Беременность после медикаментозного аборта: какие могут быть осложнения

Любое прерывание беременности не проходит для женщины бесследно, особенно, если аборты имели место быть неоднократно. И хотя на сегодняшний день медикаментозный аборт считается наиболее безопасным способом прерывания беременности, после него, как и после других абортов остаются последствия. Беременность после медикаментозного аборта необходимо тщательно планировать, а при ее наличии тщательно соблюдать все рекомендации врача. Особое внимание своему здоровью должны уделять женщины, у которых после фармакологического прерывания беременности возникли осложнения, требующие выскабливания полости матки и назначения противовоспалительного лечения.

Медикаментозный аборт

Медикаментозное прерывание беременности основано на массивном приеме гормональных абортных средств, в результате чего происходит выкидыш. Последствиями медикаментозного аборта являются гормональные нарушения, которые в будущем вызывают проблемы с зачатием, а при беременности различные патологии. Именно поэтому после перенесенного лекарственного аборта планировать беременность необходимо не раньше, чем через шесть месяцев, чтобы организм успел восстановиться.

Возможные осложнения беременности после медикаментозного аборта

Угроза прерывания беременности

Любой аборт – это насильственное внедрение в нормальный физиологический процесс беременности. При медикаментозном аборте прием специальных лекарственных препаратов вызывает сокращение матки и расширение цервикального каналаЦервикальный канал — путь, пройденный каждым человеком, что впоследствии, в случае желанной беременности может привести к формированию истмико-цервикальной недостаточности шейки матки. Особенно характерно формирование данного осложнения для женщин, у которых первая беременность закончилась абортом.

Кроме того, угроза прерывания беременности после лекарственного аборта может быть связана с различными гормональными нарушениями. Медикаментозный аборт вызывает нарушение функционирования эндокринных органов (гипофиза, яичников, надпочечников), соответственно, при наступившей беременности плод будет испытывать недостаток необходимых гормонов, в частности прогестерона.

Угроза прерывания беременности проявляется в возникновении тянущих болей внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? и в пояснице, появлении кровянистых мажущих выделениях и падении базальной температуры ниже отметки 37 градусов.

Неправильное прикрепление плодного яйца

Одним из осложнений медикаментозного аборта является наличие остатков плодного яйца в матке, которые часто инфицируются. Остатки плодного яйца удаляют путем выскабливания матки, а затем назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Как следствие, эндометрий матки становится неполноценным и истощается. В результате этого эмбрион старается закрепиться в неповрежденной части слизистой оболочки матки. Обычно это низкое прикрепление плодного яйца с последующим формированием предлежания плаценты или шеечная беременность. Предлежание плаценты опасно возникновением кровотечения и нередко преждевременными родами. Шеечная беременность требует оперативного вмешательства, в ходе которого удаляется вся матка вместе с шейкой.

Внутриутробная задержка развития плода

Внутриутробная задержка развития плода опять же связана с недостаточностью эндометрия и развитием патологии плаценты (предлежание). В результате этого плод недополучает кислород и необходимые питательные вещества, что приводит к задержке роста (фетоплацентарной недостаточности). В конечном итоге ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? рождается маловесным и в дальнейшем отстает в физическом развитии от сверстников. Профилактика внутриутробной задержки развития плода заключается в назначении во время беременности специального лечения (витамины, препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток, спазмолитики и другое).

Осложнения в родах

Беременность после медикаментозного аборта часто заканчивается осложненными родами, что связано с гормональными нарушениямиГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, а также патологией беременности. Нередко роды протекают со слабостью родовых сил и послеродовым кровотечением. В послеродовом периоде высока вероятность развития инфекционно-септических осложнений.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.