Беременность и вермокс: не стоит рисковать

Вермокс – это лекарственный препарат, который активно удаляет из организма гельминтов. Но, как и любое другое эффективное средство, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. К противопоказаниям для приема вермокса относится и состояние беременности.

Противопоказания для применения вермокса со стороны ребенка

В первые 12 недель беременности желательно не принимать ни какие лекарственные препараты, так как в этот период идет закладка органов и тканей плода и даже самые безобидные лекарственные средства могут оказывать на него отрицательное воздействие. В дальнейшем это проявится в виде аномалий развития различных органов – пострадают те органы, во время закладки которых принимались лекарства.

Некоторые лекарственные препараты не преодолевают плацентарный барьер (плацента полностью формируется к 16 неделям), поэтому могут назначаться при беременности. Вермокс в основном действует местно, в кишечнике, и сразу же выводится с каловыми массами. Но около 10% от принятой дозы всасывается в кровь и поступает через плаценту к плоду. Сведений и тератогенном (способном вызвать аномалии развития плода) или эмбриогенном (оказывающем токсическое влияние на плод) воздействии на плод нет, тем не менее, такое воздействие исключить нельзя, поэтому вермокс во время беременности не назначается.

Противопоказания для применения вермокса со стороны матери

Для организма самой беременной женщины также не показано лечение вермоксом из-за ряда побочных эффектов, которые могут вызвать осложнения беременности. Прежде всего, опасно скопление большого количества убитых гельминтов крупного размера (например, аскарид) в кишечнике беременной женщины, ведь во время беременности нарушается двигательная активность всего желудочно-кишечного тракта (ее подавляет женский половой гормон прогестерон), что приведет к скоплению гельминтов в виде клубков, перекрывающих просвет кишечника. Такое состояние вполне может вызвать непроходимость кишечника, при которой женщине потребуется хирургическая помощь.

Прием вермокса может вызывать и такие неприятные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, как тошнота, рвота, понос или запор (или их чередование), вздутие живота, боли по ходу кишечника. А так как большинство беременных женщин на протяжении всех девяти месяцев беременности испытывает какие-либо неприятные ощущения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, самочувствие их после приема вермокса еще больше ухудшится.

Те 10% вермокса, которые всасываются в кровь, могут оказывать отрицательное влияние на организм беременной женщины. В первую очередь пострадают клетки печени – именно в них происходит разложение вермокса на метаболиты (продукты обмена). Даже у здоровой небеременной женщины (и у мужчины тоже) после достаточно длительного приема вермокса (например, при лечении эхинококкоза) могут появиться нарушения функции печени.

Во время беременности печень женщины испытывает двойную нагрузку, очищая ее кровь и кровь плода, поэтому неизвестно, как отразится на ней еще и прием вермокса. Вполне возможно нарушение функции печени – в таком случае токсические продукты обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого организмов матери и плода будут скапливаться в крови, вызывая разнообразные нарушения. У людей, принимающих вермокс, встречались даже единичные случаи развития гепатитов (воспалительных процессов в печени).

Побочные эффекты при приеме вермокса возможны и со стороны крови. Так, может резко снизиться количество лейкоцитов в крови, главным образом за счет нейтрофилов, которые выполняют защитную функцию – защищают организм от вторжения возбудителей инфекции. А так как во время беременности снижение иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых имеет еще и физиологический характер (это необходимо для того, чтобы организм матери не отторг клетки плода), то общее снижение защитных сил организма может принять непредсказуемых характер, особенно, если у женщины уже есть какие-либо инфекционно-воспалительные процессы (например, пиелонефритПиелонефрит — поражение почек беременных).

Одновременно со снижением числа нейтрофилов повышается количество другого вида лейкоцитов – эозинофилов, что говорит о повышенной аллергической готовности организма. Такие реакции во время беременности совершенно не нужны, так как могут осложнить течение любого заболевания, а также течение беременности.

Но самым опасным для женщины и ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? является снижение под действием вермокса количества эритроцитов и гемоглобина. Анемия – это большая опасность во время беременности, так как с гемоглобином, который содержится в эритроцитах, к органам и тканям женщины и плода доставляется кислород. Кислородное голодание особенно опасно для головного мозга ребенка – этот орган не может полноценно развиваться без кислорода, его недостаток вызывает различные нарушения – от незначительных нарушений со стороны нервной системы, до тяжелых поражений, приводящих к инвалидности ребенка.

Вермокс – это эффективный антигельминтный препарат, но во время беременности его применять нельзя.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.