Беременность и цистит — столкновение неизбежно

Беременность и цистит — столкновение неизбежно
Лечение и профилактика

Цистит — очень распространенное заболевание, с которым по меньшей мере один раз в жизни сталкивается почти половина женщин. Инфекция не всегда имеет заметные симптомы, однако ее можно выявить при помощи анализа мочи. Беременные женщины особенно подвержены циститу, кроме того, в одном из трех случаев происходит рецидив, тогда как у небеременных женщин это случается значительно реже. Что же такое цистит и как его лечить?

Цистит – бактериальная инфекция мочевыводящих путей, заболевание воспалительного характера, нередко наблюдающееся во время беременности, когда иммунитет ослаблен. Особенно часто симптомы циститаЦистит — симптомы заболевания: спазмы, рези и дискомфорт наблюдаются на ранних сроках беременности – начиная от шестой недели беременности и заканчивая двадцать четвертой неделей.

Частота возникновения цистита во время беременности объясняется, в первую очередь, естественными изменениями, через которые проходит организм женщины. С постепенным развитием плода размер матки увеличивается, и, соответственно, увеличивается давление на мочевой пузырь – что, в конечном итоге, является основным фактором, повышающим риск цистита.

Виды цистита

Самый распространенный тип цистита — это инфекция мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции, которая сопровождается воспалительным процессом. Он встречается у женщин и у мужчин, но чаще всего у женщин, так как из-за особенностей строения своего тела они наиболее подвержены этому заболеванию. Бактерии, вызывающие цистит, могут проникнуть в уретру, а затем в мочевой пузырь, из кишечника, если не соблюдаются правила гигиены, а также при половом акте. Кроме того, жжение при мочеиспускании может быть вызвано парфюмированным мылом и другими косметическими средствами.

Нередко при попадании в мочевой пузырь бактерии не вызывают никаких симптомов и в скором времени гибнут.

Беременные женщины чаще других испытывают симптомы цистита, потому что их иммунная система ослаблена. С точки зрения иммунитета ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? может оказаться чужеродным организмом (иногда такими же «чужеродными» оказываются щитовидная железа и другие органы, и развиваются аутоиммунные заболевания). Поскольку все чужеродное иммунная система стремится атаковать и изгнать из организма, чтобы снизить вероятность выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?, гормоны во время беременности ослабляют ее, защищая, таким образом, ребенка и делая организм женщины более уязвимым к различным заболеваниям. Именно поэтому во время беременности вероятность развития цистита возрастает, как и вероятность рецидивов этого заболевания.

Симптомы цистита при беременности

Развитие цистита может сопровождаться одним или несколькими характерными симптомами, в числе которых:

Боль или дискомфорт при мочеиспускании
Учащение позывов к мочеиспусканию
Кровь или слизь в моче
Боли спазматического характера внизу живота
Боль во время полового акта
Озноб или лихорадка, повышенное потоотделение, недержание мочи
Изменение количества мочи
Появление неприятного, резкого запаха мочи, изменение цвета мочи
Боль, повышенная чувствительность или ощущение давления в области мочевого пузыря
В редких случаях, когда бактериальная инфекция, спровоцировавшая симптомы цистита, распространяется на почки, могут наблюдаться такие симптомы, как боль в нижнем отделе спины, озноб, тошнота и рвота.

Опасен ли цистит при беременности?

Отсутствие надлежащего лечения может привести к быстрому распространению бактериальной инфекции, спровоцировавшей цистит, на другие органы – чаще всего мочевой пузырь и почки. Инфекции почек во время беременности очень опасны, поскольку увеличивают риск преждевременных родов и недоношенности ребенка. Если же цистит лечить вовремя и правильно, никакой опасности для ребенка это заболевание не несет.

Читать дальше → Лечение и профилактика

Похожие записи:


Комментарии закрыты.