Бессолевые диеты — против отеков и болезней сердца

Услышав рекомендацию перейти на бессолевую диету, мало кто испытывает энтузиазм. Может показаться, что пища без соли — это пища без вкуса, и еда отныне станет совершенно унылым занятием. Тем не менее, когда приходится выбирать между здоровьем и привычным вкусом еды, предпочтения для большинства людей очевидны.

Соль, или хлорид натрия, попадает в организм преимущественно из обработанной и приготовленной пищи. За счет этого доза натрия, которую регулярно получает человек, значительно превышает рекомендованную. Натрий — один из важнейших минералов для человека, который помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме, способствует передаче нервных импульсов и оказывает влияние на сокращение и расслабление мышц. Несмотря на все это, накопление натрия в крови, которое может произойти в результате избыточного потребления соли, вредно для здоровья.

Польза бессолевых диет

Бессолевые диеты позволяют поддерживать нормальный объем крови в организме. Благодаря этому сердце может работать в оптимальном ритме и артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? остается в пределах нормы. Бессолевые диеты помогают уменьшить риск гипертензииГипертензия — контролируйте свое давление, которая в свою очередь нередко приводит к различным заболеваниям сердца, инсультуИнсульт — тяжелое поражение головного мозга, нарушениям работы печени и застойной сердечной недостаточностиСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой.

Ученые считают, что большинство людей каждый день потребляют на 2300 мг, или одну чайную ложку, больше натрия, чем это необходимо. В среднем, лишь 12% соли поступает в организм из натуральных свежих источников (например, из овощей и цельнозерновых), остальные 88% человек добавляет в пищу сам, или же покупает продукты с высоким содержанием соли в магазине.

Где живет соль

Кстати, есть не очень соленые на вкус продукты, в которых содержится много натрия. К ним относятся, например, различные пекарские смеси, зерновые каши быстрого приготовления, заправки для салатов, готовые супы и мясо для гриля и шашлыков, которое продается в магазинах. Кроме того, очень много соли в замороженных продуктах, особенно в пиццах, пельменях, смесях для ризотто и так далее, и в консервах. Меньше всего соли содержат натуральные и свежие продукты.

Поскольку питаться одними только свежими овощами и фруктами могут далеко не все, учитесь читать этикетки продуктов питания. На них не всегда написано, что они содержат соль, но это не так важно; вам нужно искать натрий — главный и самый вредный для вас компонент соли.

Натрий

Имейте в виду, что морская и йодированная соль содержат столько же натрия, сколько и обычная. Чтобы человеческий организм мог нормально функционировать, ему ежедневно требуется лишь небольшое количество натрия — 220-500 мг. Более 2300 мг натрия в день может быть опасно для здоровья; именно такое количество этого минерала содержится в одной чайной ложке соли. Большинство людей потребляют каждый день, в общей сложности, две чайные ложки соли.

Используйте для приготовления пищи только свежее мясо и рыбу. В колбасе, сосисках, копченом мясе содержится очень много соли. То же самое касается мяса в маринаде. Конечно, эти продукты обладают достоинствами — они вкусны и все, что с ними нужно сделать — это поставить их в духовку и задать нужный температурный режим. Но лучше все же купить филе и приготовить маринад или соус самостоятельно. Добавляйте туда поменьше соли и побольше специй.

Вообще, бессолевые диеты дают возможность по-настоящему открыть для себя мир специй. Если раньше вы пользовались только черным перцем и лавровым листом, купите базилик, тимьян, розмарин, мускатный орех — вы увидите, что они могут придавать блюдам еще более насыщенный и интересный вкус, чем соль.

Не нужно отказываться от рыбы, живущей в соленой воде. В ее мясе лишь немного больше натрия, чем в пресноводной рыбе, зато в ней есть полезные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и нормальной работы различных систем организма.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.