Базилик борется со старением

clip_image001Пряности делают пищу не только более вкусной, но и более полезной. Мы уже писали об благотворном влиянии корицы на работу сердечно-сосудистой системы, доказанном учеными. А недавно индийские ученые обнаружили, что базилик, щедро добавляемый жителями этой страны в пищу с древнейших времен, обладает омолаживающим действием.
Правда, таким действием обладает не любой базилик, а известный под названием священного.

Эта разновидность базилика, издревле использующаяся для приготовления традиционных индийских блюд, может замедлять процесс старения, — утверждают ученые.

Впервые в истории ученые из фармакологического колледжа Пуны, расположенного в штате Махараштра, провели официальное научное исследование качеств и свойств этого растения. И результаты этого исследования показали, что экстракт определенного вида базилика, известного как священный базилик (Ocinum Sanctum), способствует защите организма человека против свободных радикалов — химических веществ, которые могут вызвать рак сердца, почек, печени, а также поразить гены и нервные клетки.
Свободные радикалы постоянно образуются в нашем организме, как побочные продукты химических реакций. Они образуются главным образом из-за неправильного образа жизни: кофеин, курение, алкоголь, плохая работа кишечника, вследствие неправильного питания, болезни — все это засоряет человеческий организм. Для борьбы со свободными радикалами человеку необходимы антиоксиданты.
В традиционной аюрведической медицине базилик используется уже несколько тысячелетий в целях омоложения и восстановления жизненных сил. Теперь же существуют научные доказательства того, что базилик действительно обладает уникальными свойствами. Медики рекомендуют добавлять этот природный антиоксидант в пищу.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.