Барсучий жир от кашля – поможет в качестве дополнительного средства

Барсучий жир традиционно применялся в народной медицине для лечения кашля. В те времена, когда не было эффективных антибактериальных препаратов, барсучий жир помогал поднять иммунитет и справиться с инфекцией. Сегодня интерес к народным средствам, проверенным веками, значительно возрос, что объясняется множеством побочных эффектов современных синтетических лекарств.

Барсучий жир – почему он помогает справиться с кашлем

Барсучий жир редко применяют при кашле самостоятельно, обычно его вводят в состав комплексного лечения. Но иногда после того, как основные признаки заболевания пройдут, остается остаточный сухой кашель, который может продолжаться очень долго. При таком кашле, когда в легких не прослушивается каких-либо изменений, барсучий жир можно применять в виде самостоятельного курса.

Особенностью барсучьего жира является то, что он содержит большое количество полезных для организма веществ, которые, попадая в кишечник, быстро всасываются в кровь и вступают в биохимические реакции, входящие в общий обмен веществ. Улучшение обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого приводит к активизации иммунных процессов, и организм начинает самостоятельно справляться с инфекцией и воспалением.

Барсучий жир обладает также противовоспалительным действием, а сухой остаточный кашель является следствием именно длительно и вяло протекающего воспалительного процесса. Сочетание активизации защитных сил организма и противовоспалительного действия способствует прекращению даже длительно продолжавшегося кашля.

Поможет барсучий жир и при бронхитеБронхит — если защита организма дала сбой курильщика. Особенностью бронхита курильщика является постоянное раздражение слизистых оболочек дыхательных путей никотином и токсичными смолами, содержащимися в табаке. Это приводит к развитию постоянного неярко выраженного воспалительного процесса в бронхах, который усиливается при присоединении инфекции. Применение барсучьего жира в этом случае медленно уменьшает воспалительные явления, заставляет работать иммунитет, в результате чего кашель постепенно уменьшается.

У детей, особенно, при их поступлении в детский коллектив в возрасте трех – четырех лет, иммунитет еще полностью не сформировался, что приводит к частым заражениям бактериальными и вирусными инфекциями. У некоторых детей при этом развиваются хронические бронхо-легочные заболевания с длительно не проходящим кашлем. Детям с шести лет в состав комплексного лечения острых и хронических заболеваний дыхательных путей можно вводить барсучий жир, но только по назначению врача.

Маленьким детям, склонным к заболеваниям бронхо-легочной системы, барсучий жир можно применять наружно – это также достаточно эффективно.

Есть ли у барсучьего жира противопоказания и побочные эффекты

Барсучий жир нельзя принимать при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать, печени и желчевыводящих путей – прием жира внутрь может вызвать обострение заболевания, так как у таких больных нарушен процесс образования пищеварительных соков, в том числе ферментов для расщепления жира. Нельзя применять барсучий жир при повышенной чувствительности к нему организма больного.

Из побочных эффектов возможны аллергические реакции в виде зудящей кожной сыпи, крапивницы, отека Квинке. Возможно также появление тошноты, рвоты, поноса и болей в животе. При появлении таких симптомов нужно прекратить прием барсучьего жира и обратиться к врачу.

Как правильно принимать

Барсучий жир продается сегодня в аптеках в виде биологически активных добавок к пище (БАДов). В состав этих БАДов кроме барсучьего жира обычно входят и другие вещества, усиливающие его действие. Эти БАДы нужно применять в соответствии с прилагающейся к ним инструкцией.

При кашле полезно барсучий жир запивать настоем зверобоя или шиповника. Можно также смешивать его с растопленным медом (три части барсучьего жира на одну часть меда). Детям барсучий жир можно смешивать с малиновым, клубничным или смородиновым вареньем, но полезнее его запивать теплым молоком. Принимают его за полчаса до еды (доза указывается в инструкции к определенному БАДу). Курс лечения барсучьим жиром продолжается от двух до четырех недель.

Детям младшего возраста (которым не исполнилось шести лет) барсучий жир применяют только наружно. Его слегка втирают на ночь в спинку и грудку ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Можно также растирать стопы ребенка.

Для взрослых при застарелом бронхите подойдет такое растирание, рекомендованное народной медициной: барсучьего жира, меда и мумие по 100 г, облепихового масла — 60 г, отвара крапивы – половина стакана, стакан 70˚ спирта, 30 г скипидара. Все составляющие перемешать и растереть на ночь грудную клетку.

Барсучий жир хорошее средство от кашля, но, как правило, он является дополнением к основному лечению.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.