Беременность и простуда на губах: как ее избежать

Простуда на губах – мелкие воспаления на губах и в уголках рта, красные, болезненные и зудящие. Обычно простуда на губах исчезает самостоятельно и продолжается от нескольких дней до двух недель.

Первый симптом простуды на губах, появление которой вызывает вирус простого герпесаГерпес — ползучий вирус, или симплексный вирус герпеса – повышение температуры тела, боль в горле, воспаленные гландыГланды — стоит ли их удалять?. Через несколько дней появляются характерные воспаленные высыпания на губах, трескающиеся, затем покрывающиеся подсохшей корочкой и, наконец, исчезающие через несколько дней.

Обычно простуда на губах исчезает самостоятельно через несколько дней после появления и не требует лечения. Однако если простуда на губах вызывает неприятные ощущения, боль, ее можно вылечить – с помощью специальных лечебных мазей от герпеса, а в некоторых случаях и таблеток. Лекарственные препараты помогают ускорить процесс заживления воспалений на один-два дня и подавить связанные с появлением простуды на губах неприятные симптомы. Симплексный вирус герпеса, провоцирующий появление простуды на губах, вылечить невозможно – после заражения вирус присутствует в организме человека постоянно. Тем не менее, простуда на губах во время беременности не угрожает здоровью ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Вирус, вызывающий появление простуды на губах – явление очень распространенное, с ним сталкивается большинство людей еще до достижения совершеннолетия, и лишь в двадцати-тридцати процентах случаев заражения вирус простого герпеса приводит к регулярному появлению простуды на губах. После заражения вирус находится в неактивном состоянии, а спровоцировать активность вируса могут самые разные факторы – от действия ультрафиолета до стресса. Сама по себе беременность с ее гормональными изменениями тоже может быть причиной активности вируса. «Активация» вируса приводит к появлению простуды на губах.

Как предотвратить появление простуды на губах при беременности?

Избежать заражения вирусом простого герпеса, который вызывает появление простуды на губах, можно, соблюдая несколько простейших правил:

Избегайте контактов с человеком, заразившимся вирусом – вирус простого герпеса передается через жидкости, поэтому нельзя пользоваться той же посудой, столовыми приборами и другими предметами
После заражения вирусом простого герпеса гарантированного способа предотвратить появление простуды на губах не существует – однако снизить риск простуды на губах можно, избегая все те факторы, что могут спровоцировать активность вируса. К примеру, поскольку появление простуды на губах может вызвать воздействие ультрафиолета, необходимо регулярно пользоваться солнцезащитной косметикой и бальзамами для губ
При появлении простуды на губах не забывайте мыть руки как можно чаще и постарайтесь не прикасаться к воспаленным участкам – это предотвратит дальнейшее распространение вируса

Лечение простуды на губах во время беременности

Какого-либо лекарства, которое могло бы моментально избавить от простуды на губах или предотвратить ее появление, не существует. Во время беременности лучше всего лечить простуду на губах с помощью лекарственных мазей – они ускоряют процесс заживления воспаленных участков и снимают болезненные ощущения и зуд. Лучше всего для лечения простуды на губах во время беременности пользоваться мазью или кремом, в состав которых входит действующее вещество ацикловирАцикловир — насколько он безопасен? – противовирусный агент. Разрешается принимать во время беременности и ацикловир в составе препаратов для приема внутрь, однако чаще всего с задачей подавления симптомов простуды на губах хорошо справляются и мази для наружного применения.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.