поддерживающего каркаса в области щёк, носогубных складок и др. Если на лице образовались довольно глубокие морщинки, но использование линейных методик недопустимо ввиду их чрезмерной чувствительности и повышенного риска травматичности, используют «стыковые» микроинъекции, по технике проведения похожие на пикотаж, однако размеры капелек, расположенных непосредственно друг за другом, не превышают одного миллиметра.

Несмотря на относительную сложность исполнения, процедура биоревитализации остаётся наиболее предпочтительной и среди врачей, и среди пациентов. Ведь после неё не требуется придерживаться какого-либо особого реабилитационного режима, а следы от уколов исчезают уже на следующий день. Правда, в первые несколько дней следует избегать высокотемпературных процедур (бани, сауны и так далее), которые могут тормозить благотворное действие гиалуроновой кислоты.

Жигула Андрей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.