Беременность и диета — как не навредить своему ребенку

Беременность и диета — как не навредить своему ребенку
Питание и спорт

Во время беременности как никогда важно придерживаться здоровой, сбалансированной диеты. Организм беременной меняется, начиная еще эффективнее использовать вещества, которые он получает из потребляемой пищи. Благодаря этому в течение первых шести месяцев будущей маме не нужно есть больше, чем она привыкла. В последние три месяца рекомендуется потреблять ежедневно на 200 ккал больше своей нормы.

Нужно ли беременным есть больше?

Часто организм сам подсказывает женщине, как ей нужно питаться. Как правило, в течение первых недель аппетит резко снижается (особенно если появляются такие признаки беременности, как тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой и рвота), затем он стабилизируется в течение нескольких месяцев меняется очень мало. К концу беременности аппетит нередко усиливается — и это тот случай, когда бороться с ним не нужно.

В идеале все необходимые для нормального развития плода питательные вещества нужно получать из диеты; в реальности это довольно трудно, поэтому будущим мамам рекомендуется принимать различные витаминные добавки. Обычно врач сам рекомендует подходящие пренатальные витамины, в которых содержатся фолиевая кислота, витамины С, D, Е, витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма, калий, железо, цинк, йод, и другие вещества.

Основной задачей диеты беременной женщины является обеспечение организма (точнее, уже двух организмов) всеми необходимыми питательными веществами и сохранение здорового веса.

В рацион доджны входить:

Фрукты и овощи — не меньше пяти порций в день. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, но можно также есть замороженные, сушеные и консервированные.
Крахмалы. Из продуктов особенно богаты крахмалами хлебобулочные изделия, макароны, рис и картофель.
Белки. Во время беременности необходимо есть такие богатые белками продукты, как нежирное мясо, курица, рыба, яйца, бобовые.
Молочные продукты является источником белка, кальция, и других полезных веществ, необходимых беременным.

В норме за весь срок беременности женщина не должна набирать больше 10-12,5 кг веса. Контроль над весом необходим для здоровья ребенка, кроме того, он позволит вам быстро вернуть форму после родов.

Какие продукты следует исключить из диеты беременной

Следующие продукты не рекомендуется употреблять во время беременности, так как они могут быть небезопасны для ребенка:

Сыры с белой плесенью, например, бри и камамбер, или с голубой плесенью, например, стилтон. Все эти сыры могут содержать листерии — потенциально опасные для ребенка бактерии.
Сырое мясо и яйца, а также мясо, прошедшее недостаточную термическую обработку — они могут содержать различные бактерии, являющиеся потенциально опасными как для будущего ребенка, так и для его матери.
Сырые морепродукты, например, устрицы, и некоторые ингредиенты суши.
Акула, рыба-меч и марлин. Блюда из рыбы этих видов для нас являются экзотическими, но на всякий случай нужно знать, что они отличаются опасно высоким уровнем ртути. В тунце также довольно много ртути, поэтому им не следует злоупотреблять.
Печень и продукты из печени. Их потребление рекомендуется ограничить из-за высокого содержания ретинола — формы витамина АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты. Избыток этого витамина может быть вреден для ребенка.
Употребление кофеина следует ограничить до 200 мг в день — это приблизительно две чашки кофе или четыре чашки чая.

Также во время беременности необходимо отказаться от алкоголя. Некоторые специалисты считают, что один-два бокала вина в неделю не принесут вреда беременной женщине и будущему ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Другие считают, что употребление алкоголя недопустимо в течение всего срока беременности.

Читать дальше → Питание и спорт

Похожие записи:


Комментарии закрыты.