Банановая диета — не каждому по силам

Первый вариант банановой диеты в марте 2008 года появился в одной из японских социальных сетей. Создателями банановой диеты являются специалист по профилактической медицине Хитоши Ванатабе и его жена Сумико — фармацевт. Диета быстро стала популярна во всей стране, а затем начала распространяться в другие регионы мира. Согласно некоторым данным, вскоре после появления в интернете рецепта банановой диеты продажи бананов в Японии выросли на 80%. Это может вызывать определенные подозрения, но не отменяет того факта, что для многих людей диета оказалась по-настоящему эффективной.

Основы

Банановая диета, или утренняя банановая диета, очень проста. Она основывается на теории, согласно которой употребление в пищу во время завтрака только бананов и воды комнатной температуры приводит к снижению веса независимо от того, что человек есть в течение дня. Многие из пробовавших эту диету утверждают, что она действительно помогла им похудеть в относительно короткие сроки.

Эффективность такой диеты объясняется, во-первых, тем, что такой завтрак ускоряет обмен веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, благодаря чему жиры в течение всего дня сжигаются быстрее, чем обычно. Во-вторых, в бананах содержатся крахмалы, которые перевариваются в течение нескольких часов и надолго сохраняют ощущение сытости. Предполагается также, что эти крахмалы обладают способностью блокировать абсорбцию некоторых углеводов, предотвращая их превращение в жировую ткань.

Вода комнатной температуры улучшается пищеварение и уменьшает чувство голода.

Во время банановой диеты рекомендуется не есть после восьми часов вечера. Если вам очень захочется перекусить после ужина, можно позволить себе несколько ломтиков фруктов.

Еще одно важное условие банановой диеты — каждый день ложиться спать до полуночи.

Во время диеты запрещены молочные продукты и алкоголь. Кроме того, следует помнить, что диета создана японцами, а у них принято во время приемов пищи утолять голод лишь приблизительно на 80%. Поэтому, если вы привыкли всегда наедаться до полного ощущения сытости, следует немного сократить свой рацион. Еще важнее то, что банановая диета рассчитана на избыточный вес в понимании японцев — то есть 2-15 кг сверх нормы. Если избыточного веса больше, диеты будет практически бесполезна.

Диета будет особенно эффективна, если сочетать ее с физическими нагрузками, хотя создатели диеты и не считают их обязательными.

Достоинства банановой диеты

Завтрак улучшает обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет и снижает вероятность переедания в течение дня.
Исключение кофеина из завтрака помогает стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить аппетит.
Запрет на приемы пищи после 8 часов вечера, а не после 6, уменьшает вероятность того, что поздно вечером у человека возникнет делание перекусить.
Употребляя бананы на завтрак, человек долго не будет ощущать голода и в течение дня ему будет легче ограничивать себя в жирной и калорийной пище.
Кроме клетчатки, в бананах содержатся большие дозы витаминов В6 и С, а также калия.

Недостатки банановой диеты

Завтрак, полностью состоящий из углеводной пищи, может быть вреден для некоторых людей, в особенности для тех, кто страдает гипогликемиейГипогликемия — ешьте мало, но часто.
В бананах содержатся вещества, которые увеличивают свертываемость крови, поэтому банановая диета не подходит, например, больным тромбофлебитом.
Банановая диета малоэффективна для людей с большим количеством избыточного веса или с ожирением.
Отсутствие необходимости подсчета калорий, что может привести к перееданию, особенно если человек часто ест в кафе и ресторанах.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.