Барбарис и его полезные свойства — усиливает секрецию желчи

Барбарис и его полезные свойства — усиливает секрецию желчи
Лекарственные препараты из барбариса

Барбарис – лекарственное растение, которое издавна применялось народными целителями как желчегонное средство. Нашло оно широкое применение и в современной медицине как средство, способствующее лучшей секреции желчи, облегчению ее прохождения по желчевыводящим путям и выделению в двенадцатиперстную кишку.

Растение барбарис и его химический состав

Есть несколько видов барбариса, в России наиболее распространен барбарис обыкновенный – колючий кустарник с ползучими одревесневающими корневищами из семейства барбарисовых высотой до двух метров. Стволы барбариса покрыты серой крой. Листья длиной около 4 см, тонкие, яйцевидной формы, очередные, на коротких черешках. На удлиненных веточках вместо листьев развиваются колючки. Цветки желтые, с шестью лепестками, оранжевыми серединками, пестиком и множеством тычинок, собираются в крупные кисти. Плод представляет собой удлиненную красную ягоду до 1,5 см длиной, кислого вкуса.

Цветет барбарис в мае – июне, плоды созревают в августе — октябре.

Дикорастущий барбарис встречается в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму. Кроме того, он широко культивируется как декоративное растение. Для медицинских целей используются листья барбариса.

Зрелые свежие плоды барбариса употребляют в пищу, сушеные молотые или истолченные — используют как приправу для различных блюд, молодые листья — вместо щавеля.

Как лекарственное сырье используют плоды барбариса, верхний слой корней, кору и листья.

Листья барбариса заготавливают в период цветения и перед ним (май-июнь), кору — в период отделения сока (апрель-май), корни – ранней весной или поздней осенью, оставляя в земле значительный отрезок корня. С корней отряхивают землю (мыть нельзя, так как при этом вымываются полезные вещества), удаляют омертвевшие части, рубят на небольшие куски и сушат в тени на сквозняке или в сушилке при температуре около 50°С, разложив ровным слоем и периодически перемешивая. Хранят корни барбариса в полотняных мешочках.

В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, аскорбиновая кислота.

В корнях барбариса содержится алкалоид берберин. Алкалоиды – это сложные азотистые органические вещества, образующие при соединении с кислотами хорошо растворимые в воде соли. В больших дозах алкалоиды являются ядами, в малых – лекарственными средствами. Кроме берберина в корнях барбариса содержатся алкалоиды пальмитин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин.

Лекарственные свойства барбариса

Лекарственные препараты, приготовленные на основе барбариса, способствуют усилению секреции желчи и ее выделению в кишечник, вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови, тонизируют организм.

Препараты барбариса применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, не осложненных желтухойЖелтуха — если глаза подозрительно блестят. Применение лекарственных препаратов на основе барбариса приводит к уменьшению или исчезновению болей в области печени, нормализации стула и температуры у больных с неосложненными формами холецистита (воспаления желчного пузыря). При этом увеличивается количество выделяемой желчи, уменьшается ее плотность и вязкость, снимаются застойные явления в желчном пузыреЖелчный пузырь: строение и функции. При гепатитах (воспалении печени) печень уменьшается в размерах, улучшается ее функциональное состояние, снижается количество лейкоцитовЛейкоциты как основа иммунитета в желчи, а значит, меньше становятся воспалительные явления. Но если гепатит переходит в цирроз (при циррозе печеночную ткань замещает соединительная), то препараты барбариса становятся неэффективными.

Отвар корня барбариса помогает также при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду.

Сок из плодов барбариса используют как ценное витаминное средство, он возбуждает аппетит, снижает артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания?, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в составе комплексной терапии при кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами в области матки, при эндометриозах (разрастании слизистой оболочки матки в другой ткани, например, в мышечной).

Читать дальше → Лекарственные препараты из барбариса

Похожие записи:


Комментарии закрыты.