Беременность и эндометриоидная киста – маленькая вероятность сочетания

Кисты яичников не так уж и редко встречаются во время беременности. Какую тактику изберет врач при обнаружении кисты во время беременности или накануне ее планирования зависит от вида и размеров кисты. Особое внимание уделяется эндометриоидной кисте во время беременности. Эндометриоидная киста считается тяжелой формой проявления генитального эндометриоза. Как же могут сосуществовать вместе эндометриоидная киста и беременность? Опять же необходимо вернутся к размерам образования, срокам его существования и склонностью к росту. Нередко эндометриоидная киста является причиной бесплодия у женщины.

Эндометриоидная киста

Эндометриоидная киста представляет собой доброкачественное образование яичников и относится к эндометриозуЭндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями яичников. Из небольших очагов эндометриоза в области яичников вследствие их роста, скопления крови, истончения и разрушения перегородок между отдельными очагами, которые содержат разложившуюся менструальную кровь, формируются кисты. Эндометриоидные кисты могут быть как одно -, так и двухсторонними. Кисты имеют различную величину (от 0,5 до 10 сантиметров в диаметре). Для эндометриоидных кист характерны спайки с окружающими тканями, плотная капсула, геморрагическое содержимое шоколадного цвета. Иногда, в процессе накопления крови в полости кисты возможно появление микроперфораций ее стенки.

Клиническая картина эндометриоидной кисты

Клиническая картина разнообразна, признаки заболевания и степень их выраженности зависят от распространенности процесса и сочетания его с другими формами эндометриоза. К основным симптомам заболевания относятся бесплодие и боль различной интенсивности. Возможно нарушение менструального цикла. Боль, как правило, усиливается накануне менструации и во время ее, может отдавать в поясничную область, в область крестца и прямой кишки. Спаечный процесс в малом тазу, который сопровождает эндометриоидные кисты, способствует появлению дизурических и кишечных проблем (запоры, вздутие живота), а также служит дополнительной причиной бесплодия.

Во время гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья в области придатков матки пальпируется болезненное, малоподвижное или неподвижное образование, которое спаяно с маткой. Консистенция эндометриоидной кисты тугоэластичная. Рост кисты непредсказуем. В некоторых случаях эндометриоидные кисты могут сохранять свои первоначальные размеры всю жизнь, в других растут «как на дрожжах». Лечение эндометриоидной кисты зависит от ее размеров. На ранних стадиях заболевания применяется медикаментозная терапия гормонами, на фоне которых уменьшаются размеры кисты. Более крупные кисты подлежат хирургическому удалению.

Эндометриоидная киста и беременность

Как правило, возможность забеременеть на фоне эндометриоидной кисты сильно снижена. Во-первых, это связано со снижением овариального резерва из-за потери фолликулов в результате местной воспалительной реакции. Во-вторых, на фоне эндометриоидной кисты развиваются гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны, как в самом яичнике, так и в гипоталамо-гипофизарной системе. И, в-третьих, как было отмечено выше, эндометриоидная киста сопровождается развитием спаечного процесса в малом тазуСпаечный процесс в малом тазу: симптомы и лечение, что приводит к перитониальному бесплодию.

В случае наступления беременности при наличии эндометриоидной кисты, назначаются гормональные, спазмолитические и седативные препараты для сохранения беременности (особенно на ранних сроках). Женщине рекомендуется ограничение физической нагрузки и профилактические курсы лечения в течение всего периода беременности. При планировании беременности решается вопрос об оперативном лечении эндометриоидной кисты. Малые размеры не требуют хирургического вмешательства, так операция только усугубит спаечный процесс. При больших размерах кисты ее необходимо удалить, так возможно развитие во время беременности таких осложнений, как разрыв кисты яичника или перекрут ее ножки. Оба состояния являются неотложными и требуют экстренного хирургического вмешательства, что не очень благоприятно для беременности (возможно самопроизвольное прерывание).

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.