Бананы — источник нашего здоровья

clip_image001Бананы — удивительная еда — это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами.

Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 граммов. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров.

Бананы имеют сбалансированный витаминный состав. В них содержится большое количество витаминов Е и С, а количество витамина В6 составляет не менее четверти рекомендованной ежедневной дозы.

Большую ценность представляет банан как источник микроэлементов: в 100 граммах содержится 42 мг магния и 348 мг калия, по содержанию последнего банан сравним разве что с курагой. Кроме того, тропические плоды являются источником кальция, железа и фосфора.

Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости.

Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, — это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом.

Напомним, бананы делятся на три сорта. Самые лучшие — «экстра», должны быть длиной не менее 20 см, объемом 3-4 см. Плодам первого сорта при такой же толщине позволительно быть на пару сантиметров короче. Требования к продукции второго сорта: длина -14 см, объем — 2, 7-4, 1 см.

В основе экспортируемой продукции — столовые бананы. Наиболее известные сорта — Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан. Бананы экспортного класса должны стойко переносить все трудности транспортировки. Ведь отличие продукции разных сортов главным образом и заключается в том, какой она доходит до потребителя.

Кроме столовых, существуют бананы десертные и овощные. Маленькие десертные бананы сегодня можно встретить и у нас в торговой сети. Их величина заметно меньше традиционных: 8-12 см, кожура тонкая, вкус медовый, сладкий, изысканный. По цене они раза в два дороже столовых.

А также есть разновидность бананов со вкусом яблока — их едят, когда плоды становятся совсем черными. Есть красные бананы, похожие на столовые, но с красно-коричневой, красно-бордовой кожурой и розоватого цвета мякотью.

А на родине овощные бананы варят, жарят, сушат, кладут в суп вместо картошки. Из них производят чипсы и даже пиво. Эти плоды содержат много крахмала и совсем не сладкие.

Справка:
Бананы помогают преодолеть или предотвратить значительное количество болезней или болезненных состояний и таким образом делают себя необходимой добавкой ежедневного рациона.

Анемия: Богатые на железо, бананы могут стимулировать выработку гемоглобина в кровь и помогать в случаях анемии.

Давление: Этот уникальный тропический фрукт очень богат на калий, при этом содержит мало соли, являясь идеальным помощником в снижении кровяного давления. Более того, Администрация Продуктов и Медикаментов США разрешила банановой индустрии делать официальные заявления о способности бананов уменьшать риск повышения давления и сердечных ударов.

Умственные способности: 200 учащихся в Твикенхемской школе (Миддлсекс) получали бананы на завтрак, полдник и на обед во время экзаменационной сессии для усиления умственных способностей. Исследования показали, что фрукт с высоким содержанием калия может помочь в обучении делая учеников более внимательными.

Депрессия: В соответствии с последними наблюдениями, выполненными организацией MIND среди людей страдающих депрессией, многие чувствовали себя лучше после употребления бананов. Это происходит потому, что бананы содержат трипотофан, один из видов протеина, который организм преобразует в серотонин, известный тем, что он расслабляет, улучшает настроение и в общем заставляет человека чувствовать себя счастливее.

Изжога: Бананы имеют натуральный антиоксидный эффект, так что если вы страдаете от изжоги, попробуйте сьесть банан для снятия боли.

Утренняя слабость: Употребление бананов в перерывах между едой повышает уровень сахара в крови и помогает избежать утренней слабости.

Лишний вес: Исследования Института Психологии в Австрии выявили что стресс и давление на работе приводят к перееданию вкусной пищи, например шоколада и чипсов. Наблюдая за более чем 5000 пациентов, исследователи выявили, что больше всего страдают ожирением люди, больше всего подверженные стрессу на работе. Исследователи пришли к заключению, что для того, чтобы избежать вызванного паникой пожирания пищи, необходимо управлять уровнем сахара в крови, употребляя пищу, богатую на углеводы (например бананы) через каждые два часа для поддержания постоянного уровня сахара.

Предменструальный синдром (ПМС): Забудьте таблетки и ешьте бананы. Витамин В6, который они содержат, регулирует уровнь глюкозы в крови, что влияет на Ваше настроение.

Язва: Бананы используются как диетическая пища против внутренних заболеваний благодаря его мягкой структуре и гладкости. Это единственный сырой фрукт, который можно безопасно потреблять в стадии обострения язвы. Они также нейтрализуют избыточную кислотность и уменьшают раздражение, покрывая стенки желудка.

Таким образом, бананы являются натуральным лекарством от многих болезней. Если Вы сравните их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов.

Так что может быть пришла пора изменить широко известную пословицу и говорить «Один банан в день и доктор нам не нужен».

Важно: Из-за высокого содержания сахаров диабетикам нужно ограничиться половиной банана в день.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.