Баралгин и беременность: не стоит рисковать

Баралгин проходит через плацентарный барьер, но не оказывает тератогенного (не вызывает врожденных дефектов) и мутагенного (наследственных заболеваний) воздействия на плод. Тем не менее, при беременности этот препарат применяют с осторожностью и только на определенных сроках.

Применение баралгина в первом триместре беременности

В первом триместре беременности (то есть в первые 12 недель) лучше вообще не применять никаких лекарственных препаратов и баралгин не является исключением. Дело в том, что в этот период происходит закладка внутренних органов ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и любое лекарство, даже самое безобидное, может нарушить этот процесс. Нарушение закладки какого-то определенного органа приведет к дефекту его развития. Обычно нарушается строение органа, закладка которого происходит в момент приема какого-то вещества, оказывающего на него отрицательное воздействие.

Поэтому акушеры-гинекологи рекомендуют потерпеть и постараться обойтись в первом триместре беременности без лекарств. А при головной боли иногда хорошо помогает массаж воротниковой зоны (задней поверхности шеи) и прогулки на свежем воздухе.

Применение баралгина во втором триместре беременности – не стоит злоупотреблять

После двенадцатой недели беременности постепенно «приступает к своим обязанностям» плацента, через которую многие токсические вещества и лекарства не проходят. К тому же считается, что в 12 недель беременности закладка внутренних органов плода заканчивается, и дальше органы будут просто развиваться. Поэтому во втором триместре (с 12 по 24 неделю) некоторые, жизненно необходимые женщине лекарственные препараты применять разрешается, но строго по показаниям и по назначению врача.

В этот период, если начинается сильная головная боль, можно принять таблетку баралгина по предварительному согласованию с врачом. Но здесь нужно учитывать то, что головная боль во время беременности может возникать не только за счет спазма сосудов головного мозга, но и за счет их резкого расширения по типу мигрениУ меня мигрень. Что делать?. Баралгин хорошо снимает спазмы, но при расширении кровеносных сосудов не только не поможет, но и усилит головную боль. Поэтому стоит обратиться к врачу и разобраться в причинах головной боли.

Применение баралгина в третьем триместре беременности – опять нельзя!

В третьем триместре беременности у женщины могут начаться различные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Сказывается большая нагрузка на сердце, а также несовершенство развития мелких кровеносных сосудов. Из-за этого после 24-ой недели беременности может начаться гестоз (токсикоз второй половины беременности). Начинается он с отеков, затем появляются признаки нарушения работы почек, высокое артериальное давление и, наконец, могут пострадать любые внутренние органы и в первую очередь головной мозг. Если беременная женщина в этот период будет принимать баралгин, то он может оказать токсическое влияние на почки и усугубить течение гестоза.

Другой опасностью в этот период является снижение иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, которое может проявляться простудными заболеваниями, различными инфекционно-воспалительными заболеваниями мочеполовых органов. Баралгин, который подавляет синтез зернистых лейкоцитов (гранулоцитов) может привести к развитию агранулоцитоза – тяжелого состояния, главным признаком которого является полная беззащитность перед любой инфекцией.

Но, все же, самым главным доводом в пользу того, что баралгин не стоит принимать в третьем триместре беременности, является то, что он подавляет образования тромбоцитов – кровяных пластинок, от которых зависит свертываемость крови. В период, когда организм готовится к родам, снижение количества тромбоцитов может привести к угрозе кровотечения в родах.

И все же в некоторых случаях акушеры-гинекологи назначают беременным женщинам баралгин, если в этом есть жизненная необходимость. Делается это обычно в условиях стационара под наблюдением врача.

Кому баралгин применять нельзя – противопоказания

Баралгин беременным женщинам нельзя применять в том случае, если у нее есть повышенная чувствительность к компонентам этого препарата. Нельзя его применять также при тяжелых заболеваниях печени, почек и сердечно-сосудистой системы с нарушением функции этих органов.

Особенно опасен баралгин в том случае, если у беременной женщины пониженное артериальное давлениеАртериальное давление — опасны ли его колебания? – баралгин снизит его еще больше, что приведет к коллапсу и потере сознания. У некоторых женщин бывает «скачущее» артериальное давление – то повышенное, то пониженное, им также не стоит принимать баралгин.

Баралгин во время беременности может назначить женщине только акушер-гинеколог или терапевт женской консультации.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.