Беременность: как выбрать антибиотик?

Для того чтобы не навредить будущему малышу, антибиотик беременной женщине должен назначать только врач. Он выберет наиболее эффективный препарат, обязательно учитывая его влияние на ребенка.

Обычно каждый антибиотик избирательно действует только на определенные виды микробов. В связи с этим различают антибиотики с широким и узким спектром действия. Первые подавляют разнообразных микробов, вторые – лишь микробов какой-либо одной группы. Традиционно антибактериальные препараты делятся на природные ( собственно антибиотики , например Пенициллин ), полусинтетические ( например, Амоксициллин или Цефазолин ) и синтетические ( например, сульфаниламиды, нитрофураны ).

Для того чтобы выбрать наиболее эффективный антибиотик , предварительно выделяют возбудитель заболевания и определяют его чувствительность к тому или иному препарату. Если по какой-то причине проведения этого исследования невозможно, используют антибиотики широкого спектра.

Дозировка антибиотика во время беременности практически ничем не отличается от обычной. Ни в коем случае нельзя самостоятельно уменьшать дозу лекарства, что иногда делают некоторые женщины, боясь навредить будущему малышу. Ведь доза антибиотика рассчитана таким образом, чтобы максимально подавить размножение микробов, в противном случае он просто неэффективен.

Не оказывают вредного действия на организм беременной женщины и плода антибиотики пенициллинового ряда ( например, Оксациллин, Ампициллин ), цефалоспорины ( например, Цефазолин ) и некоторые макролиды ( например, Эритромицин, Азитромицин ). Их специалисты предпочитают другим при лечении инфекционных процессов у беременных.

Антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях. Во всех остальных случаях они не только безопасны, но и вредны.

Антибиотики не помогут беременной при:

Как же влияют антибиотики на плод ? Многочисленные исследования установили, что эти препараты не влияют на генетический ( наследственный ) аппарат и не вызывают развития врожденных пороков. Однако некоторые группы антибиотиков могут оказывать так называемый эмбриотоксический эффект: нарушать функцию почек, закладку зубов, поражать слуховой нерв и др.

Наиболее неблагоприятно воздействие антибиотиков в первом триместре беременности , когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Поэтому, если возможно, лечение антибиотиками переносится на 2-й триместр беременности . Если же такой возможности нет ( то есть когда лечение необходимо срочно ), врач назначает наименее токсичные антибиотики и строго контролирует состояние будущей мамы и малыша.

Во второй половине беременности набор антибиотиков , которые может принимать женщина, существенно расширяется. Но и в этот период лекарства может назначать только врач.

Три кита успеха

Проведем простенький эксперимент. Попробуйте совершить какое-нибудь очень простое, с детства знакомое действие, к примеру, поднести ко рту полную ложку супа. Получилось? А теперь представьте, что-то же самое действие вам нужно совершить во время парадного обеда в каком-нибудь знаменитом дворце в присутствии одной — двух коронованных особ. Каково? А теперь вообразите, что от того, насколько успешно вы проделаете это движение, зависит как минимум вся ваша дальнейшая судьба? Все расплескали?

Источник: http://www.missfit.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.