Бассейн на даче – роскошь или необходимость?

clip_image001

Бассейн на дачном участке кажется ненужной роскошью. Но с другой стороны, отдыхать у водоёма намного приятнее, а далеко не во всяком дачном посёлке есть чистый пруд или озеро.

Бассейны также могут быть не только местом отдыха, но и элементом дизайна вашего садового участка. Кроме того, бассейн может нести и противопожарную функцию, так как часто для тушения загоревшегося дома просто не хватает воды.
По типу конструкции бассейны можно разделить на два: сборно-разборные и стационарные.

Сборно-разборные бассейны состоят из лёгких конструкций, из которых собирается чаша, которая затем наполняется водой. Сборно-разборный бассейн можно углубить в землю или просто установить на ровной поверхности.

Сборка такого бассейна может занять от одного до нескольких часов. Кроме того, бассейны можно снабдить различными аттракционами в зависимости от пожеланий владельца. Сборно-разборный бассейн можно накрыть сверху специальным павильоном, который позволит избежать попадания мусора вводу, защитит вас от дождя и позволит вам купаться практически каждый год.

Павильон можно оснастить системой подогрева, которая может поддерживать в помещении необходимый микроклимат.

Стационарные бассейны — это более сложные конструкции. Прежде всего, перед началом строительства стационарного бассейна необходимо разработать проект. Для таких бассейнов необходимо подготовить котлован, который затем заливается бетоном. Если вы хотите создать декоративный бассейн, в котором будут плавать рыбки, то можно ограничиться этим. Если же вы хотите построить бассейн для купания и отдыха, то понадобится 3–4 месяца на процесс полного монтажа оборудования для бассейна.

Так как строительство такого бассейна стоит довольно дорого, необходимо продумать все нюансы, связанные с его эксплуатацией. Очевидно, что такой бассейн невозможно вычерпать вёдрами, поэтому при строительстве необходимо предусмотреть систему очистки. Как правило, при строительстве стационарных бассейнов используются оборотные системы очистки.

Насос забирает воду с поверхности и со дна бассейна, пропускает воду через специализированные фильтры и выбрасывает её в местах, которые обеспечивают максимальное перемешивание воды.

Полный цикл прохождения воды через фильтры должен осуществляться каждые 6–8 часов. Не забудьте о том, что фильтры необходимо промывать хотя бы один раз в две недели. Несмотря на малое потребление энергии насосами, при строительстве стационарного бассейна необходимо провести дополнительный кабель питания, так как вода в бассейне должна обеззараживаться и подогреваться.

Обеззараживание воды может проводиться с помощью озонирования, ультрафиолетового облучения или хлорирования. Как бы нам не нравился запах хлорки, привычный для городских бассейнов, именно этот способ позволяет произвести наилучшее обеззараживание.

Воду в бассейне можно подогревать. Существуют два способа подогрева: с помощью теплообменников, в которых циркулирует вода, подающаяся из системы центрального отопления дома, и с помощью электрических подогревателей.

Пол бассейна, как правило, выкладывается плиткой или мозаикой, с помощью которой можно изобразить различные картины. Вариантов декоративной отделки бассейнов существует множество, вид отделки зависит только от вашей фантазии и финансовых возможностей.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.