Безглютеновая диета — не прихоть, а необходимость

Безглютеновая диета — это диета, из которой исключен белок глютен, который содержится в таких зерновых, как пшеница, ячменьЯчмень — явный признак нарушения иммунитета и рожь. Безглютеновую диету используют для лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии. Глютен вызывает воспаление тонкого кишечника у пациентов с этим заболеванием. При помощи безглютеновой диеты можно контролировать появление его признаков и симптомов, и также предотвращать осложнения.

Сначала придерживаться этой диеты может быть очень непросто. Нужно некоторое время, а также терпения и креативность, чтобы научиться наслаждать таким способом питания

Информация о диете

Из безглютеновой диеты должны быть полностью исключены:

Ячмень
Булгур
Дарем
Фарина
Мука Грэма
Рожь
Камут
Манна
Пшеница
Тритикале

Нужно покупать только те продукты, которые маркированы как не содержащие глютена. Избегайте следующих продуктов, в случае, если на них не такой маркировки:

Пиво
Хлеб
Батончики
Булочки и пироги
Мюсли
Печенье
Крекеры
Гренки
Порошки для приготовления соусов
Заменители мяса и морепродуктов
Овсянка
Макароны
Заливки для салатов
Соусы (в том числе соевый соус)
Супы моментального приготовления

В некоторых зерновых, например, в овсянке, могут быть следы пшеницы, о чем нередко пишут на упаковках. Сам овес, вероятно, не опасен для больных целиакией, однако его лучше избегать.

Глютен может также содержаться в таких продуктах как, пищевые добавкиПищевые добавки — основная классификация (например, усилители вкуса, модифицированный крахмал и другие), губная помада и бальзам для губ, медикаменты витамины, в которых глютен используется как связывающий агент, зубная пастаЗубные пасты — как правильно выбрать?.

Глютен может разными способами попадать в продукты во время производства; он может оказаться на посуде или столовых приборах, поэтому вам нужно особенно тщательно следить за чистотой.

Разрешенная еда

Следующие продукты можно включать в безглютеновую диету:

Амарант
Гречневая крупа
Кукуруза и кукурузная мука
Безглютеновая мука (рисовая, соевая, бобовая, гречневая и другие)
Полента
Тапиока
Риск
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Красное мясо, рыба, птица
Фрукты, ягоды
Большинство молочных продуктов
Картофель
Другие овощи

Результаты

Люди, больные целиакией и придерживающиеся безглютеновой диеты, реже и в меньшей степени страдают от симптомов и осложнений этого заболевания. Чтобы поддерживать такой результат, нужно придерживаться этой диеты до конца жизни.

В тяжелых случаях безглютеновая диета не помогает предотвратить появление симптомов и требуется прием рецептурных медикаментов, подавляющих иммунную систему.

Риски

Придерживаясь безглютеновой диеты, велика вероятность развития дефицита некоторых витаминов и минералов, особенно железа, клетчатки, кальция, тиамина, рибофлавинаРибофлавин — если у вас покраснела кожа в уголках рта, ниацина и фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с диетологом и попросите его составить для вас как можно более разнообразный режим питания. Возможно, вам также придется принимать витаминные добавки.

Если вы случайно съедите что-либо, содержащее глютен, вероятно, у вас в скором времени появятся такие симптомы, как боль в животе и понос. У некоторых не появляется никаких симптомов, однако это не означает, что глютен не наносит вреда их тонкому кишечнику.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.