Беременность и роаккутан – совмещать нельзя

Роаккутан – это лекарственный препарат для лечения угревой сыпи, в состав которого входит ретиноид или синтетический аналог витамина А. Витамин А при беременности необходим, но в небольших количествах и в виде кратковременных курсов. Передозировка витамина А очень опасна для беременной женщины, так как может вызывать аномалии развития плода.

Состав и механизм действия роаккутана

Активным действующим веществом роаккутанаРоаккутан – лекарственный препарат для лечения тяжелых форм угревой болезни является ретиноид изотретиноин. Выпускается этот лекарственный препарат только в виде капсул для приема внутрь и оказывает общее (системное) действие на организм.

Действие роаккутана связано с подавлением разрастания (пролиферации) и дифференцировки (узкой специализации клеток тканей, их отличия от других клеток) клеток эпителия, выстилающих сальные железы. Именно в этих клетках скапливается, а затем выводится наружу кожное сало. Кроме того, роаккутан способствует нормализации химического состава кожного сала и растворению мертвых клеток (кератолитическое действие) – эти клетки, смешиваясь с кожным салом, закупоривают сальные железы, там размножаются возбудители гнойно-воспалительного процесса, что и приводит к образованию акне.

Роаккутан не обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, но подавление повышенного салообразования и изменение состава кожного сала вместе с кератолитическим действием способствует тому, что возбудители инфекции размножаются менее активно и воспалительный процесс не развивается.

Чем опасен роаккутан для беременных женщин

Роаккутан содержит высокие дозы ретиноидов – синтетических аналогов витамина А. Сегодня совершенно точно установлено, что высокие дозы этого витамина оказывают тератогенное действие, то есть вызывают различные аномалии развития у плода, что, очевидно, связано с подавлением пролиферации и дифференцировки клеток тканей. Это могут быть такие аномалии, как заячья губа и волчья пасть, не позволяющие ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? нормально сосать и глотать. Могут возникать и более значительные аномалии, например, со стороны головного мозга (микроцефалия, гидроцефалия и т.д.), со стороны сердечно-сосудистой системы (различные пороки сердца) и других органов и систем. Кроме того, увеличивается риск невынашивания беременности.

Витамин А необходим организму беременной женщины, но не в таких дозах. Ситуация усугубляется еще и тем, что у беременных женщин снижаются функциональная активность печени, тогда как ретиноиды (так же, как и натуральный витамин А) накапливается в печени и в жировой ткани и используются организмом медленно. Это еще больше способствует передозировке препарата.

Роаккутан дает и другие побочные эффекты:

со стороны головного мозга и органов чувств – головная боль, приступы депрессии, повышение внутричерепного давления, судороги, различные нарушения зрения и слуха;
со стороны органов пищеварения — тошнота, воспаление стенки тонкой и толстой кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит, преходящие нарушения функции печени, иногда – гепатит неинфекционного происхождения;
со стороны опорно-двигательного аппарата — боли в суставах и мышцах, гиперостоз (патологическое разрастание неизмененной костной ткани, в том числе позвоночника со сдавливанием спинного мозга) и другие изменения костей;
со стороны крови – уменьшение числа лейкоцитов (приводит к снижению иммунитета и развитию инфекционно-воспалительных процессов), эритроцитов (анемия) и тромбоцитов (повышенная кровоточивость) в крови;
кроме того, возможно увеличение лимфоузлов, появление в моче белка и крови, развитие васкулита (воспалительного процесса в стенках мелких кровеносных сосудов).

При приеме роаккутана возможно также повышение содержания холестерина и мочевой кислотыМочевая кислота — какой уровень нормальный? в крови, что усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Беременность и роаккутан: производители предупреждают

Производителем роаккутана является швейцарская фармацевтическая компания Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд. Компанией выработан ряд требований к применению роаккутана у женщин детородного (репродуктивного) возраста, для того чтобы избежать риска тератогенного действия препарата на плод. Роаккутан нельзя применять женщинам репродуктивного возраста. Исключение составляют женщины:

с тяжелой формой угревой болезни, которые ранее безрезультатно лечились при помощи других методов лечения;
женщины, которые знают о тератогенном действии роаккутана и о том, что его нельзя принимать, как во время беременности, так и в течение месяца до ее наступления; если они согласны выполнять все требования врача, в том числе применять надежные средства контрацепции; при этом женщина должна письменно подтвердить, что понимает, зачем требуются такие меры предосторожности;
обследованные на беременность за две недели до начала лечения; в дальнейшем тесты на беременность должны проводиться ежемесячно, а также после окончания курса лечения;
на протяжении одного менструального цикла до начала лечения, во время лечения (курс начинается третий день следующего менструального цикла) и одного менструального цикла после его окончания женщина (даже если она страдает бесплодием) должна применять надежные методы контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов.

Таким образом, экспериментально подтвержденное тератогенное действие роаккутана, не позволяет применять этот препарат во время беременности и в период ее планирования.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.