Азалия — символ женской красоты

clip_image001

Капризное, но необычайно красивое декоративноцветущее горшечное растение Азалия все чаще можно увидеть в квартирах.

Она – символ верности, любви, обожания. Японцы верят, что азалия сохранит семью, поможет преодолеть любые трудности вместе.

Тем не менее, азалия очень прихотлива, требует бережного обращения и определенных знаний. Без должного ухода цветки быстро увядают, и карликовый кустарник сбрасывает листья.

В качестве горшечных растений наиболее распространенны 2 формы: индийская азалия (Рододендрон Симса) и японская азалия (Рододендрон тупой).

Эти виды вырастают до 30-50 см. Цветки у азалии обычно розовые, но есть также и белые, и красные, и даже двухцветные (декоративные растения). Цветки в диаметре 3-5 см, листья 3-5 см длинной (в зависимости от вида).

Местоположение
Азалии светолюбивы, глубокой тени не переносят. Но не следует оставлять растения на ярком солнце. Им подходят светлые комнаты с рассеянным освещением. Зимой азалию лучше содержать в прохладном помещении с температурой 12-15С. Ее надо беречь от сквозняков. Когда появятся бутоны, растение переносят в комнату, где температура не ниже 18С и влажность 70-80%.

Освещение
А вот свет азалия любит яркий, но это не должны быть прямые солнечные лучи. Если у вас в комнате солнечная сторона, не нужно ставит горшок с азалией прямо на подоконник.

Полив
Почва должна быть не просто влажной, а постоянно хорошо смоченной. С марта по сентябрь растение опрыскивают мягкой водой, в жаркие летние дни — два раза, иногда их ставят в поддоны с гравием, наполненные водой. Летом азалию можно вынести на балкон или в сад.

Влажность
Опрыскивать мягкой водой с марта по сентябрь, один-два раза в день.

Уход
Осенью полив уменьшают, температура в это время должна быть пониженная, 6-8 гр. В это время происходит вызревание цветочных почек. Месяца через два начинать повышать температуру воздуха до12-15 гр.

Если эти условия будут соблюдены, то через несколько недель появятся бутоны. Во время цветения азалию полезно обкладывать снегом или льдом. После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь, которую можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка.

Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения- поверхностная. В начале лета следует провести прищипку, оставляя на стебле по 4-5 листьев, тогда на следующий год крона будет пышнее, а цвести будет обильнее.

Азалию поливают мягкой тепловатой водой, добавляя раз в месяц 1 каплю уксуса или лимонной кислоты на 2 л. воды. Подкормка: раз в 2-3 недели

Размножение
Полуодревесневшими черенками в период с июня по август. Черенки высаживаются в хвойную землю, либо в смесь хвойной земли с торфом и песком. После посадки черенки прикрыть стеклом и регулярно опрыскивать. Черенки укореняются примерно через два месяца, при этом должна быть температура около 25 гр. и большая относительная влажность воздуха (80%)

Пересадка
После цветения следует перевалить азалию в кислую земельную смесь, которую можно составить из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением речного песка. Лучше не пересаживать, а переваливать, так как корни у азалии очень нежные. Выращивать азалию лучше в широких невысоких горшках, потому что корневая система этого растения- поверхностная. Пересадку проводят раз в 2-3 года.

Возможные трудности
Основные вредители — азалиевая тля, на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ. При недостаточном поливе листья сморщиваются и опадают; короткий период цветения свидетельствует о сухом воздухе, пожелтения листьв свидетельствуют о наличии глины в земле или в воде, поэтому нужно поливать мягкой водой; опадение листьев свидетельствую о переувлажении почвы.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.