Бесплатные прививки от гриппа получат более 180 тысячи жителей Томской области

Бесплатные прививки против гриппа в Томской области в этом году получат более 180 тысяч человек — 64 тыс. детей и 117,6 тыс. взрослых. Вакцины «Гриполл» и «Гриполл плюс», используемые для профилактики сезонного гриппа, поливалентны, то есть включают в себя несколько компонентов, в том числе штамм вируса A H1N1, сообщает пресс-служба областной администрации.

Вакцинация против гриппа проводится в Томской области с 15 сентября по 15 ноября. Жители области, входящие в группу риска, могут привиться бесплатно: это дети с 6 месяцев, дошкольники, школьники, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, служб жизнеобеспечения, а также лица старше 60 лет. Бесплатно привиться можно в поликлинике, к которой прикреплен человек (как правило, по месту жительства; учреждение обозначено в полисе обязательного медицинского страхования).

Несмотря на то, что эпидемия гриппа еще не началась, на базе ОГУП «Областной аптечный склад» сформирован запас противовирусных лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. В настоящий момент все лечебно-профилактические и аптечные учреждения имеют достаточное количество и широкий диапазон противовирусных средств. Руководители фармацевтических учреждений взяли под личный контроль уровень цен на противовирусные препараты и средства индивидуальной защиты.

Ежедневно на территории Томска и области проводится мониторинг наличия и стоимости лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечных организациях.

«Необходимо обратить особенное внимание на формирование резерва, средств индивидуальной защиты (масок) и широкого ассортимента противовирусных препаратов в каждой аптеке. Мы не допустим дефицита этих средств», — отметила начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова на совещании с руководителями аптечных организаций. Планируете зачатие ребенка — сделайте прививку!

По информации О.Кобяковой, в 2011 году, с учетом опыта предыдущих лет, готовность лечебно-профилактических и аптечных учреждений к сезонному подъему заболеваемости гриппом более высокая и принципиально иная. В лечебные учреждения города и области дополнительно приобретена необходимая аппаратура: аппараты для искусственной вентиляции легких, современные оксигенаторы, рентген-аппараты, в том числе переносные. Также усилена педиатрическая служба: увеличено число педиатрических бригад, изменена их маршрутизация. В диспетчерской службе станции скорой медицинской помощи появится консультант, который во время ожидания приезда бригады врачей может проинформировать по вопросам лечения гриппа. Также для лечения беременных женщин и детей выделены дополнительные койки, утверждены механизмы доставки этой группы пациентов.

В настоящий момент эпидемиологический порог в Томской области не превышен.

Консультацию по всем вопросам, касающимся вакцинации, профилактики и лечения гриппа, можно получить по телефонам «горячих линий»:

В 2010 году в Томской области был зарегистрирован 324 251 случай гриппа и ОРВИ. Более половины всех заболевших, как и в предыдущие годы, составили дети до 17 лет — 226 018 человек. Гриппом переболели 630 человек.

Источник: http://obzor.westsib.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.