Беременность после аборта: возможные последствия

Всем известно, что аборт вреден, но не каждая женщина отчетливо представляет себе, в чем же заключается эта вредность. Такое расплывчатое представление о вреде абортов приводит к тому, что количество их не уменьшается, тогда как современная женщина располагает достаточным арсеналом противозачаточных средств.

Что такое аборт

Аборт – это искусственное прерывание беременности на сроке до 12 недель. Иногда аборты делают и на более поздних сроках, но они проводятся только по медицинским показаниям (если беременность несет угрозу жизни женщины). Аборты бывают инструментальными (полость матки выскабливается специальным острым инструментом), вакуумными (мини-аборты — зародыш отсасывается из полости матки при помощи отрицательного давления), таблетированными (при помощи гормональных таблеток).

Любой аборт, как бы легко он не протекал, предполагает отрыв плодного яйца от стенки матки, который всегда сопровождается более или менее выраженным кровотечением, нарушением состояния слизистой оболочки матки и резкой сменой гормонального фона. Кроме того, в процессе аборта может быть травмирована шейка матки и внесена в кровоточащую матку инфекция.

К чему может привести нарушение состояния стенки матки

Во время аборта слизистая оболочка матки травмируется: ее могут местами слишком сильно выскоблить, просто травмировать инструментом и так далее. При последующих беременностях зародыш, прикрепляясь к стенке матки, будет выбирать наименее травмированные места, которые чаще всего располагаются в нижней части матки. Как известно, в месте прикрепления зародыша к стенке матки постепенно, в течение первых 12 недель формируется плацента. И если зародыш прикреплен низко, то плацента полностью или частично закрывает выход из матки, то есть внутреннее отверстие шейки матки. Такое состояние называется предлежанием плаценты. Оно чревато кровотечениями и чаще всего такая женщина не может рожать самостоятельно – приходится прибегать к кесареву сечению.

Другой опасностью является то, что при прикреплении плодного яйца в области измененной слизистой оболочки полости матки могут возникнуть различные нарушения строения плаценты – органа, который образуется специально для того, чтобы координировать работу организма матери и ребенка. Именно через плаценту к плоду идут кровеносные сосуды с питательными веществами и кислородом и если эти кровеносные сосуды сужены, то ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? хронически недополучает питания и самое главное – кислорода. Такое состояние называется фетоплацентарной недостаточностью и может вызывать отставание плода в росте и развитии. Особенно опасно это для головного мозга, который не может развиваться в условиях дефицита кислорода.

Наконец, во время аборта может травмироваться не только слизистая оболочка полости матки, но в некоторых случаях возможно полное нарушение целостности ее стенки (перфорация). В таких случаях последующая беременность становится опасной, так как возможен разрыв матки. Стенка матки может также истончиться, если абортов у женщины было много – это также может привести к ее разрыву.

К чему приведет травма шейки матки

При травмировании во время аборта шейки матки она зачастую уже не может качественно выполнять свои функции по полному закрытию выхода из полости матки. Такое состояние называется истмико-цервикальной недостаточностью. А это значит, что когда плод подрастет и начнет надавливать на шейку матки, она не сможет его удержать и раскроется, то есть произойдет самопроизвольный выкидышВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. Такие состояния бывают и после родов, но согласитесь, обидно иметь такой дефект после аборта, еще ни разу не родив ребенка. Хорошо, если врач вовремя заметит истмико-цервикальную недостаточность и наложит на шейку матки швы, но так бывает не всегда.

К чему приведет резкая смена гормонального фона

Во время беременности вырабатывается большое количество женского полового гормона прогестерона, который поддерживает беременность и подавляет сократительную активность мускулатуры матки. Как только беременность прерывается, прогестерон прекращает вырабатываться. А так как вся деятельность эндокринной системы происходит под влиянием центральной нервной системы, ее работа нарушается. Такое нарушение может длиться недолго и быстро пройти, но чаще всего «воспоминание» о нем остается надолго, иногда – навсегда. При последующих беременностях у таких женщин выявляется недостаток прогестерона, который часто приводит к невынашиванию беременности. Поэтому женщины после абортов должны особенно тщательно наблюдаться в женской консультации и выполнять все назначения акушера-гинеколога, в том числе принимать недостающие гормоны.

Аборт – это всегда риск, как немедленный в виде кровотечений и инфекции, так и отдаленный – в виде нарушения репродуктивной функции.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.