Белый — цвет чистоты

clip_image001

Белый — уникальный цвет. С ним связано бесчисленное множество символических значений и аллегорий.

Это символ чистоты и невинности. Цвет истины, совершенства и святости, радости и праздника. В европейских странах белый является неотъемлемым атрибутом церемоний бракосочетания.

Белый цвет был фаворитом дам во всем времена. Женщина в белом платье не пройдет незамеченной.

В каком бы образе она не предстала — в нежно-романтичном или в эффектно-парадном, женщина в белом наряде всегда само совершенство.

Все то же можно сказать и о белом интерьере. Белый цвет дает массу возможностей не только для декоративного оформления интерьера, но и для изменения пространства, зрительно раздвигая его границы и увеличивая объем.

В интерьерах белый цвет особенно был популярен в Европе и Америке 20-30-х годов, когда белые стены и мебель были символом аристократического образа жизни хозяев дома, признаком их богатства и изысканности.

В минималистских интерьерах 60-х белый цвет использовался уже в совершенно новом качестве: в домах с минимумом мебели и декора он был призван подчеркнуть рациональность и лаконичность просторных помещений.

К белому всегда тяготели и скандинавские интерьеры, для которых характерны простые и чистые линии, светлые и насыщенные цвета, натуральные материалы. Белый цвет здесь выступает как выражение комфорта, покоя и естественности.

Белый не теряет своей актуальности, он по-прежнему в моде и привлекает особое внимание дизайнеров как средство, дающее бесконечный простор для творчества.

Несмотря на непрактичность белого, люди отдают ему предпочтение по разным причинам: для одних это способ удивлять и эпатировать, для других — возможность абстрагироваться от внешнего мира, укрывшись в своем идеально-белом пространстве.

Говоря о белых интерьерах, мы говорим о белом лишь условно. Белый имеет множество оттенков и нюансов: цвет слоновой кости, топлёного молока, натурального хлопка и льна, цвет перламутра, снега и сливок…

Игра с различными оттенками белого поможет создать изысканную гамму, которая отнюдь не будет однообразной.

Не говоря уже о том, что белый служит прекрасным фоном для различных оттенков кофе, терракоты и дерева. Эти сочетания создают в доме уютную, теплую атмосферу, придают интерьеру особое благородство.

Бело-серая гамма может кому-то показаться слишком холодной, но зато нет более изысканных интерьеров, чем те, что решены с использованием белого цвета и различных оттенков серого и голубого.

Черно-белый интерьер, как и безукоризненно белый, — вариант для особых смельчаков. Это самое контрастное из возможных цветовых сочетаний, которое может угнетать своей строгостью и графичностью.

Сочетание белого и черного создает положительное, динамичное впечатление, как чередование дня и ночи, света и тьмы. Такого рода подходы всегда считались беспроигрышно стильными и актуальными в любые времена.

Белый служит идеальной основой для любых цветовых акцентов, увеличивая их яркость и выявляя насыщенность. Поэтому слишком безупречную белизну можно разбавить яркими цветными вкраплениями, которые впоследствии можно с легкостью поменять на «пятна» другого цвета, при этом, не внося кардинальных изменений в общее решение интерьера.

Каждая небольшая цветная деталь, будь-то рамка фотографии или яркая обложка книги, в белом интерьере приобретает совершенно особое звучание, резко выделяясь на нейтральном фоне.

Уникальность белого цвета состоит в том, что он позволяет создавать интерьеры практически в любом стиле — от минималистских до парадно-помпезных. Белый интерьер может быть спокойным, эффектным, изысканно-утонченным, роскошным, нарядным и праздничным.

Какой бы стиль не был выбран, белый всегда зрительно расширяет пространство, наполняет его светом и воздухом, придает ощущение легкости и четкости линий.

Особое внимание в белых интерьерах уделяется освещению, потому что здесь гораздо ярче, чем в каком-либо другом интерьере проявляется игра света и тени, усиливаются светоотражающие эффекты, заметны даже самые незначительные нюансы изменения освещения.

В зависимости от света белый интерьер может быть мягким, теплым, свежим, холодным, вызывающим и откровенным.

Белый цвет в помещении сделает ярче проникающий из окна дневной свет, темные места в комнате, покрашенные в белый цвет станут светлее, восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее.

Идеальным решением для белого интерьера является использование цветной подсветки, которая изменит колорит квартиры от белого до ярко-голубого или красного.

Большое значение в белых интерьерах уделяется использованию различных материалов и фактур. Комбинации глянцевых и матовых, шершавых и гладких поверхностей, сочетания тяжелых и воздушных тканей, контрасты теплых и холодных материалов приобретают здесь особую прелесть.

Белые интерьеры сложны в уходе, но бояться этого не стоит, нужно заблаговременно позаботиться о том, чтобы все поверхно созданию удивительно красивых, изящных и модных интерьеров белого цвета.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.