Бетадин при беременности – до какого срока его можно применять?

Бетадин является антисептиком широкого спектра действия. К воздействию бетадина чувствительны любые возбудители инфекции. При этом он не оказывает токсического воздействия на организм человека, в том числе на организм плода. Единственным исключением является щитовидная железа.

Беременность и инфекции наружных половых органов

Во время беременности под влиянием гормонов снижается иммунитет. Это абсолютно нормально, так как помогает женщине вынашивать ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, иначе ее организм может отторгнуть чужеродные клетки плода. Но одновременно снижение иммунитета вызывает обострение всех инфекционно-воспалительных заболеваний. Особенно часто среди беременных женщин встречаются различные инфекции влагалища. Это могут быть воспалительные процессы вызванные бактериями, вирусами, грибками, простейшими.

Но чаще всего появляется просто увеличение объема условно-патогенной микрофлоры, готовой в любой момент вызвать инфекционно-воспалительные процессы у беременной женщины. Такое состояние называется бактериальным вагинозомБактериальный вагиноз — половые контакты не рекомендуются, оно может быть причиной развития тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов, осложняющих течение беременности и родов: привычного невынашиванияПривычное невынашивание — можно и нужно лечить беременности, послеродового эндометрита (воспаления стенок матки), преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела, гнойно-септических осложнений у матери и ребенка в послеродовом периоде и так далее. А так как все это происходит на фоне сниженного иммунитета, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Поэтому так важно вылечить все воспалительные и инфекционные процессы до начала беременности. Но практика акушеров-гинекологов женских консультаций показывает, что чуть ли не половина женщин к началу беременности имеет какие-то инфекционно-воспалительные процессы во влагалище или бактериальный вагиноз. Все они подлежат лечению, но большинство лекарственных препаратов разрешено к применению только со второго триместра беременности, когда уже частично сформировалась плацента, защищающая плод от лекарственных воздействий. Кроме того, в первом триместре беременности (в первые двенадцать недель) идет закладка тканей и органов плода и практически любое лекарственное воздействие в этот период нежелательно.

Единственным исключением из этого правила является бетадин, который разрешено применять именно в первом триместре беременности.

Механизм действия бетадина на организм беременной женщины

Бетадин (активное действующее вещество – повидон-йод) – это лекарственный препарат, воздействие которого на инфекционных возбудителей связано с выделением активного йода. Бетадин представляет собой депо йода, из которого постоянно выделяется активный йод, соединяющийся с белками возбудителей инфекции и уничтожающий их. Бетадин активен в отношении любых возбудителей инфекции, которые могут находиться на поверхности кожи или слизистых оболочек человека – всех видов бактерий, вирусов, простейших и грибов.

Препарат выпускается венгерской фармацевтической компанией Эгис в виде разных лекарственных форм для наружного применения. Для лечения беременных женщин используется обычно лекарственная форма в виде вагинальных свечейВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений.

Установлено, что в течение первых двенадцати недель беременности бетадин не оказывает тератогенного (не вызывает аномалий развития) и токсического воздействия на плод, поэтому вполне может применяться для лечения различных инфекций влагалища. Об этом есть указание в инструкции к препарату, существуют и опыт применения бетадина у женщин в первые двенадцать недель беременности.

Во втором и третьем триместрах беременности, то есть до самых родов, применение этого препарата противопоказано, так как незначительная часть его все же всасывается в кровь, может проходить через плаценту, попадать к плоду и оказывать отрицательное воздействие на его щитовидную железу.

Как применять

Бетадин во время беременности можно применять только по назначению врача. При этом у женщины не должно быть выявлено противопоказаний для его применения. Противопоказаниями для применения бетадина в свечах являются любые нарушения функции щитовидной железы (особенно ее повышенная функция), период после применения радиоактивного йода, герпетиформный дерматит Дюринга (хроническое заболевание кожи с самыми разными высыпаниями) и индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Для лечения женщин в первом триместре беременности бетадин применяется по одной свече на ночь в течение недели. Из побочных эффектов этого препарата (при правильном его назначении с учетом всех показаний и противопоказаний) известны только аллергические реакции, которые случаются достаточно часто.

Бетадин – это эффективный лекарственный препарат, который может назначаться беременным женщинам только врачом в первые двенадцать недель беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *