Бессмертник и его полезные свойства: древнейшее средство

Бессмертник и его полезные свойства: древнейшее средство
Лекарственные свойства

Бессмертник – род многолетних трав, полукустарников и кустарников семейства астровых, произрастающих в южной Африке, на Мадагаскаре, Маскаренских островах, в Австралии и Малой Азии, хотя растения этого рода (насчитывающего более шестисот видов) культивируют во всем мире. Латинское название бессмертника – Helichrysum – происходит от греческих слов «helios» и «сhrysos» и переводится как «золотое солнце». И действительно, у многих видов бессмертника ярко-желтые цветки, похожие на солнце в миниатюре.

Заготавливают бессмертник в начале цветения (в июне), до раскрытия корзинок и высушивают, расстелив тонким слоем в тени. Бессмертник обладает многочисленными лечебными свойствами, благодаря чему широко применяется в народной медицине и кулинарии. Так, листья и эфирное масло бессмертника иногда применяется как приправа для мясных и рыбных блюд. Бессмертник узколистый придает легкий вкус и аромат карри блюдам из свинины и говядины. Листья и цветы бессмертника добавляют в салаты, что подчеркивает их необычный вкус. Кроме того, листья и цветы часто варят и употребляют в пищу в таком виде, добавляя в овощное рагу.

Применение бессмертника в народной медицине

Лечебные свойства бессмертника обеспечиваются содержанием в нем полезных веществ: эфирного масла, флавоноидов, стеаринов, дубильных веществ, горечей, смол, аскорбиновой кислоты и каротина, витамина К, а также минеральных солей и микроэлементов. В частности, содержащееся в бессмертнике эфирное масло увлажняет кожу и способствует восстановлению тканей.

Мышечные спазмы. При перенапряжении мышц часто возникают судороги, то есть происходит непроизвольное сокращение мышц. В большинстве случаев эти спазмы кратковременны, но очень болезненны и чаще всего возникают в мышцах, окружающих сердце, скелетную и пищеварительную систему. Эфирное масло бессмертника содержит сесквитерпены – соединения, обладающие противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, а также оказывающими бактериостатическое и иммуностимулирующее действие, — и сложные эфиры, необходимые для снятия мышечного напряжения. Кроме того, сложные эфиры оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия при любых отклонениях от нормы. При интенсивной боли рекомендуется нанести на пораженный участок обильное количество эфирного масла бессмертника, а при спазмах легкой и средней интенсивности следует смешать масло бессмертника, лаванды и сладкого миндаля и нанести смесь на пораженные участки.

Гематомы. При падении или сильном ударе часто происходит повреждение кровеносных сосудов в мышцах, что приводит к образованию гематом. В большинстве случаев гематомы постепенно исчезают в течение нескольких дней или двух недель. Тем не менее, иногда гематомы продолжают распространяться в тканях, а для их устранения может потребоваться операция. Бессмертник обладает антикоагуляционными свойствами и помогает предотвратить распространение гематомы. Добавьте три-четыре капли эфирного масла бессмертника на стакан воды и пейте в течение нескольких дней, пока отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину спадет.

Повреждения кожных покровов (раны, ожоги). Масло бессмертника – единственное эфирное масло, содержащее ди-кетоны, вещества, способствующие ускоренному заживлению ран и предотвращающие образование шрамов. Это противовоспалительное и антисептическое средство настолько эффективно, что его можно использовать в качестве средства первой помощи при обработке открытых ран и ожогов. Нанесите небольшое количество неразбавленного масла бессмертника на рану или ожог, чтобы остановить кровотечение, пока ожидаете прибытия врачей. Чтобы предотвратить и уменьшить шрамы, обработайте закрытую рану смесью масла бессмертника, шиповника и календулы. Повторяйте процедуру в течение десяти дней подряд, два-три раза в день, если шрамы свежие, и в течение трех-шести месяцев, если шрамы старые. Для лечения ожогов добавьте пять капель масла бессмертника, лаванды и ромашки в масло алоэ вера и жожоба и нанесите на обожженный участок кожи.

Муколитическое действие. Когда мы болеем простудой или воспалением легкихВоспаление легких – симптомы и причины, дыхательная система выделяет слишком слизи (мокроты). Бессмертник стимулирует гидролиз, что стимулирует разжижение слизи и облегчает ее удаление из организма. Бессмертник также облегчает кашель и затрудненное дыхание. Муколитическое действие эфирного масла бессмертника усиливается, если смешать его с маслом эвкалипта. Смешайте три капли каждого эфирного масла с двумя столовыми ложками масла сладкого миндаля и вотрите смесь в грудную клетку.

Артрит. Бессмертник обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Смешайте эфирное масло бессмертника с другими эфирным маслами с болеутоляющим эффектом, например, маслом тысячелистника или лаванды.

Детоксикация. Бессмертник выполняет функцию энтеросорбента, очищая организм от тяжелых металлов и химических веществ (свинца, ртути, мышьяка). В сочетании с маслом багульника бессмертник удаляет жировые отложения на печени и сердце. Очищение от токсинов позволяет этим органам нормально функционировать.

Ароматерапия. Эфирное масло бессмертника можно использовать в психотерапии, так как оно обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снимает стресс.

Бессмертник противопоказан при индивидуальной непереносимости и повышенном кровяном давлении. Бессмертник токсичен, поэтому его нельзя принимать более трех месяцев, иначе возможны застойные явления в печени. Также бессмертник противопоказан беременным женщинам, особенно при приеме внутрь.

Читать дальше → Лекарственные свойства

Похожие записи:


Комментарии закрыты.