Бессолевая диета: скажи солененькому «нет»!

clip_image002

Обожаю томатный сок. Немножко соли, чуток перца — ммм! Прелесть! Только вот если позволить себе эдакую роскошь вечером, утром встаю серая, кольца на пальцы не налезают, глаз в зеркале не нахожу… Подозреваю, что такое случается не только со мной. А знаете, почему так происходит? Да-да, умные и образованные читатели сразу ответят: «Неприятность эта оттого, что излишнее употребление соли провоцирует задержку жидкости в организме».

Вот так.
Соль — наш древний друг и товарищ, наш спаситель и помощник? Да. Соль — белая смерть, она разрушает сосуды, разбалансирует работу внутренних органов, вызывает отеки и способствует накапливанию лишних килограммов? Да, это тоже. А почему же происходит так?
Соль — необходимый компонент для правильной и бесперебойной работы организма. В ней содержится натрий, который связывает и выводит из организма калия, избыток которого чрезвычайно вреден. Баланс натрия и калия поддерживает в организме нужное количество жидкости, регулирует содержание воды в тканях, поддерживает стабильное состояние сосудов, служит источником образования важного компонента — соляной кислоты желудочного сока.
Мы же все с вами давно «пересолены». Цивилизация, помимо выхода в интернет, дала нам много других преимуществ перед питекантропами. И среди них — обильная, вкусная, сытная неполезная еда. И к тому же — очень, очень соленая. Борщ, который вы ели на обед не кажется вам таким уж соленым? Да и салат был нормальным, и мясо. А все потому, что мы привыкли пересаливать и «по привычке» потребляем этой самой соли в разы больше, чем необходимо для функционирования сложной системы, которой является наше тело. В среднем человеческий организм нуждается в 12-15 г соли в день, а накапливающийся излишек соли наносит непоправимый вред. Смотрите, какая несложная арифметика: ежедневно мы потребляем просоленные в производстве (или от природы) продукты: мясо, рыбу, овощи, хлеб, колбасы, питьевую воду и многие другие. С ними человек получает 7-10 г соли каждый день. А для удовлетворения потребностей нашего организма в соли достаточно добавлять 5-7 г соли ежедневно — одну неполную чайную ложку. При этом количестве будет строго соблюден баланс обменных процессов. Присмотритесь: в день вы съедаете как минимум в два раза больше натрий-хлора.
Бессолевая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек используется в терапии давно, а вот с целью похудения — относительно недавно. Итак, основные принципы «борьбы за фигуру без соли»:
— все блюда готовятся и употребляются без соли;
— прием пищи — не реже 5 раз в день, малыми порциями;
— пищу варить только на пару;
— масло добавляется в готовые блюда.
Рекомендуемые продукты: ржаной и пшеничный хлеб (вчерашний), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, птицы и рыбы, крупяные каши, блюда из сырых и вареных овощей, сладкие фрукты и ягоды, яйца (не более одного в день), кисели, компоты, желе, молоко, творог, неострый сыр, чай с молоком. Особенно полезны продукты, богатые солями калия: изюм, курага, урюк, инжир, картофель, капустный сок.
Исключаются: жареные, жирные и острые блюда, копчености, соленья, маринады, рыбные и мясные бульоны, баранина, свинина, гусь, кондитерские изделия.
А эта диета помогает сбросить до восьми килограммов…
Три дня — по пятьсот граммов в день отварной курицы без кожи и жира, лучше грудинки.
Три дня — отварная рыба, по пятьсот граммов.
Три дня — каши, лучше овсяная, перловка или гречка. Масса использованной сухой крупы не должна превышать двести граммов.
Три дня — овощи, тушенные или приготовленные на пару, не более килограмма в день.
Три дня — местные свежие фрукты (не ягоды), не более полутора килограммов.
Обязательно выпивать минимум два литра минералки без газа (если совсем невмоготу, можно часть заменить зеленым чаем). Больше НИЧЕГО ни есть, ни пить нельзя. И, естественно, никакой соли.
Если же вы не согласны на такие жертвы, то для того чтобы потреблять меньше соли, есть универсальное правило: пищу нужно солить в тарелке! Так и продукты сохранят свой естественный вкус, и соль сохранится в солонке, и лишние килограммы постепенно уйдут.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.