Беременность после кесарева сечения — вторая операция неизбежна?

Беременность после кесарева сечения может вызывать поток вопросов и эмоций. Когда еще рано думать о беременности? Можно ли вообще вновь забеременеть после кесарева? Все эти страхи смешиваются в коктейль тревожного возбуждения.

Женщины стремятся вновь забеременеть вскоре после родов по нескольким причинам:

женщине около 40 лет, и она хочет иметь еще детей, прежде чем риск осложнений беременности возрастет;
женщина хочет, чтобы дети были близки по возрасту;
вскоре после рождения произошла трагедия, и новорожденный умер.

Все эти причины подстегивают желание женщины завести еще одного ребенка.

Но когда пора переходить от абстрактного желания к его практическому воплощению? Когда можно забеременеть после кесарева сечения без угрозы для здоровья?

Сколько нужно ждать, прежде чем забеременеть после кесарева сечения?

При планировании следующей беременности необходимо учитывать ряд факторов и думать о том, безопасно ли это для вас и новорожденного.

Ваше тело только что подверглось сильнейшему стрессу и прошло основательную перестройку. Для возвращения в нормальную форму и полного восстановления после беременности и родов понадобится время. Не следует подвергать организм новым испытаниям, когда он еще к ним не готов.

Общее правило для беременности после кесарева сечения: с момента родов до зачатия должно пройти от 18 до 24 месяцев (кстати, такое время рекомендуется выждать и женщинам, рожающих естественным путем).

Прежде чем впадать в отчаяние из-за столько длительного срока, вспомните о нескольких важных факторах.

Ваш организм – хрупкий тонко настроенный механизм, не терпящий грубого обращения.
Вашему телу нужно это время, чтобы восстановиться и стать достаточно сильным для еще одного мощнейшего стресса, которым является беременность и роды.
Во время кесарева сечения женщина теряет в два раза больше крови, чем при естественных (влагалищных) родах. Такая кровопотеря может привести к анемииАнемия — когда вам не хватает крови (дефициту железа в организме). Это состояние организма не слишком благоприятно для беременности, так как железо – один из важнейших минералов, необходимых роста и развития здорового ребенка (особенно в первом триместре беременности).
Ваше эмоциональное состояние нестабильно.

Если вы потеряли ребенка, скорая беременность только ухудшит ваше состояние, так как нужно время, чтобы оправиться от этой потери и смириться с ней. Боль утраты останется с вами навсегда, но если вы поспешите, вы причините вред не только себе, но и своей семье и будущем ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Если вы чувствуете, что психологически готовы к следующей беременности, обратитесь к врачу и обсудите с ним вашу ситуацию. Он может подсказать способы повысить вероятность зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка и ускорить наступление беременности, но решение остается за вами.

Если вы чувствуете, что просто не можете ждать рекомендуемые 18-24 месяцев, чтобы забеременеть после кесарева сечения, проконсультируйтесь у гинеколога. Так как зачатие редко происходит с первого раза, проконсультируйтесь у врача, когда лично вам можно начинать планировать следующую беременность. Это важное решение вы и ваш супруг должны принять совместно с вашим врачом.

Риски беременности после кесарева сечения

Беременность через короткое время после кесарева сечения (через 3 месяца после планового кесарева сечения и через 9 месяцев после внепланового кесарева сечения) связана по крайней мере с двумя рисками.

Велика вероятность раннего развития ребенка, включая высокий уровень респираторных проблем (респираторный дистресс-синдром). Это связано с дефицитом железа в организме матери.

Вероятность разрыва матки выше, если беременность наступает ранее, чем через 6 месяцев после кесарева сечения. Если вы забеременели в течение года после кесарева сечения, не паникуйте. Многие женщины, забеременевшие всего 4 месяца спустя после кесарева, вынашивают беременность безо всяких осложнений и рожают здоровых детей. В этом уравнении тысячи переменных: заживание рубцов после кесарева сечения, общее состояние здоровья женщины, профессионализм врача-акушера, размер и положение ребенка. Возможно ли бесплодие после кесарева сечения?

К счастью, это осложнение кесарева сечения встречается очень редко. Однако в некоторых редких случаях после операции у женщины может развиться инфекция, которая может стать причиной патологий в слизистой матки и образования спаек на маточных трубах и яичниках.

Если вы безуспешно пытаетесь забеременеть после кесарева сечения, возможно, ваши проблемы связаны не с перенесенной операцией, а обусловлены другими факторами.

В связи с этим, на первое место выходит проблема возможности повторной беременности и оценка риска для здоровья будущего малыша и мамы. Возникают вопросы по ведению беременных женщин с рубцом на матке (после кесарева сечения в анамнезе) и их последующего родоразрешения (возможны ли самостоятельные роды или повторная операция).

Такие пациентки должны тщательно планировать следующую беременность, новая беременность должна наступать не раньше, чем через два года после перенесенной операции. Матка во время беременности испытывает большую нагрузку на мышечный аппарат, растягивается, во время схваток сокращается, потому очень важна состоятельность рубца. При наличии тонкого, состоящего больше из соединительной ткани рубца во время родов может возникнуть такое осложнение, как разрыв матки, которое приведет к гибели плода и матери. В промежутке между оперативными родами и новой беременностью не должны проводиться медицинские аборты и лечебно-диагностические выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки. Эти манипуляции истончают рубец на матке, тем самым, усугубляя его несостоятельность.

Смотрите документальный фильм о знаменитом актере Живая легенда: Сергей Михалков тут: http://kinokvadrat.ru/1977/jivaya_legenda_sergei_mihalkov_4.html

Похожие записи:


Комментарии закрыты.