Баклажаны, запеченные под сырным соусом

Состав

    на 2-3 порции
    1 средний баклажан,
    лук репчатый — 1 шт,
    перец болгарский — 1 шт,
    помидоры — 2-3 шт,
    чеснок — 1 зубчик,
    оливковое или растительное масло для жарки,
    сыр твердый — 50 г,
    соль,
    свежемолотый перец
    для томатного соуса
    томаты в собственном соку — 1 банка (400 г),
    лук репчатый — 1 шт,
    чеснок — 1 зубчик,
    оливковое или растительное масло для жарки,
    соль и сахар по вкусу,
    свежемолотый перец
    для сырного соуса
    мука — 1 столовая ложка,
    молоко — 300-400 мл (половину молока можно заменить овощным бульоном),
    сыр твердый или плавленый — 100-150 г,
    сливочное масло — 50 г

Баклажан вымыть, обсушить и нарезать четвертькольцами или кубиками.

Сложить в миску, посыпать солью и оставить на 20 минут.

Затем промыть и откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, еще раз промыть и нарезать четвертькольцами или кубиками.

Чеснок очистить, раздавить плоской стороной широкого ножа и мелко порубить.

В сковороде разогреть масло, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости ~5 минут.

За 1 минуту до готовности, добавить чеснок и все вместе обжарить.

Обжаренный лук с чесноком переложить в миску (при помощи ложки с отверстиями, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде) и отставить в сторону.

В сковороду, где жарился лук, положить баклажаны (при необходимости, долить немного масла).

Обжарить баклажаны ~5-7 минут, до мягкости и легкого зарумянивания, слегка посолить.

Переложить баклажаны в миску с жареным луком и отставить в сторону.

В той же сковороде обжарить болгарский перец ~3-5 минут.

Выложить перец в миску к баклажанам и все перемешать.

Приготовить томатный соус .

Лук очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и мелко порубить.

Выложить лук в разогретую с растительным маслом сковороду, немного посолить и обжарить ~4-5 минут.

Добавить томаты в собственном соку.

Размять томаты деревянной ложкой и готовить соус ~10-15 минут при слабом кипении.

За 3-5 минут до готовности добавить рубленый чеснок и перемешать.

Готовый соус, по желанию, можно пюрировать блендером (не обязательно).

Томатный соус приправить по вкусу солью, сахаром и перцем (можно добавить рубленую зелень базилика.).

Приготовить сырный соус .

Подготовка к запеканию.

На дно подготовленной формы (или порционных формочек) выложить нарезанные ломтиками помидоры, слегка посолить.

Сверху выложить овощи.

Полить овощи сырным соусом (можно перемешать овощи с соусом и выложить в форму).

Запеканку можно посыпать тертым сыром перед тем, как поставить в духовку, или за 10 минут до окончания запекания.

Запекать ~30-35 минут при температуре ~180°C.

Готовому блюду дать постоять ~10 минут.

При подаче запеченные овощи выложить на тарелку, полить томатным соусом и украсить зеленью базилика.

Источник: http://gotovim-doma.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.