Я баклажаны с этим соусом делаю очень часто. Быстро, вкусно, легко — что еще надо от летнего ужина в рабочий день? В этот раз решила попробовать с тофу, так как я его очень люблю и не ошиблась, получилось очень вкусно. Но в принципе тофу совершенно не обязательный ингридиент в этом блюде. Главное это баклажаны и соус. Я часто добавляю помидор или лук вместо тофу, а иногда использую только баклажаны без каких-либо добавок. Баклажаны я люблю тонкие, длинные, которые обычно продаются в азиатских разделах/магазинах, они очень быстро готовятся, не горчат и их не надо засаливать перед готовкой.
На 1 очень большую порцию или на 2 порции, если подавать с рисовой вермишелью
Китайский соус из черных бобов (black bean sauce) — 1 столовая ложка с верхом
— Завернуть тофу в бумажное полотенце и хорошо отжать, стараясь не сломать его.
— Порезать тофу на кубики.
— Разогреть в сковороде одну столовую ложку растительного масла.
— Выложить в сковороду кубики тофу и жарить на среднем огне до образования корочки, перевернуть и жарить на другой стороне. По желанию обжарить все стороны.
— Выложить тофу на бумажное полотенце.
— Добавить в сковороду оставшееся масло и нагреть.
— Порезать баклажаны на кружочки и потом каждую дольку на четыре части.
— Выложить баклажаны в сковороду и жарить на среднем огне пару минут, чтобы появилась корочка.
— Сделать соус: смешать бобовый соус, с чесноком, имбирем и кунжутным маслом.
— Добавить соус к баклажанам.
— Уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить еще около 5-7 минут, переодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
— Добавить к готовым баклажанам тофу и прогреть все вместе.
— Как уже писала выше, делаю такие баклажаны часто, получается очень вкусно, но непрезентабельно. В этот раз с соусом не перемешивала, а положила его сверху для фотографий. Но на много вкуснее все-таки тушить сразу в соусе.
— Очень часто забываю посыпать кунжутными семечками как и в этот раз, но они хорошо сюда подходят.
— Вместо Black Bean Sauce можно взять мой любимый Hoisin Sauce или даже смешать эти оба соуса.
— Отличное блюдо как просто так с овощами, так и с рисовой вермешалью.
— Вместо тофу можно положить порезанные помидоры, репчатый лук или консервированные бобы.
Источник: http://sweetlady-j.livejournal.com